gototopgototop

Опубликовано: 08.05.2015г.

МПВО РЫбинска в годы войныМПВО Рыбинска в годы войны

  С началом Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года приказом начальника штаба МПВО город Рыбинск был объявлен на угрожаемом, а затем на военном положении.

  Решением облисполкома от 9 июля 1941 года 25% личного состава участковых формирований МПВО города и городской пожарной охраны в количестве 30 человек переходит на казарменное положение. В результате призыва Красной Армии мужчин — бойцов команд, в их число привлекались и женщины не старше 30-летнего возраста в медико-санитарные, химические команды.

  Решениями облисполкома от 5 июля 1941 года и 16 августа 1941 года вводится обязательное обучение населения по программе противовоздушная и химическая оборона (ПВХО), создаются курсы инструкторов ПВХО при крупных предприятиях, городских школах Осавиахима и школах ПВО, для массового обучения населения используется печать, радио, кино.

МПВО РЫбинска в годы войны  На предприятиях, в учреждениях, медицинских и других заведениях и домоуправлениях, вводится обязательное обучение в группах самозащиты, учета начальников групп и командиров звеньев, а также обязательное оснащение групп самозащиты специальным имуществом, противогазами, защитной одеждой и др.

МПВО РЫбинска в годы войны  Для безопасности во время воздушных налетов противника была введена обязательная светомаскировка зданий, предприятий, жилых домов, больниц, школ и др. учреждений, автотранспорта при ограничении его движения в ночное время. Формирования МПВО принимали активное участие в защите города от налетов вражеской авиации, участвовали в тушении пожаров. Занимались обезвреживанием и ликвидацией неразорвавшихся бомб, проводили аварийно-восстановительные работы по ликвидации завалов и разрушений, возникавших при бомбежках авиации противника, восстанавливали разрушенные здания, оказывали помощь фронту, участвовали в погрузке боеприпасов и продовольствия для фронта.

МПВО Рыбинска в годы войны  Для борьбы с пожарами во время воздушных нападений на предприятиях, в учреждениях города, домоуправлениях и жилых домах были созданы противопожарные звенья, они обеспечивались противопожарным инвентарем, было введено круглосуточное дежурство во всех домоуправлениях, учреждениях, предприятиях — объектах МПВО, также создавались санитарные дружины для оказания первой медицинской помощи населению.

  В соответствии с Постановлением Совнаркома РСФСР от 25 апреля 1942 года были переведены на казарменное положение 30% формирований МПВО — это взводы управления, штатные и противопожарные взводы, остальные должны были собираться по сигналу «ВТ» — воздушная тревога.

  В 1943 году происходит реорганизация городских формирований МПВО. В соответствии с приказом Наркома внутренних дел от 16 июня 1943 года они были реорганизованы в отдельный 366-й городской батальон численностью 547 человек.

МПВО Рыбинска в годы войны Районные штабы МПВО были сохранены при небольшом составе 3—5 человек для координации действий служб и команд МПВО на территории района, а также для руководства деятельностью объектов МПВС и групп самозащиты.

 Батальонные команды МПВО действовали на территории районов по заданиям начальника штаба батальона и районных штабов ПВО, которые поддерживали непосредственную связь с батальоном и давали задание штабу батальона.

  В составе отдельного 366-го батальона МПВО находились штаб батальона и роты: рота управления, аварийно-восстановительная рота, противопожарная рота, дегазационная и медсанрота, служба материально-технического обслуживания по обеспечению батальона питанием, обмундированием и другими принадлежностями для жизнеобеспечения.

 Подразделения — роты батальона должны были обслуживать 3 района города, по заданию штаба МПВО ликвидировать последствия налетов противника по всей территории города. Рота управления обеспечивала наземные и вышковые посты наблюдения, вела разведку и поддерживала связь с штабами МПВО районов.

Бойцы батальона  Бойцы батальона, кроме боевой службы занимались аварийно-восстановительными работами, использовались на строительстве газоубежищ и деревянных убежищ, командных пунктов, постов наблюдения, погрузочно - разгрузочных работах, оказывали помощь населению и городу по уборке урожая, заготовке продуктов и овощей, на лесозаготовках, на работах в подсобном хозяйстве батальона и мастерских.

 На основании приказа Наркома внутренних дел СССР от 16 августа 1943 года и приказа Главного Управления МПВО был введен порядок присвоения воинских званий военнослужащим рядового и сержантского состава городских частей МПВО.

Батальон действовал до августа 1945 го¬да.

Штаб МПВО города в этот период осуществлял общее руководство всеми штабами и частями МПВО города и районов, объектов МПВО предприятий, учреждений, домоуправлений, медицинских и других учреждений.

 Система местной противовоздушной обороны сыграла большую роль в охране и обороне объектов экономики и населения города Рыбинска в период Великой Отечественной войны.

МКУ "УГОЧС" города Рыбинска

 

Заказать микроавтобусы в Москве берегоукрепление