gototopgototop

Опубликовано: 15.12.2015г.

Действия при обнаружении запаха газа

Действия при обнаружении утечки газа.

Нарушение правил эксплуатацией бытовых газовых приборов, газовых баллонов с бытовым сжиженным газом, могут привести к утечке газа и как следствие к отравлению и взрыву.


  Далеко за примером ходить нет необходимости. Недавние события, произошедшие 13.12.15г. 12.10 ул. 9 Мая 19 - загорание на кухне однокомнатной квартиры  Причина пожара: нарушение правил  безопасности при эксплуатации газовой плиты.

   Многие природные газы являются источниками опасности для человека. Однако наиболее опасными являются метан (городской магистральный газ) и сжиженный нефтяной газ (в баллонах), используемые в быту. При утечке они вызывают удушье, отравление и способны привести к взрыву, поэтому необходимо знать и неукоснительно соблюдать правила пользования газовыми приборами, колонками, печами и ухода за ними.

Правила пользования бытовыми газовыми приборами
1. Каждый раз до и после включения емкостного или проточного водонагревателя проверяйте наличие тяги в дымоходе и вентиляционном канале.
2. При отсутствии тяги обращайтесь в жилищно-эксплуатационную организацию. Пользоваться газовыми водонагревателями до восстановления таги категорически запрещается.
3. Не пользуйтесь неисправными газовыми приборами.
4. Не допускайте работы газовых приборов без притока воздуха через форточку или фрамугу.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
•    допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста и лиц,не знакомых с правилами пользования газом в быту;
•    самостоятельно ремонтировать газовые приборы;
•    самостоятельно переставлять или проводить замену газовых приборов, изменение газовой разводки;
•    оставлять газовые приборы без присмотра;
•    использовать газовые плиты для обогрева помещений.
При обнаружении запаха газа в квартире, на лестничной клетке, в подвале немедленно отключите газовые приборы, провентилируйте помещения, вызовите аварийную газовую службу по телефону 04. Выполните указания диспетчера.
При сдаче жилья в наем ответственный квартиросъёмщик обязан провести инструктаж с нанимателями по правилам пользования газом в быту.

Соблюдение правил эксплуатации бытовых газовых приборов обеспечит вашу безопасность.
 Что же все таки делать, если вы почувствовали запвх газа, как предотвратить беду?
  Предположим, возникла такая ситуация: вы почувствовали запах газа в квартире (произошло задувание или заливание горелки конфорки газовой плиты). Хотя, сам по себе используемый в быту природный газ без цвета и запаха, (для запаха в газ добавляют этилмеркаптан) Что же необходимо сделать?

 Первое, что вам необходимо сделать, это перекрыть кран подачи газа. При этом, ни в коем случае не включайте и не выключайте свет, так как при срабатывании выключателя может проскочить искра и скопившийся в помещении газ взорвется. Не зажигайте свечи, спички, не включайте электроприборы и т.д. Результат может быть плачевным. После того, как вы перекрыли газ, тщательно проветрите помещение.
  Если ситуация сложилась таким образом, что вы почувствовали запах газа в квартире при перекрытом кране. Правило не включать и не выключать свет и не пользоваться открытым огнем остается в силе. Несоблюдение этого правила неминуемо приведет к взрыву и гибели Вас и Ваших близких. Далее необходимо проветрить помещение, вызвать аварийную газовую службу.

ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ГАЗОВЫМИ БАЛЛОНАМИ
   Вне дома газовый баллон храните в проветриваемом помещении, в вертикальном положении, не закапывайте его и не ставьте в подвал.
Примите меры по защите баллона и газовой трубки от воздействия тепла и прямых солнечных лучей.
Воздержитесь от замены газового баллона при наличии рядом огня, горячих углей, включенных электроприборов. Перед заменой убедитесь. что краны нового и отработанного баллонов закрыты. После замены проверьте герметичность соединений с помощью мыльного раствора.
Для соединения баллона с газовой плитой используйте специальный гибкий резиновый шланг с маркировкой длиной не более метра, зафиксированный с помощью зажимов безопасности. Не допускайте его растяжения или пережатия.
Доверяйте проверку и ремонт газового оборудования только квалифицированному специалисту.
Неиспользуемые баллоны, как заправленные, так и пустые, храните вне помещения.
В ходе приготовления пищи следите за тем, чтобы кипящие жидкости не залили огонь и не стали причиной утечки газа. По окончании работ кран баллона закройте.
Регулярно чистите горелки, так как их засоренность может стать причиной беды.
Давайте рассмотрим следующую ситуацию. Вы вошли в подъезд и почувствовали запах газа в подъезде. Что необходимо сделать в этот раз? Срочно вызывайте аварийную газовую службу, тщательно проветрите помещение подъезда, постарайтесь выявить место, источник утечки газа. Сообщите об опасности всем жильцам, объявите тревогу. Срочно эвакуируйте детей и престарелых. Если есть пострадавшие при отравлении газом, окажите им помощь.

   Мы несколько раз говорили об оказании первой медицинской помощи при отравлении бытовым газом, дымом.
И как же оказать эту помощь?
  Необходимо вынести пострадавшего из загазованного места на свежий воздух, расстегнуть одежду, стесняющую дыхание, если Вы в помещении откройте окна для увеличения притока воздуха. Уложите пострадавшего так, чтобы ноги находились выше головы, разогрейте тело, дайте понюхать нашатырный спирт, тепло укройте. Если у пострадавшего началась рвота, поверните голову в сторону, чтобы он не захлебнулся. При остановке дыхания, начинайте делать искусственное дыхание. Если пострадавший в сознании, при возможности дайте ему выпить теплого молока.

  Теперь давайте рассмотрим такую ситуацию. В вашем подъезде, доме произошел взрыв газа. Вы должны срочно вызвать аварийную газовую службу, скорую помощь, спасателей, при возможности загорания, пожарную службу. Окажите посильную помощь, при эвакуации людей и первую медицинскую помощь пострадавшим.
    Если Вы оказались в завале, помните, что прежде всего важно не терять силы на панику. Без воды и пищи Вы можете продержаться достаточно долго (человек может обходиться без пищи более полумесяца), но первое условие - присутствие духа.
Оцените обстановку, при необходимости окажите себе первую медицинскую помощь. Постарайтесь определить, где вы находитесь, нет ли рядом выхода и других людей: прислушайтесь, подайте голос. Помните, что зажигать огонь нельзя, что в бачке вашего унитаза - питьевая вода (при отсутствии воды, чтобы уменьшить чувство жажды, в рот можно положить камешек и сосать его), что трубы и батареи - это возможность подать о себе информацию. Чтобы не переохладиться, ищите одежду или одеяла. Боритесь за свою жизнь сами, даже если часы сменяются днями. Экономьте силы. Надейтесь на помощь, Вас обязательно спасут.
 
 Надеемся, что Вы внимательно прочитали советы, которые были предоставлены вашему вниманию и они помогут сохранить вашу жизнь и здоровье.

 

МКУ "УГОЧС" г.Рыбинск  

 

Заказать микроавтобусы в Москве укрепить береговую линию Букеты из мягких игрушек