gototopgototop

Опубликовано: 13.05.2015г.

Общественный транспорт Рыбинска

 Безопасность в общественном транспорте

   Пожалуй, не надо долг  объяснять, что движущееся на большой скорости скопление людей в замкнутом пространстве всегда означает ситуацию повышенного риска.

  Это не значит, конечно, что надо впадать в страх перед автобусом или троллейбусом, но городской опыт жизни выработал свод правил, которые помогают человеку безболезненно сосуществовать с общественным транспортом:

  •   Посадка в общественный транспорт должна проводиться организованно при полной остановке автобуса, троллейбуса. Это же относится и к высадке из транспортного средства. Не надо толкаться, суетиться, запрыгивать в общественный транспорт на ходу, при его отправлении (может прижать дверьми). Особую опасность представляет передняя дверь, так как можно попасть под колеса. Лучше дождаться следующего троллейбуса или автобуса.
  •   При входе в салон автобуса или троллейбуса обратите внимание на расположение аварийных и запасных выходов. При возникновении какой-либо опасной ситуации в первую очередь действуйте по указанию водителя автобуса или троллейбуса.
  •   Находясь в общественном транспорте, помните, что самыми безопасными являются сидячие места, при отсутствии свободных сидячих мест постарайтесь встать в центре салона, держась за поручень для большей устойчивости, чтобы не упасть во время движения и резких торможений транспорта, не прислоняйтесь к дверям. Были случаи перелома рук при их защемлении дверьми. Если ехать придется далеко, то не располагайтесь возле выхода — здесь постоянная толчея, в случае давки вас могут случайно вытолкнуть из салона, кроме того, как показывает статистика, воры-карманники чаще действуют вблизи выхода. Так им легче скрыться, с украденным, выйдя на ближайшей остановке.
  •    Не засыпайте во время движения: опасно не столько проспать свою остановку, сколько получить травму при резком торможении или маневре. Не прислоняйтесь к дверям, по возможности избегайте езды на ступенях.
  •  Заметив бесхозную сумку или сверток, не трогай их, а тут же сообщи о находке кондуктору или водителю.
  •  Находясь в транспорте, не толкайтесь, не наступайте людям на ноги и не говорите слишком громко. Это избавит вас от ненужных конфликтов. Не высовывайте голову из окна. В случае опасности обращайтесь к кондуктору, окружающим, в полицию или водителю.
  •   Помните что, электрическое питание троллейбусов создает дополнительную угрозу поражения человека электричеством (особенно в дождливую погоду), поэтому наиболее безопасными являются сидячие места.

   Если обнаружилось, что салон находится под напряжением, сообщите об этом водителю или кондуктору и покиньте его. При аварии у выходов возможна паника и давка. В этом случае воспользуйтесь аварийным выходом, выдернув специальный шнур и выдавив стекло.
  В случае пожара в салоне сообщите об этом водителю, откройте двери (с помощью аварийного открывания), покиньте транспорт через аварийные выходы или разбитое окно. При наличии в салоне огнетушителя примите меры к ликвидации очага пожара. Защитите органы дыхания от дыма платком, шарфом или другими элементами одежды. Если находитесь в троллейбусе, выбирайтесь из салона наружу, пригнувшись и не касаясь металлических частей, так как в троллейбусе возможно поражение электричеством. Выбравшись из салона, отойдите подальше, так как могут взорваться баки с горючим или произойти замыкание высоковольтной электросети. Немедленно по телефону или через водителей проезжающих машин сообщите о пожаре в пожарную часть, окажите посильную помощь пострадавшим.

 При падении автобуса в воду дождитесь заполнения салона водой наполовину, задержите дыхание и выныривайте через дверь, аварийный выход или разбитое окно.
 В любой поездке следите за ситуацией в салоне и на дороге. Это поможет вовремя заметить угрозу столкновения, падения, наезда, принять правильное положение тела и крепко ухватиться за поручень, кресло.

  Во время поездок в городском общественном транспорте в любой ситуации действуйте без паники, решительно, такое поведение будет способствовать Вашей безопасности.