gototopgototop

Опубликовано: 06.08.2015г.

Оказание помощи пострадавшему при покраске в кессоне

Кессон - меры безопасности

    В летний и осенний периоды значительно увеличивается число несчастных случаев происходящих в кессонах при подготовке их к хранению овощей , а именно при проведении покрасочных работ. Люди зачастую забывают, что кессон может быть местом, опасным для жизни и не принимают соответствующих мер.

  Во-первых, подход к люку, закрывающему кессон, нужно сделать заметным и безопасным. Лестница, ведущая вниз, должна быть надежной.  Тот, кто спускается в кессон, должен быть уверен, что там достаточно кислорода и минимум ядовитых газов.

  Откуда  в кессоне могут появится  ядовитые газы?

  Овощи, которые находятся в кессоне, прорастают, гниют при этом, поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Он скапливается в ограниченном пространстве и может стать причиной отравления. 
  Мы знаем, что гибель людей в гаражах и кессонах – это не байки, а реальные случаи.    Поэтому советуем: всегда, прежде чем опуститься в кессон, проветрите его. Откройте кессон, откройте гараж, пусть свежий воздух какое-то время поступает в помещение. И позаботьтесь о надежной вентиляции. Также следите за состоянием овощей, чтобы в кессоне не было гнили.

Меры безопасности при покрасочных работах в кессонеНо зачастую несчастные случаи происходят в кессонах при подготовке их к хранению овощей в летний и осенний период, а именно при проведении покрасочных работ.  Если хотите избежать трагедии, соблюдайте следующие правила:

 Кессоны, как правило, красят нитрокрасками, которые очень вредны для дыхания. Здесь обычная вентиляция не поможет. Нужно применять или изолирующие, или шланговые противогазы, обычный противогаз или респиратор не защитит Вас от опасности. Шланговый противогаз оборудовать легче. Возьмите шлем-маску противогаза ГП-5, ГП-5М, ГП-7 и сделайте набор соединительных противогазовых трубок такой длинны, чтобы их хватило от дальнего угла кессона до пола гаража, плюс 1 м (если нет соединительных трубок, то можно использовать гибкий резиновый шланг, подсоединив его герметично к шлем-маске). Работать необходимо вдвоем. Один работает в кессоне, а второй находится в гараже для страховки работающего в кессоне. При этом не забудьте о страховочной веревке на случай оказания возможной помощи.

Если все же случилась беда и нет безопасной возможности извлечь пострадавшего из кессона, срочно вызывайте спасателей и бригаду скорой медицинской помощи по телефону 112 .

МКУ "УГОЧС" города Рыбинска