gototopgototop

Опубликовано: 05.05.2015г.

Пожары на торфяниках в Рыбинске

 Особый противопожарный режим

 В целях обеспечения пожарной безопасности, предупреждения возникновения лесных пожаров, предотвращения распространения их на город, с 30.04.2015 на территории городского округа город Рыбинск введен особый противопожарный режим

 Особый противопожарный режим введен  постановлением  Администрации гордского округа город Рыбинск № 1230 "ОБ установлении особого противопожарного режима".

  Особый протипожарный режим - Режим, устанавливаемый в случае повышения пожарной опасности на соответствующих территориях решением органов государственной власти или органов местного самоуправления и устанавливающий дополнительные требования пожарной безопасности.

На период действия особого противопожарного режима, с 30.04. по 22.05.2015 года, на территории городского округа город Рыбинск  предусматривается выполнегние следующих мероприятий:

  • Для оперативного реагирования на возможное возникновение природных пожаров ввести с 18 час.00 мин. 30.04.2015 для органов управления, сил и средств Рыбинского звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ярославской области (далее - Рыбинское звено РСЧС) режим повышенной готовности.
  • запретить разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов и мусора, выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к защитным и озеленительным насаждениям.
  • Рекомендовать населению города воздержаться от посещения лесов и торфоболот.
  • Проведения комплекса мероприятий для существления особого противопожарного режима.
  • Рекомендовать руководителям организаций независимо от форм собственности провести на подведомственных территориях дополнительные меры по обеспечению пожарной безопасности.
  • Рекомендовать председателям садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений граждан в целях предупреждения пожаров, обеспечения соблюдения требований особого противопожарного режима, организовать патрулирование территорий с привлечением участковых инспекторов.
  • Проведение  совместного патрулирования ПСО МКУ "УГОЧС" города  с Рыбинским МУ МВД России. Организацию взаимодействия с  ФГКУ  "2 ОФПС по Ярославской области"
  • Проведение  сбора, обработки, анализа и оценки обстановки и передачу ее органам управления Рыбинского звена РСЧС через оперативного дежурного ЕДДС города, организию оперативного  информирования  населения о пожарной обстановке.

 Так же предусматривается проведение, в соответствии с планом, мероприятий по осуществлению особого противопожарного режима.

В связи с введением особого противопожарного режима хотелось бы в очередной раз обратить внимание жителей Рыбинска и Рыбинского района на соблюдение правил пожарной безопасности и довести причины возникновения пожара в лесу.

Пожары в лесах и на торфяниках Рыбинска Пожары в лесах и на торфяниках Рыбинска Пожары в лесах и на торфяниках Рыбинска

Самые типичные случаи возникновения пожара:

  • брошенная горящая спичка, окурок, брошенный из окна автомобиля (загорается придорожная трава, а затем огонь перекидывается на поле и лес) не затушенные и разведенные в неположенных местах костры, большинство пожаров возникших в 2010-2014 годах начинались именно по этим причинам;
  • тлеющий или загоревшийся после выстрела охотничий пыж;
  • промасленный обтирочный материал, оставленный в лесу, либо несоблюдение правил техники безопасности при заправке техники, курение рядом с заправляемой машиной и т.д.;
  • костер в местах с подсохшей травой, на лесосеке с прорубочными остатками, под кронами деревьев, в старых горельниках;
  • подожженная кем-то на лесных полянах, прогалинах трава или стерня на поле около леса;
  • брошенный на солнечном месте осколок стекла, сфокусировавший солнечные лучи как зажигательная линза;
  • последствия хозяйственной работы в лесу, проводимой людьми без учета требований пожарной безопасности. Так называемые палы травы на приусадебных участках и дачных кооперативах, пустырях, сжигания мусора в непредназначенных для этих целей местах.

Предупреждаем!

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. (статья 8.32 КоАП).
 Уважаемые жители города Рыбинска и Рыбинского района если вы оказались свидетелем лесоторфяного пожара, горящей травы, изыщите возможность позвонить по телефону -01. Сотовая связь- 001 или 01*.

Оперативный дежурный МУ Управления по делам ГО и ЧС – 21-06-20,

Единую дежурно - диспетчерскую службу города (ЕДДС) –  29-01-12. Сотовая связь- 112.

 

МКУ "УГОЧС" города Рыбинска

 

Заказ микроавтобусаУкрепление берегов водоемовБукет из мягких игрушек