• most 2Ремонт моста. Схема движения. Общественный транспорт

       С 6 марта 2023 года в Рыбинске идет капитальный ремонт автомобильного моста через Волгу. На этот период действует реверсивное движение, изменены маршруты общественного транспорта. Возможны перекрытия движения по мосту в ночные смены и полные перекрытия.

       Оперативную и актуальную информацию  смотрите здесь.
  • fgks5Всероссийское голосование за благоустройство
    общественных территорий

      В апреле-мае на платформе https://76.gorodsreda.ru/ рыбинцы могут поддержать одну из пяти территорий: площадь имени Маршала Жукова, парковая зона у ДК «Слип», зеленая зона в районе домов ул. Чебышева, 29-31, зеленая зона за территорией школы №5, зеленая зона в районе дома № 13 по ул. Боткина. Объект, получивший наибольшее количество голосов, будет благоустроен в 2025 году.
  • Наши дворыНаши дворы

      В Рыбинске продолжается реализация губернаторской программы «Наши дворы». Участие позволяет жителям МКД отремонтировать придомовую территорию по своему проекту. В 2024 году будет выполнено благоустройство 14 дворов и обустроены семь детских площадок. Подробнее…
.

Опубликовано: 19.09.2012 / 07:40.
Ирина Панковская

Рыбинские легкоатлетки на чемпионате мира

  Рыбинские легкоатлетки принесли российской сборной пятое место на чемпионате мира по длинному горному бегу.

  Воспитанницы СДЮСШОР №2 им. А. Р. Елфимова Ирина Панковская и Юлия Хазова в составе российской сборной завоевали пятое место на 9-м чемпионате мира по горному бегу на длинную дистанцию, который проходил с 7 по 9 сентября в рамках юбилейного 20-ого марафона Юнгфрау. в г. Интерлакен (Швейцария).

  Это третий в спортивной биографии наших девушек горный марафон. Напомним, в 2009 году Ирина и Юля были первыми в команде на 6-м чемпионате мира по длинному горному бегу в г. Тироль (Австрия), в прошлом году в Словении завоевали второе место.

  В этом году чемпионат мира проходил в знаменитом курорте Интерлакен в самом центре Швейцарии, в 2,5 часах на поезде от аэропортов Цюриха и Женевы, и всего в 45 минутах езды от аэропорта Берна. Чемпионат мира здесь проводится всего во второй раз, а вот горный марафон Юнгфрау имеет давнюю историю, празднуя в этом году двадцатилетие.

  Количество участников турнира впечатляет. В 2007 году в путь длиною в 42 км 195 м отправились 4200 бегунов из 50 стран, в этом году - их было порядка 8000 участников из 70 стран на старте марафонской дистанции и еще более двух тысяч на дистанциях-спутниках. Толпы местных жителей выстроились вдоль трассы, приветствуя спортсменов игрой на национальных музыкальных инструментах. Для них горный марафон Юнгфрау – ежегодный  яркий спортивный праздник, демонстрация физических возможностей человека, силы духа, несгибаемой воли, упорства и выносливости.

  Только представьте себе: участникам соревнований нужно было преодолеть  42 км 195 м, вверх по горной трассе с набором высоты до 1839 метров! Даже пешком тяжело проделать такой путь, не то, что бегом. Но на то это и марафон - один из самых сложных видов легкой атлетики. Еще в древности свою силу и выносливость таким способом демонстрировали самые крепкие мужчины. Можно только преклонить колени перед представительницами слабого пола, рискнувшими покорить альпийские горы.

  Судьба женских медалей чемпионата мира решалась 8 сентября. Всего на женском марафоне стартовала 1461 спортсменка. География стран-участниц - от Америки до Австралии. Честь нашей страны защищали две рыбинские девушки Ирина Панковская и Юлия Хазова – воспитанницы Николая Громова из СДЮСШОР №2, а также Елена Марсова из Москвы. Первые 10 км пути пролегали по знаменитому курорту Интерлакен, находящемуся на высоте 550 м над уровнем моря. Потом следовал пологий подъем, по которому девушки добрались до уровня 800 м. С 25-го по 29-й км начался резкий набор высоты до 1300 м. С 32-ого по 41-й км были еще два крутых подъема до уровня 2200 м.

На отметке 30 км россиянки входили в двадцатку лидеров: Юлия Хазова на 10-м месте, Елена Марсова на 12-м, Ирина Панковская на 20-м. Разрыв между Хазовой и Панковской составлял 2,5 минуты, а отставание Хазовой от лидера (француженки Алин Камбулив) - 11 минут. Однако, на отметке 39 км, в начале последнего подъема, результаты были уже не такие обнадеживающие: Юлия 15-я, Ирина - 21-я, а Елена, которая впервые в жизни бежала в горах полный марафон, «провалилась» на 31-ю позицию.

