gototopgototop

Опубликовано: 26.01.2016г.

Внимание грипп!

 Эпидимический подъем заболевания гриппом!

   Управление Роспотребнадзора Ярославской области сообщает что на территории региона наблюдается повышение эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ на 28 %. Что бы уменьшить вероятность заболевания такой тяжелой вирусной инфекции как грипп,  необходимо принимать профилактические меры.  Особенно в период эпидемического подъема заболеваемости.

  В настоящее время на территории города наблюдается заболевание штаммом вируса гриппа A (H1N1)

Вирус гриппа A (H1N1) легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.
Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.

КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА А (H1N1)
Самые распространённые симптомы гриппа А(Н1N1):
– высокая температура тела (97%),
– кашель (94%),
– насморк (59%),
– боль в горле (50%),
– головная боль (47%),
– учащенное дыхание (41%),
– боли в мышцах (35%),
– конъюнктивит (9%).
В некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств (которые не характерны для сезонного гриппа): тошнота, рвота (18%), диарея (12%).

Чем опасен грипп?   Грипп крайне опасен своими осложнениями:
 Характерная особенность гриппа А(Н1N1) — раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при гриппе А(Н1N1)2009 осложнения могут развиваться уже на 2-3-й день болезни.
- Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.  Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.
Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни. 

 -  Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР органов (отит, синусит, ринит, трахеит).
-  Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).
- Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).
Грипп часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ГРИППА A (H1N1)?

       В период эпидемического подъема заболеваемости рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики:

  •  Избегать  контактов с  лицами, имеющими признаки заболевания;
  •   Сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
  •   Носить медицинскую маску (марлевую повязку);
  •  Регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук;
  •  Осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;
  •  Вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).

   В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе, к вирусам гриппа, как мера неспецифической профилактики, используются (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет.

  Что делать, если Вы заболели гриппом?

Следует остаться дома и немедленно обратиться к врачу. Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое  лечение, соответствующее Вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Рекомендуется обильное питье - горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.

Для предупреждения распространения инфекции, больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). Помещение, где находится больной,  необходимо  регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами.

Общение с больным, по возможности, следует ограничить. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску (марлевую повязку).

Уважаемые Рыбинцы берегите свое здоровье! Вовремя принятые меры и профилактика позволят Вам, избежать тяжелых осложнений при заболеванием гриппом.

 

 

мягкие игрушекиОформление земли в москве