gototopgototop

Опубликовано: 19.11.2015г.

При угрозе совершения террористического акта

При угрозе совершения террористического акта

     В современном неспокойном мире, когда широкое развитие получила деятельность различных террористических организаций, важную роль для обеспечения безопасности  жизни  и здоровья имеют правильные действия при угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации связанной с терактом.

Ежегодно в мире совершаются десятки террористических актов, приводящих к гибели людей и получению ранений различной степени тяжести. и недавние, печальные событя произошедшие в небе над Египтом, теракт на борту российского самолете А321, теракты во Франции прямое этому подтверждение.

 Как показывает статистика, террористы выбирают места наибольшего массового нахождения людей. Необходимо помнить о мерах безопасности и действиях, при обнаружении вызывающих подозрение предметов и транспортных средств, а также действия граждан при угрозе террористического акта и совершении взрыва.

  Находясь в местах массового нахождения людей (рынки, авто-; железнодорожные вокзалы,аэропорты, организации, предприятия, больницы, детские сады, школы, в автобусах, на улице,и так далее) необходимо обращать особое внимание на граждан имеющих при себе свертки, сумки, обращать на форму их одежды, так как под одеждой может находиться взрывное устройство. Люди, которые намереваются совершить террористический акт, проявляют наблюдательность, осторожность, беспокойство и суету. В ряде случаев в терактах используются специализированный автотранспорт, транспортные средства, перевозящие легковоспламеняющиеся материалы или же используют легковые или грузовые невзрачные, старые автомашины, брошенные без присмотра возле скопления людей.

 При обнаружении таких лиц и транспортных средств необходимо незамедлительно сообщить о них сотруднику полиции или же в УВД по телефону «02» или с сотовых «02*», если сообщить об обнаружении, не предоставляется возможным, необходимо передать информацию другим лицам, которым будут доступны средства связи или же транспорт.

 При обнаружении бесхозных и никому не принадлежащих предметов необходимо сообщить об их внешних признаках, месте расположения, попросить окружающих удалиться от данного предмета на безопасное расстояние, не производить каких либо действий с этим предметом, так как это может вызвать взрыв. Необходимо также помнить, что бесхозным предметом, который несет в себе разрушительную силу, может быть не только пакет или же сверток, но и детские игрушки, расфасованные и запечатанные продукты питания, а также предметы бытового характера и всевозможные емкости, наполненные жидкостью.

 Если же вы стали очевидцем взрыва, необходимо в первую очередь вызвать медицинскую помощь по телефону «03», с сотовых «03*», подразделение пожарной охраны «01», с сотовых «01*» и сообщить в полицию по телефону «02» с сотовых «02*». При появлении лиц, предметов, транспортных средств вызывающих подозрение нельзя предпринимать самостоятельных действий, а необходимо сообщить по телефону «02»,любому сотруднику полиции или же передать информацию лицам, для которых доступны средства связи и транспорт. Любую чрезвычайную ситуацию легче предотвратить чем ликвидировать ее последствия, теряя при этом множество человеческих жизней.

Если Вас захватили в заложники

Любой человек по стечению обстоятельств может оказаться заложником у преступников. При этом преступники могут добиваться достижения политических целей, получения выкупа и т.п.
Во всех случаях ваша жизнь становиться предметом торга для террористов.
Захват может произойти в транспорте, в учреждении, на улице, в квартире.
Если вы оказались в заложниках, рекомендуем придерживаться следующих правил поведения:
Если Вас захватили в качестве заложника, помните, что Ваше собственное поведение может повлиять на обращение с Вами;
- сохраняйте спокойствие и самообладание. Определите, что происходит;
•    не пытайтесь оказывать сопротивление, не проявляйте ненужного героизма, пытаясь разоружить бандита или прорваться к выходу или окну;
•    если вас заставляют выйти из помещения, говоря, что вы взяты в заложники, не сопротивляйтесь;
•    если с вами находятся дети, найдите для них безопасное место, постарайтесь закрыть их от случайных пуль, по возможности находитесь рядом с ними;
•    при необходимости выполняйте требования преступников, не противоречьте им, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной, старайтесь не допускать истерики и паники;
- решение оказать сопротивление или отказаться от этого должно быть взвешенным и соответствовать опасности превосходящих сил террористов;
- не сопротивляйтесь. Это может повлечь еще большую жестокость;
- будьте настороже. Сосредоточьте Ваше внимание на звуках, движениях и т.п.;
- займитесь умственными упражнениями;
- будьте готовы к "спартанским" условиям жизни;
- неадекватной пище и условиям проживания;
- неадекватным туалетным удобствам;
- если есть возможность, обязательно соблюдайте правила личной гигиены;
- при наличии проблем со здоровьем, убедитесь, что Вы взяли с собой необходимые лекарства, сообщите охранникам о проблемах со здоровьем, при необходимости просите об оказании медицинской помощи или предоставлении лекарств;
- будьте готовы объяснить наличие у Вас каких-либо документов, номеров телефонов и т.п.;
- не давайте ослабнуть своему сознанию. Разработайте программу возмож-ных упражнений (как умственных, так и физических). Постоянно тренируйте память: вспоминайте исторические даты, фамилии знакомых людей, номера телефонов и т.п. Насколько позволяют силы,  пространство помещения, если Это возможно, занимайтесь физическими упражнениями.
- спросите у охранников, можно ли читать, писать, пользоваться средствами личной гигиены и т.п.;
- если Вам дали возможность поговорить с родственниками по телефону, держите себя в руках, не плачьте, не кричите, говорите коротко и по существу. Попробуйте установить контакт с охранниками.
- если охранники на контакт не идут, разговаривайте как бы сами с собой, читайте вполголоса стихи или пойте;
- обязательно ведите счет времени, отмечая с помощью, камешков или черточек на стене прошедшие дни;
- если вы оказались запертыми в каком-либо помещении, то постарайтесь привлечь чье-либо внимание.
- никогда не теряйте надежду на благополучный исход. Помните, чем больше времени пройдет, тем больше у Вас шансов на спасение.
•    неожиданное движение или шум могут повлечь жестокий отпор со стороны террористов. Не допускайте действий, которые могут спровоцировать террористов к применению оружия и привести к человеческим жертвам;
•    будьте готовы к применению террористами повязок на глаза, кляпов, наручников или веревок
•    переносите лишения, оскорбления и унижения, не смотрите преступникам в глаза (для нервного человека это сигнал к агрессии), не ведите себя вызывающе;
•    в случае когда необходима медицинская помощь, говорите спокойно и кратко, не нервируя бандитов, ничего не предпринимайте, пока не получите разрешения.
 
ПОМНИТЕ: ВАША ЦЕЛЬ - ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ

Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения, тематику разговоров и т.п.
Помните, что получив сообщение о вашем захвате, спецслужбы уже начали действовать и предпримут все необходимое для вашего освобождения.
Во время проведения спецслужбами операции по вашему освобождению неукоснительно соблюдайте следующие требования:
•    лежите на полу лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь;
•    ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять вас за преступника;
•    если есть возможность, держитесь подальше от проемов дверей и окон.

Управление по делам ГОЧС города Рыбинска обращается к гражданам о необходимости проявлении бдительности с целью предупреждения и недопущения террористических актов в городском округе город Рыбинск
Справиться с этой задачей можно только совместными усилиями.

 

 

МКУ «УГОЧС» города Рыбинск