Опубликовано: 01.12.2016г.
На мастер-классе Анастасия Прозорова с Владимиром Белецким

Яркое событие года в жизни юных конников

  C 31 октября по 3 ноября в КСК «Maxima Stables» (Московская область) в рамках образовательной программы «Знания – в регионы!» проходили мастер-классы по конкуру для юных спортсменов и обучающий семинар для тренеров. Цель данного мероприятия состояла в повышении уровня образования молодых спортсменов и тренеров.


  Инициатором и непосредственным участником этого мероприятия стал кандидат в Президенты Федерации конного спорта России, действующий вице-президент ФКСР, мастер спорта международного класса Владимир Белецкий, взявший под свой личный контроль вопросы повышения профессионального уровня специалистов на местах, и запустивший проект (серию образовательных программ) «Знания – в регионы!».

На учебно-тренировочные сборы в КСК «Maxima Stables» были приглашены тренеры и юные спортсмены-конники с их основными лошадьми по направлению от федераций регионов, Москвы и Московской области. Ярославская область была представлена тренерами и спортсменами сразу двух спортивных школ города Ярославля и Рыбинска, которые выразили огромное желание принять участие в таком интереснейшем мероприятии!

  Образовательная программа состояла из теоретической (для тренеров) и практической частей (для спортсменов). Тренерам выдалась возможность не только присутствовать на мастер-классах и открытых тренировках своих воспитанников, передав их в руки опытнейших мастеров, но и принять участие в обсуждении в конце тренировок.  Программа была весьма насыщенной и познавательной.

  С утра в лекционном зале проходили тренерские семинары, которые проводили сами корифеи конного спорта МСМК Владимир Белецкий, МС Игорь Самодуровский, судья МК 3* по выездке Валентина Марьянова. А после обеда в манеже открытые тренировки с Владимиром Белецким, Игорем Самодуровским и МСМК Дмитрием Берестовым, любезно согласившимся помочь в практических занятиях. Ведь желающих принять участие в мастер-классах было настолько много, что мастерам приходилось стоять на манеже по шесть часов подряд, уделяя внимание каждому спортсмену, работая со сменяющимися группами конников, которые были предварительно разбиты по 4 человека в каждой по уровню заявленной подготовленности. Порой им самим приходилось садиться на лошадей стажирующихся спортсменов, чтоб наглядно продемонстрировать: что и как следует делать с четвероногим партнёром в тот или иной момент, когда что-то не получается.

  Для этого значимого мероприятия КСК «Maxima Stables» были предоставлены отличные условия как для тренеров и спортсменов, так и для их лошадей. Организаторы побеспокоились обо всём: тренерам и спортсменам была предоставлена возможность бесплатного проживания в гостинице, а лошадям – бесплатные денники для постоя. Также тренерам полагалось трёхкратное бесплатное питание в столовой. А юные спортсмены - победители  региональных соревнований имели возможность принять участие в соревнованиях «Кубок Чемпионов!», «Кубок Академии конного спорта», проводимых на следующий день по окончанию сборов также на базе КСК «Maxima Stables» с 4 по 6 ноября,   без оплаты стартовых взносов!

  И ребята, и тренеры остались в восторге от проведённых тренировок и семинаров с мастерами конного спорта, организацией самого мероприятия, считая его, пожалуй, самым ярким событием в этом году!  

  Даже после сборов «новые наставники» не оставили своих «подопечных»: помогали им на разминке, подбадривали перед стартами, а по окончанию выступления давали оценку на сколько хорошо удалось пройти маршрут, какие были недочёты или ошибки.

  Глядя на выступления прошедших стажировку спортсменов, было видно «невооружённым глазом», что наука пошла им на пользу, все старания наставников и ребят не прошли даром.

  За три дня соревнований  было проведено 16 (!) стартов с зачётами в нескольких категориях (Общий, Юноши группа А, Юноши группа Б, Дети группа А, Дети группа Б, Спортсмены-любители, Молодые лошади 4-5 лет). Было разыграно множество призов и медалей. На соревнования было заявлено более 160 участников, что неудивительно, ведь маршруты на турнире отвечали любой категории участников: от 80 см в первый день, до 140 см в завершающий. Маршруты устанавливал российский курс-дизайнер МК Владимир Платов (г. Ярославль), имеющий богатый опыт постановки маршрутов не только на территории России, но и за рубежом.

  Рыбинскую команду конников представляли 5 человек в категории дети и юноши.

  В маршруте № 1 с высотой препятствий до 80 см «С перепрыжкой» в зачёте для детей уверенную победу одержала наша юная воспитанница  Прозорова Анастасия на лошади по кличке Джордон (тренер Захарова М.А.). Второе место заслуженно занял также наш Арсений Быков на лошади по кличке Лабрадор (тренер Кузнецова Х.А.). Арсений с Лабрадором отлично справились как с основным, так и с маршрутом перепрыжки, «чисто» пройдя маршрут, но набрали 0,5 штрафных очка за превышение нормы времени. В этом же маршруте в общем зачёте Трубина Елизавета на Теодоре и Киселёва Елизавета на Черемоше «чисто» преодолели маршрут, но «не уложились» в норму времени и, набрав 0,25 штрафных очка и 1,25 штрафных очка, заняли 13 и 16 место соответственно.

  В маршруте № 3 с высотой препятствий до 90 см «На чистоту и резвость» в зачёте для детей группа Б, вновь порадовала своей победой Прозорова Анастасия на Джордоне!  Быков Арсений на Лабрадоре, к сожалению, остался только шестым, допустив ошибки на маршруте и превысив норму времени. В этом же маршруте в зачёте для спортсменов-любителей Трубина Елизавета на Теодоре (тренер Рыжакова С.Б.) заняла второе место, завоевав серебряную медаль (!), а Киселёва Елизавета на Черемоше удостоились только 15-го места.

  Зато в маршруте № 7 с высотой препятствий до 105 см «На чистоту и резвость» Елизавета Киселёва на Черемоше (тренер Кузнецова Х.А.) отлично преодолели дистанцию маршрута без штрафных очков с хорошим временем и заняли почётное второе место!

  В маршруте № 9 с высотой препятствий до 115 см с «На чистоту и резвость» Кузнецова Ксения на Оскаре допустили на маршруте ошибки, набрав 8 ш.о., и остались только шестыми.

  В маршруте № 12 с высотой препятствий до 120 см «С перепрыжкой» в зачёте для юношей группа Б, к сожалению, Ксения на Оскаре не смогла пройти маршрут без ошибок и заняла пятое, но при всё же призовое место!

  В целом наши спортсмены достойно выступили на соревнованиях. Они, так сказать, тренируются и соревнуются одновременно на выездных соревнованиях, не имея возможности полноценно тренироваться на хорошем грунте в домашних условиях.

На мастер-классе Анастасия Прозорова с Владимиром Белецким Кузнецова Ксения на открытой тренировке На открытой тренировке: Киселёва Елизавета на Черемоше На открытой тренировке: В. Белецкий помогает стажёрам в работе их лошадей
На открытой тренировке: Быков Арсений на Лабрадоре Мастер класс (В. Белецкий в центре) Отработка упражнений: Быков Арсений на Лабрадоре Под контролем наставника Быков Арсений на Лабрадоре

 Поздравляем победителей и призёров соревнований, а также их наставников с удачными стартами!
Желаем нашим спортсменам новых успехов и новых побед!

Антитеррор

Антитеррор