gototopgototop

Опубликовано: 14.03.2016г.

Безопасность детей в период весеннего паводка

Обеспечение безопасности в период весеннего паводка

  Уважаемые взрослые (родители и преподавателеи) обращаем ваше внимание   на поведение детей в период школьных весенних каникул.  В связи с продолжающимся  снеготаянием посещение в эти весенние дни водоемов опасно для жизни!  

 

 

Необходимо усилить контроль за поведением детей, разъяснить им недопустимость игр вблизи водоемов и не оставлять их без присмотра  у воды.

   Весной, во время ледохода, на реках и водоемах появляется большое количество льдин, которые привлекают детей. Катание и проведение других развлечений на льдинах нередко заканчиваются купанием в ледяной воде (и это в лучшем случае), поскольку льдины часто переворачиваются, разламываются, сталкиваются между собой, ударяются о предметы, находящиеся в воде.

    Дети не всегда осознают опасности, которые их поджидают, вот почему чаще всего несчастные случаи происходят с детьми.

  Ответственность за жизнь и здоровье детей, особенно в период школьных каникул, когда у них особенно много свободного времени, лежит на Вас, уважаемые родители. Разьясните своим детям, какой опасности они подвергают себя и своих друзей устраивая игры на берегу водоемов.

  Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, часто пренебрегая ими, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, играют они на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоемов.  Каждую весну Рыбинские спасатели снимаю с льдин детей и подростков, которые  идут к Волге, с одной целью, покататься на льдинах. Такая беспечность порой кончается трагически. Весной, необходимо обратить особое внимание, на то, где проводят свое свободное время дети. Уважаемые родители разьясните своим детям, какой опасности они подвергают себя и своих друзей устраивая игры на берегу водоемов.

В период паводка очень опасны карьеры, мелкие водоёмы, сообщающиеся протоками. Вода в них поднимается, заполняет водоём, и там, где накануне ещё было мелко, на другой день глубина может резко увеличиться, что представляет большую опасность.

Запрещено выходить на лед водоемов   Каждый ребенок должен знать, что в период весеннего паводка и ледохода запрещается:

  • выходить на лед водоемов,
  • переправляться через реку в период ледохода,
  • стоять на прибитых течением к берегу льдинах,
  • отталкивать льдины от берега,
  • измерять глубину реки или любого другого водоема со льда,
  • ходить по льдинам и кататься на них,
  • стоять на обрывистом берегу подвергающемуся размыву.
  • Дети если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь, взрослые услышат и смогут выручить из беды.

     

Будьте осторожны во время весеннего паводка  Будьте осторожны во время весеннего паводка и ледохода.

Родители и Педагоги! Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясните детям меры предосторожности в период весеннего паводка и ледохода.

МКУ «УГОЧС» города Рыбинск