gototopgototop

Опубликовано: 30.09.2015г.

МПВО ГО 83 года

МПВО ГО 83 года

  4 октября 2015 года отечественной системе гражданской обороны исполняется 83 года. Гражданская оборона сегодня – это составная часть оборонного строительства и обеспечения безопасности государства. Она выполняет одну из основных функций государства.

  4 октября 1932 года Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о Местной Противовоздушной Обороне (МПВО), с которого и началось создание системы Гражданской обороны страны.

  Постановление советского правительства , вышедшее 4 октября 1932 года, учреждало общесоюзную систему местной противовоздушной обороны (МПВО). Она должна была предупреждать население о возникшей угрозе авиационного налета и о том, что она миновала, а также обеспечивать маскировку жилых районов и хозяйственных объектов. Кроме того, в задачу этой службы входила работа по подготовке укрытий для населения. Для этих целей обычно использовались подвалы. Населению читались разнообразные лекции о том, как обезопасить себя в чрезвычайных ситуациях различного рода. Людей учили надевать противогазы, оказывать пострадавшим первую медицинскую помощь и т.п. В школах появился такой предмет, как ОБЖ. Основной его задачей являлась подготовка учащихся к экстремальным ситуациям. Преподавались также основы медицинских знаний, здорового образа жизни и основы военной службы. В стране создавались специальные воинские части и добровольные формирования. В группы самозащиты обычно входило пять подразделений: противопожарной защиты, медицинское, охраны правопорядка, наблюдения и обслуживания убежищ. Кадры для МПВО готовили на специальных курсах, а обучение населения осуществлялось в общественных оборонных организациях.

  В 1932 году в Советском Союзе было создано более 3 тысяч добровольных формирований МПВО . Огромное количество советских граждан тогда было обеспечено  противогазами. Во всех уголках нашей страны было подготовлено множество бомбоубежищ и газоубежищ, которые должны были служить надежной защитой в случае вражеского нападения. В зоне возможной атаки противника проводились мероприятия по светомаскировке городов. Была также создана быстродействующая система оповещения населения об угрозе нападения.

  Однако возможности боевой авиации также росли достаточно быстрыми темпами. Мощные удары могли наноситься по объектам глубокого тыла. Поэтому советской гражданской обороне нельзя было останавливаться на достигнутом. Все это потребовало дальнейшего совершенствования организации защиты населении.

  В XX веке технический прогресс, как известно, шел очень быстрыми темпами, все время появлялись новые виды оружия. Затем разразилась Вторая мировая война. Военное время показало, что система МПВО оказалась достаточно эффективной.

  Нужно отметить, что Гражданская оборона существовала не только в СССР , но и в странах Запада. В 50-60-е гг. прошлого века подобные системы появились почти во всех крупных государствах: Германии, Америке, Канаде, Швеции и Италии. Во всех этих государствах в те времена начали уделять большое внимание обучению населения тому, как можно и как нельзя вести себя в тех или иных экстренных ситуациях. Такое обучение ведется там и в настоящее время. Обучение по ГО является всеобщим также и для всех граждан России.

  В 1961 году систему МПВО решено было преобразовать в гражданскую оборону.
Затем произошла страшная трагедия мирового масштаба - катастрофа в Чернобыле. Это событие произошло 26 апреля 1986 года. Авария на Чернобыльской АЭС стала крупнейшей за всю историю ядерной энергетики по нанесенному экономике страны ущербу и по количеству погибших и пострадавших людей. После этого список задач ГО был существенно расширен. Сотрудники гражданской обороны должны были теперь также бороться с последствиями природных и техногенных катастроф. В школах и учебных заведениях был введен курс "Основы гражданской обороны". Этот предмет стал обязательным для всех учащихся.

  В 1991 г. войска ГО вошли в состав Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС России), который в 1994 г. был преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий ( МЧС России ).

  Сегодня в задачи гражданской обороны входит также и защита от угроз мирного времени – природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, аварий и катастроф. То есть огромный материальный, технический и человеческий ресурс гражданской обороны в настоящее время содержится не только для решения гипотетических задач военного времени, но и активно используется в повседневной жизни, что позволяет поддержать высокую готовность к применению по предназначению, как силы, так и материально-технические резервы ГО.

  Гражданская оборона является всенародным делом. В наше время, когда усложняются технологические процессы, на производстве применяется всё больше сильнодействующих ядовитых веществ, легковоспламеняющихся жидкостей, когда происходят катастрофы и стихийные бедствия, значительно возросла социально-экономическая значимость Гражданской обороны. Сегодня жители должны быть готовы к любым чрезвычайным ситуациям, знать как правильно действовать, куда идти и как оказать необходимую помощь себе, своим близким или пострадавшему человеку. Поэтому подготовка населения к осуществлению задач гражданской обороны складываются из целого комплекса мероприятий. Наиболее важными из них, направленными непосредственно на защиту населения, являются обучение населения мерам защиты и оказанию само- и взаимопомощи, проведение спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах поражения. Хотя эти мероприятия далеко не исчерпывают всей деятельности гражданской обороны по подготовке населения к защите от угроз военного и мирного времени, они составляют её основное содержание. Ежегодно органами МЧС России проводятся учения, по гражданской обороне начиная со школ, учреждений, объектов экономики и предприятий и заканчивая самыми отдалёнными сёлами, районами и городами.

  В условиях современности задачи ГО, как и прежде, продолжают оставаться актуальными, а по некоторым направлениям приобретают ещё большую значимость. И сегодня гражданская оборона постоянно совершенствуется с целью иметь возможность максимально адекватно реагировать на возникающие риски, которые порой нас подстерегают.

МКУ "УГОЧС" г.Рыбинск  

 

арендовать микроавтобусыБерегоУкреплениеБукетики