gototopgototop

Опубликовано: 16.04.2015г.

Пожары в лесах и лесопарковой зоне

Пожары в лесах и лесопарковой зоне!

    Все пожары в лесу начинаются из-за какой-то внешней причины – ведь источника огня среди деревьев нет. Часто случайная молния поджигает лес, но гораздо чаще – ЧЕЛОВЕК.

    Крупные лесные пожары в России ежегодно собирают колоссальную «дань». Это сотни гектаров выгоревшего леса, а значит, потеря многих тысяч кубометров ценного сырья и нанесение экономического и экологического ущерба государству. И зачастую, как показал печальный опыт , гибель людей и уничтожение имущества и населенных пунктов.

Что бы не допустить событий происходящих в Хакассии и  Забойкалье,  хотелось бы в очередной раз обратить внимание жителей Рыбинска и Рыбинского района на соблюдение правил пожарной безопасности при нахождениии в лесу и лесопарковых зонах.

 Самые типичные случаи возникновения пожара:

  • брошенная горящая спичка, окурок, брошенный из окна автомобиля (загорается придорожная трава, а затем огонь перекидывается на поле и лес) не затушенные и разведенные в неположенных местах костры, большинство пожаров начинались именно по этим причинам; тлеющий или загоревшийся после выстрела охотничий пыж;
  • промасленный обтирочный материал, оставленный в лесу, либо несоблюдение правил техники безопасности при заправке техники, курение рядом с заправляемой машиной и т.д.;
  • костер в местах с подсохшей травой, на лесосеке с прорубочными остатками, под кронами деревьев, в старых горельниках;
  • подожженная кем-то на лесных полянах, прогалинах трава или стерня на поле около леса. Большенствопожаров в жтом году произошло именно поэтим причинам;
  • брошенный на солнечном месте осколок стекла, сфокусировавший солнечные лучи как зажигательная линза;
  • последствия хозяйственной работы в лесу, проводимой людьми без учета требований пожарной безопасности. Так называемые палы травы на приусадебных участках и дачных кооперативах, пустырях, сжигания мусора в непредназначенных для этих целей местах.

  В засушливый период при ветре могут возникать верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. Скорость распространения низового пожара от 0,1 до 3 м в минуту, а верхового до 100 м в минуту по направлению ветра. При горении торфа и корней растений могут возникать подземные пожары, распространяющиеся в разные стороны. Торф может самовозгораться и гореть без доступа воздуха и даже под водой. Над горящими торфяниками возможно образование «столбчатых» завихрений горячей золы и горящей торфяной пыли, которые при сильном ветре могут переноситься на большие расстояния и вызывать новые загорания или ожоги у людей и животных.

Для защиты населения и снижения ущерба при массовых пожарах за­благовременно проводятся мероприятия по прокладыванию и расчистке просек и грунтовых полос (минерализованных полос) шириной 5-10 м в смешанных лесах и до 50 м в хвойных лесах. В населенных пунктах устраиваются пруды и водоемы, емкость которых принимается из расчета не менее 30 кубических метров на 1 га пло­щади поселка или населенного пункта. Вокруг населенных пунктов находящихся в непосредственной близости лесных массивов производится опашка.

Пожары в лесах  При пожарах в лесах и на торфяниках в населенных пунктах организуется дежурство противопожарных звеньев для наблюдения за пожарной об­становкой в лесах, расположенных вблизи населенных пунктов; производится расчистка грунтовых полос между застройкой и примыкающими лесными массивами; заполняются пожарные водоемы из расчета не менее 10 л воды на 1 метр длины лесной опушки, примыкающей к границам застройки населенных пунктов и дачных поселков; восстанавливаются колодцы и пруды; изготавлива­ются ватно-марлевые повязки, респираторы и другие средства защиты органов дыхания; ограничивается режим посещения лесов в засушливый период лета (особенно на автомобилях).

  Если Вы оказались вблизи очага пожара в лесу или на торфянике и у Вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией, предотвра­щением распространения и тушением пожара, немедленно, если есть возможность сообщите, по сотовому телефону, о пожаре в пожарную охрану,  предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Организуйте их выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. Выйдя на открытое пространство или поляну, дышите воздухом возле земли - там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой. После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населенного пункта, лесничество или противопожарную службу, а также местному населению. Знайте, сигналы оповещения о приближении зоны пожара к населенному пункту и принимайте участие в организации тушения пожара.
 Уважаемые жители города Рыбинска и района, находясь в лесах и на торфяных болотах, соблюдайте правила обращения с огнем. Неосторожно брошенный не затушенный окурок или костер могут привести к беде, лесоторфяным пожарам на больших территориях.

  Масштабные пожары возможны не только в лесах, но и в лесопарковой зоне в черте города. Причины в основном те же, неосторожное обращение с огнем, но есть и другие. В последние годы участились случаи  умышленного поджога сухой травы.
Основные причины две, шалость детей и бездумное отношение взрослых к последствиям своих действий. Ведь палы сухой травы, не только наносят вред природе и экологии, но могут привести и к весьма печальным последствием. Подтвердение этому мы получили уже в этом году в Хокассии.

        Уважаемые жители города Рыбинска и Рыбинского района если вы оказались свидетелем пожара, изыщите возможность позвонить по телефону -01;  сотовых  , в Единую дежурно - диспетчерскую службу города (ЕДДС) -  29-01-12;  Сотовая связь- 112.

МКУ «УГОЧС» города Рыбинск