gototopgototop

Опубликовано: 17.03.2016г.

Пожар в Рыбинске

Ваши действия при пожаре, возгорании

  За последнее время в Рыбинске, в жилом секторе, произошло 15 пожаров в результате отравления угарным газом погибло 4 человека. Основной причиной возникновения пожаров явилось несоблюдение правил пожарной безопасности, курение в постели.

 

Чтобы избежать пожара и гибели людей соблюдайте следующие правила:

1. не курите в постели и не пользуйтесь открытым огнем на чердаках, в кладовых, сараях;
2. не храните на чердаках  жилых   домов  горючие материалы (сено, старую мебель и т.д.)
3. выключайте электронагревательные приборы и газовые приборы уходя из дома;
4. не пользуйтесь самодельными электрическими приборами;
5. не допускайте эксплуатацию ветхой электропроводки, заклеивания электропроводов обоями, не вешайте на провода различные предметы;
6. не пользуйтесь самодельными электропредохранителями «жучками» в аппаратах защиты;
7. не допускайте эксплуатацию печей с трещинами и разрушениями, а так же без предтопочного листа;
8. не допускайте эксплуатацию печей без разделки (кирпичного утолщения кладки в местах прохождения дымохода через сгораемые конструкции кровли);
9. не допускайте к монтажу (кладке) печей и каминов лиц, не имеющих специального разрешения (лицензии);
10. не складируйте около печи горючие материалы;
11. производите очистку дымоходов не реже одного раза в 2 месяца;
12. не складируйте горючий материал (сено, солому, дрова и т.д.) в непосредственной близости от строений и линий электропередач;
13. не поручайте детям присматривать за включенными электроприборами и газовыми приборами;
14. не допускайте хранения спичек, зажигалок, керосина, бензина, и т.д. в доступных для детей местах;
15. не оставляйте детей без присмотра;
16. не загромождайте проезды и подъезды к зданиям и сооружениям, а так же к  пожарным  гидрантам и водоемам;

Правила пользования бытовыми газовыми приборами

1. Каждый раз до и после включения емкостного или проточного водонагревателя проверяйте наличие тяги в дымоходе и вентиляционном канале.
2. При отсутствии тяги обращайтесь в жилищно-эксплуатационную организацию. Пользоваться газовыми водонагревателями до восстановления таги категорически запрещается.
3. Не пользуйтесь неисправными газовыми приборами.
4. Не допускайте работы газовых приборов без притока воздуха через форточку или фрамугу.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста и лиц,не знакомых с правилами пользования газом в быту;
  • самостоятельно ремонтировать газовые приборы;
  • самостоятельно переставлять или проводить замену газовых приборов, изменение газовой разводки; 
  • оставлять газовые приборы без присмотра;
  • использовать газовые плиты для обогрева помещений.

 При обнаружении запаха газа в квартире, на лестничной клетке, в подвале немедленно отключите газовые приборы, провентилируйте помещения, вызовите аварийную газовую службу по телефону 04. Выполните указания диспетчера.
При сдаче жилья в наем ответственный квартиросъёмщик обязан провести инструктаж с нанимателями по правилам пользования газом в быту.

Соблюдение правил эксплуатации бытовых газовых приборов обеспечит вашу безопасность.

 Что же все таки делать, если вы почувствовали запвх газа, как предотвратить беду? 

  Предположим, возникла такая ситуация: вы почувствовали запах газа в квартире (произошло задувание или заливание горелки конфорки газовой плиты). Хотя, сам по себе используемый в быту природный газ без цвета и запаха, (для запаха в газ добавляют этилмеркаптан) Что же необходимо сделать?

 Первое, что вам необходимо сделать, это перекрыть кран подачи газа. При этом, ни в коем случае не включайте и не выключайте свет, так как при срабатывании выключателя может проскочить искра и скопившийся в помещении газ взорвется. Не зажигайте свечи, спички, не включайте электроприборы и т.д. Результат может быть плачевным. После того, как вы перекрыли газ, тщательно проветрите помещение.
  Если ситуация сложилась таким образом, что вы почувствовали запах газа в квартире при перекрытом кране. Правило не включать и не выключать свет и не пользоваться открытым огнем остается в силе. Несоблюдение этого правила неминуемо приведет к взрыву и гибели Вас и Ваших близких. Далее необходимо проветрить помещение, вызвать аварийную газовую службу.

ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ГАЗОВЫМИ БАЛЛОНАМИ

   Вне дома газовый баллон храните в проветриваемом помещении, в вертикальном положении, не закапывайте его и не ставьте в подвал. 
Примите меры по защите баллона и газовой трубки от воздействия тепла и прямых солнечных лучей. 

Воздержитесь от замены газового баллона при наличии рядом огня, горячих углей, включенных электроприборов. Перед заменой убедитесь. что краны нового и отработанного баллонов закрыты. После замены проверьте герметичность соединений с помощью мыльного раствора. 

Для соединения баллона с газовой плитой используйте специальный гибкий резиновый шланг с маркировкой длиной не более метра, зафиксированный с помощью зажимов безопасности. Не допускайте его растяжения или пережатия. 

Доверяйте проверку и ремонт газового оборудования только квалифицированному специалисту. 

Неиспользуемые баллоны, как заправленные, так и пустые, храните вне помещения. 

В ходе приготовления пищи следите за тем, чтобы кипящие жидкости не залили огонь и не стали причиной утечки газа. По окончании работ кран баллона закройте. 

Регулярно чистите горелки, так как их засоренность может стать причиной беды.
Давайте рассмотрим следующую ситуацию. Вы вошли в подъезд и почувствовали запах газа в подъезде. Что необходимо сделать в этот раз? Срочно вызывайте аварийную газовую службу, тщательно проветрите помещение подъезда, постарайтесь выявить место, источник утечки газа. Сообщите об опасности всем жильцам, объявите тревогу. Срочно эвакуируйте детей и престарелых

ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ ПОЖАРА

  1. При возникновении пожара немедленно вызовите противопожарную службу  «01». При вызове необходимо сообщить точный адрес, где и что горит, на каком этаже, в каком подъезде, кто сообщил о пожаре и с какого телефона. Вызов осуществляется бесплатно.
  2. Организуйте встречу пожарных подразделений.
  3. Примите меры до прибытия  пожарных  машин к эвакуации людей, материальных ценностей и если возможно, то и к тушению пожара. При тушении пожара категорически нельзя бить в окнах стекла и открывать все двери, так как это приводит к дополнительному притоку кислорода и способствует развитию пожара.
  4. Если помещение, в котором произошел пожар, сильно задымлено, то покидать помещение необходимо пригнувшись как можно ниже к полу, так как между полом и нижней границей дыма есть воздушная прослойка. При эвакуации из задымленного помещения можно использовать мокрую ткань, закрывая лицо.

Возгорание в служебном помещении здания или в собственной квартире (доме), на балконе, лестничной площадке

  1.  Сообщите об очаге возгорания в пожарную часть (телефон - 01), ни в коем случае не открывайте окна и двери (поток воздуха способствует распространению огня), отправьте престарелых родственников и детей на улицу.
  2.  Если нет опасности поражения электротоком (для этого отключите автомат в щитке на лестничной площадке), приступайте к тушению пожара водой, используйте также намоченную плотную ткань, мешковину, брезент и т.п.
  3.  Струю воды направляйте в места наиболее сильного горения, - время от времени меняйте направление, чтобы предупредить распространение огня (не следует лить воду по дыму или в верхнюю часть пламени).
  4.  При тушении горящей мебели распределяйте воду по возможно большей поверхности, горящие гардины, шторы, занавески сорвите и тушите на полу (как и горящую одежду).
  5.  Горючие жидкости тушить водой нельзя - используйте огнетушители, землю, песок, а если их нет - накройте горящее пятно смоченной в воде  плотной тяжелой тканью, мешковиной, брезентом и т.п.
  6.  Горящую электропроводку под током тушите огнетушителями (углекислотные - марка ОУ, порошковые -   марка ОП), или забрасывайте ее сухим песком.
  7.  Если вам не удается собственными силами ликвидировать очаг возгорания, выйдите из помещения (квартиры, дома) и немедленно сообщите своим соседям  (жителям выше-ниже находящихся квартир).
  8.  Обязательно встретьте пожарных и проведите их к месту пожара (заранее знайте места пожарных гидрантов).
Загорелась  одежда на человеке.
  1.   При загорании одежды ни в коем случае не бегайте (это способствует усилению пламени), сбросьте с себя лишнюю одежду или помогите сделать это тому, на ком загорелись личные вещи и одежда.
  2.  Если сбросить горящую одежду не удается, накиньте на горящего человека плотную ткань (пальто, одеяло и т.д.), оставив голову открытой, чтобы не задохнуться от продуктов горения. В случае отсутствия плотной ткани  надо просто кататься по полу (земле).
  3.  Окажите первую помощь пострадавшему в огне:
  • при легких и средних ожогах наложите  на них стерильную повязку (не смазывайте пораженные участки кожи вазелином и другими мазями и жирами)при тяжелых ожогах заверните пострадавшего в чистую простыню и укройте потеплее одеялом;
  • дайте человеку 1-2 таблетки анальгина или другого болеутоляющего средства, напоите теплым чаем и создайте покой до прибытия врачей (при шоке - дайте любое успокоительное средство).
В вашем присутствии случайно возникло возгорание травы, мелкого кустарника.
  1.  Немедленно сломанными ветвями лиственных пород захлестнуть кромку пожара так, чтобы угольки  отбрасывались на выгоревшие участки (т.е. внутрь очага).
  2.  С помощью лопат засыпьте кромку пожара грунтом (землей).
  3.  Не оставляйте место возгорания до тех пор, пока не убедитесь, что возгорание уже не возобновится.
Вы увидели, что горит соседний дом или автомобиль во дворе.
  1.  Сообщите о происшествии в противопожарную службу (телефон - 01) и милицию (телефон - 02), удалите с места возгорания детей и стариков.
  2.  Окажите посильную помощь в тушении пожара подручными средствами до прибытия пожарной охраны.
  3.  При тушении автомобиля будьте крайне осторожны, т.к. может взорваться бак с горючим.

