gototopgototop

Опубликовано: 27.05.2015г.

plyaj

Отдыхаете у воды?  Не забыли о безопасности?

Как бы ни умел человек бегать, прыгать, плавать или даже летать, жизнь его не станет защищеннее без правильного управления своими возможностями. Более того, увеличение степеней свободы ведет к увеличению степеней опасности.

  Хотя Человечество и вышло из воды,  оно довольно давно  в массе своей  подрастеряло навыки безопасного общения со стихией. Тем не менее древние инстинкты не пропали, и с наступлением тепла тысячи и десятки тысяч страждущих расстилаются живописным ковром на берегах любых доступных водоемов.

        Какие правила необходимо знать и соблюдать при отдыхе на водоемах?
Летом на водоемах следует соблюдать следующие правила безопасного поведения.
Во-первых: следует избегать купания в незнакомых местах, специально не оборудованных для этой цели.

Во-вторых:  погружение в воду -следующий пункт программ – полон коварных ловушек и подводных, извините за каламбур, камней. Начинаются неприятности уже с самого момента входа в воду, и имеют они характер чаще всего кардиологический. Дело в том, что разница температур воды и воздуха довольно велика – и человек среднего возраста, плотного телосложения и никакой физической подготовки, прыгая в восемнадцати-двадцатиградусную воду с тридцати пяти в тени, серьезно рискует поиметь рефлекторную остановку сердца. И там, под водой, вряд ли его сильно утешит, что остановка будет кратковременной и через пару секунд ритм скорее всего восстановится. Поэтому, пожалуйста, входите в воду постепенно. Особенно если до того вы уже успели позагорать и принять энное количество спиртного. К слову, о спиртном. Избегайте употребление алкоголя до и во время нахождения в воде или у береговой линии. Алкоголь ухудшает чувство равновесия, координацию движений и самоконтроль.  Помните: купание в нетрезвом виде может привести к трагическому исходу!  Если так случилось что вы сами вдруг почувствовали,  (допустим вы не очень хороший плавец), что дна под ногами уже нет, а руки и ноги внезапно перестали слушаться от ужаса – включайте, только очень быстро, первое универсальное правило – прекратить панику. Запомните навсегда: человек легче воды. Архимеда вода вытолкнула – вытолкнет и вас, если не будете дергаться. Расслабьтесь и лягте на воду. Можно лицом вниз, звездочкой, лучше на спину – как удобнее. Архимеда вода вытолкнула – вытолкнет и вас, если не будете дергаться.Почувствовали, что вода вас держыт? Теперь повернули голову, вдохнули. Выдохнули. Осмотрелись – и спокойно, по-собачьи, не спеша погребли к берегу. Можно с паузами, никуда вы не денетесь. Большая часть пострадавших погибает из-за паники. Спокойствие и хладнокровие повышают ваши шансы в разы, не забывайте об этом. Если на берег вытащили пострадавшего и он без сознания, не дышит или дыхание редкое и поверхностное – в первую очередь надо освободить дыхательные пути. Об этом сплошь и рядом просто забывают и начинают активно и неумело дышать рот-в-рот, забивая трахею и бронхи окончательно. В дыхательных путях может быть тина, песок, просто вода – все это надо быстро вычистить, и только потом делать искусственное дыхание. Скажу честно: если человек не дышит больше пяти минут, шансов у него очень и очень мало; тем не менее до приезда скорой прекращать реанимационные мероприятия нельзя, а вдруг все получится.

  Еще одна очень тяжелая и горькая тема – прыжки в воду. К сожалению каждое лето десятки молодых людей гибнут и сотни становятся  инвалидами по причине собственной мимолетной глупости. Прыгают с обрывов и мостов, прыгают на мелководье и на подводные камни; прыгают ласточкой, ломая шеи, и солдатиком, перебивая ноги и опять-таки ломая позвоночник. Я не слишком эмоционален, но, выезжая на такие происшествия, при выполнении спасательных операций, становится обидно и горько за загубленные молодые жизни – потому что ничего не предвещало трагедии. Нет у прыгунов  ни несчастного случая, ни катастрофы, а есть только человеческая дурь и самоуверенность, помноженная на бокал пива., или чего нибудь покрепче. И секундный кураж , красование перед сверстниками или девушками,  уносит целую человеческую жизнь, единственную и неповторимую. Очень вас прошу: берегите себя и присматривайте за друзьями и родственниками ! Что делать, если такая беда случилась на ваших глазах?  Максимально осторожно перенести прыгуна на твердую ровную поверхность – подойдет снятая с петель дверь, доска, ровный пол – и постараться не поворачивать его до приезда скорой. Нести надо как минимум втроем, а лучше вчетвером, поддерживая каждый отдел позвоночника. Зафиксировать шею, только очень аккуратно и бережно – на крайний случай сгодится доска или кусок ровного пластика под затылок и две дощечки с боков, их можно осторожно и не туго прибинтовать, просто чтобы ограничить движения в шейном отделе. Защитить от прямого солнца. Поить нельзя, но можно смочить губы. И ждать бригаду скорой помощи – больше ничего реально вы не сделаете.

На фоне прыгунов тепловой удар кажется просто легким недоразумением – однако и в нем ничего хорошего нет. Важно вовремя заметить задремавшего на солнце друга, помочь добраться до тени, удобно уложить в прохладном месте, принести некрепкого сладкого чаю, дать таблетку аспирина и при необходимости вызвать врача.

ПОМНИТЕ!    КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ

  При нахождении в местах массового отдыха  у водных объектов
•    Купаться в местах, где выставлены щиты с предупреждениями и запрещающими надписями. «КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!»
•    Загрязнять и засорять водные объекты.
•    Распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения.
•    Приходить с собаками и другими животными.
•    Оставлять мусор на берегу и в кабинах для переодевания.
•    Играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этого местах
•    Подавать крики ложной тревоги.
•    Плавать на средствах, не предназначенных для этого
Нарушения этих правил остаются главной причиной гибели людей на воде.

  Увеличить

 Впрочем, называют и другую главную причину гибели в воде: сначала самоуверенность, а потом страх. Причем известно, что и от того и от другого часто спасают знания.

 Как показывает практика,гибель в воде больше чем во многих других экстремальных ситуациях зависит от поведения самого человека. По этому соблюдения правил безопасного поведения,  в том числе и при отдыхе у водоемов, является гарантом  сохранения вашей жизни и здоровья.

   Уважаемые жители г. Рыбинска взрослые и дети не нарушайте установленных правил поведения на воде, соблюдайте меры безопасности при нахождении вблизи водоемов. Родители держите на контроле где и как проводят свое свободное время ваши дети, не отпускайте их одних загорать и купаться!

От всей души желаем вам счастливого безопасного отдыха в кругу надежных друзей и любящих родных! И пусть вода будет теплой и чистой, солнце ласковым, а воздух целебным!

 

МКУ "УГОЧС" города Рыбинска