Перегрелся телевизор (слышно сильное гудение, запах гари, нет изображения) или он загорелся.

  1.  Выключите телевизор из сети (для ремонта вызовите мастера для устранения имеющихся неисправностей).
  2.  Если после обесточивания горение телевизора не прекратилось, накройте  его плотной тканью (одеялом) для ограничения доступа воздуха (нельзя тушить горящий телевизор водой, т.к это может привести к его взрыву).
  3.  Детей и взрослых, не участвующих в ликвидации пожара, отправьте из комнаты (квартиры), поручите кому-нибудь из взрослых вызвать пожарную охрану (телефон противопожарной службы - 01).
  4.  Таким же образом ликвидируйте возгорания других электронагревательных приборов.
 

Использование углекислотных огнетушителей

   Углекислотные огнетушители ОУ-2, ОУ-5 используются для  тушения электроустановок и электропроводов под напряжением до 380 вольт, различных веществ, горючих материалов и жидкостей, возгораний на автомашинах.

  Левой рукой возьмитесь за рукоятку огнетушителя, а правой рукой направьте его струю в сторону очага возгорания.

В момент работы огнетушителя ни в коем случае не беритесь рукой за раструб (т.к. здесь резко понижается температура и можно обморозить руку).

 Использование порошковых огнетушителей

   Порошковые огнетушители ОП-Т «Момент», ОП-2 используются для  тушения горючих газов и жидкостей, зажигательных веществ, электроустановок и проводов под напряжением (продолжительность их действия  - 10 секунд).

Использование пожарных кранов на лестничных площадках, холлах (фойе) зданий

  1.  Откройте шкафчик пожарного крана (см. надпись ПК), взявшись за ствол, раскатайте рукав в сторону очага пожара (если рукав не был присоединен к крану - присоедините его).
  2.  Поверните вентиль пожарного крана против часовой стрелки до отказа и пустите в рукав воду, подойдите к стволу и начинайте тушить пожар, направляя воду в место самого интенсивного горения (проследите за тем, чтобы рукав не имел загибов и заломов, а также не прикасался к острым предметам, т.к. это может привести к его повреждению).
  3.  Для прекращения подачи воды поверните вентиль пожарного крана по ходу часовой стрелки до отказа.

Будьте осторожны с огнем!

В каждой квартире или  жилом   доме  рекомендуем иметь огнетушители.

За нарушение требований в области пожарной безопасности, в соответствии с законами Российской Федерации, предусмотрена административная ответственность сграждан в виде наложения штрафа от 1000 до 5000 рублей.

  Помните! Соблюдение правил пожарной безопасности сохранит жизнь Вам и вашим близким!

 

 МКУ «УГОЧС» города Рыбинска

 

Заказ микроавтобусов в МосквеУкрепление берегаБукеты из мягких игрушек