  Первой финишную черту пересекла победительница марафона - американка Стиви Кремер с результатом 3 часа 22 минуты 43 секунд, но она не входила национальную команду США и бежала «лично». В таком случае чемпионкой мира стала австрийка Сабин Рейнер, финишировавшая с результатом 3 часа 24 минуты 10 секунд. Третьей финишную черту пересекла американка Ким Добсон. Ирина Панковская – 20-я, Юлия Хазова - 23-я, Елена Марсова - 34-я. По сумме результатов россиянки заняли пятое командное место. Призовые места в командном зачете поделили США, Швейцария и Австрия. 1364 девушки успешно преодолели горный марафон. На финише им открылась величественная картина -   три альпийские вершины, среди них Юнгфрау - высочайшая вершина Евразии.

  Попадание в шестерку сильнейших далось нашим землячкам нелегкой ценой. «Еще на 30 км мы претендовали на призовое место, но когда начались вершины, стало очень тяжело. Сказался резкий набор высоты, начавшаяся «горная болезнь». Девушки героически боролись, из последних сил делали все возможное. Главное было не сойти, добраться до финиша», - рассказывает тренер Николай Громов. Елена Марсова, пересекая черту, упала без сознания. Потребовалась срочная помощь медиков, чтобы привести ее в чувство. Обычно таким соревнованиям предшествуют сборы в горной местности, чтобы организм смог адаптироваться к высокогорью. Девушки «бежали с равнины», не пройдя акклиматизацию. И это не упущение тренера. Причина - в отсутствии средств и достойной поддержки талантливых спортсменок. Они и на чемпионат мира вынуждены были поехать за свой счет. Можно только поражаться их выносливости, силе духа и упорству. Испытываешь искреннее восхищение, наблюдая, как они с каждым годом прибавляют в результатах и расширяют круг своих возможностей.

  У Ирины Панковской этой год особенный. В июне в Италии она отважилась пробежать свой первый сверхмарафон, преодолела 100 (!) км. Причем, очень успешно. На юбилейном, сороковом пробеге «100 km del Passatore» Ирина финишировала второй среди женщин и 16-й в общем зачете с результатом 8 часов 2 минуты 54 секунды. Вместе с ней стартовали 1900 любителей бега. Среди них - еще один наш земляк, настоящий фанат марафона Алексей Измайлов, показавший 9-й результат.

  Пробежав сверхмарафон, Ирина еще больше поверила в себя и свои силы. Трудности ее не пугают, останавливаться на достигнутом она не собирается, мечтая в следующем году участвовать в чемпионате Европы в беге на 100 км, который пройдет во Франции, и отобраться на чемпионат мира по сверхмарафону в Корее.

Интервью с Ириной Панковской - впечатления о сверхмарафоне

Помню наш разговор с воспитанницей СДЮСШОР №2 им. Е.Р. Елфимова Ириной Панковской на майской легкоатлетической эстафете: «Только не говорите пока, что я хочу пробежать сверхмарафон, пальцем у виска будут крутить. Вот пробегу, тогда...» Она сдержала слово! В июне эта симпатичная, стройная, как лань, кареглазая брюнетка, с присущей ее бегу грациозностью и изяществом преодолела сто (!) километров юбилейного, 40-го, горного сверхмарафона в солнечной Италии. Подробности ее спортивного подвига в нашем интервью.

   Ирина, как созрело решение стартовать на дистанции 100 км?

- Эта идея возникла в декабре прошлого года на сборах, где я побывала вместе с членами российской команды по марафону. Посмотрев результаты контрольных тестов, тренеры сборной сказали, что у меня должно получиться, стоит попробовать пробежать сверхмарафон. Тогда мне казалось это невозможным и неосуществимым. Но мой тренер Николай Борисович Громов убедил меня в обратном. Поговорив еще со спортсменами, которые бегают сверхмарафоны, я приняла решение рискнуть. Сделать это еще и для того, чтобы определить свое спортивное будущее. Так что мне не пришлось себя ломать, заставлять. Я попыталась себя настроить, понимая всю ответственность этого шага.

   Как вы готовились к сверхмарафону?

- За месяц до старта на открытом чемпионате Италии знаменитом Кубке Пассаторе  я провела очень тяжелые сборы в Словакии. Объемы нагрузок были для меня нереально большими: приходилось бегать по три часа и более без передышки, но я понимала, что без супервыносливости на сверхмарафоне, в принципе, делать нечего. Было тяжело выдерживать по 2 тренировки в день, но, видя, как другие «сотошники» наматывали утром и вечером по 30 км, и еще с десяток умудрялись пробежать в обед, мои тренировки – были так, «цветочки».  Единственное, проще было тем, что темп был не таким высоким, придерживались пульсового графика.

   100 км – даже сложно себе мысленно представить, не то, что пробежать. Наверное, каждый километр вы прочувствовали на себе…

- Стартовав из Флоренции (Ференцы) мы бежали в Фаенсе по горному серпантину через перевал. Горный рельеф придал трассе дополнительную сложность. Первые 50 км мы набирали высоту. До 37 км были и пологие участки, и небольшие горки, а с 37-го по 47 км начался длинный «тягун». Этот подъем сильно сказался на моем самочувствии, когда я стала спускаться после 50-го километра, почувствовала резкую усталость. Голеностопы и коленные суставы заболели так сильно, что я сказала стренеру, что, наверное, не добегу, не смогу терпеть долго такую боль. Но спустя 6-8 км боль притупилась, отпустила и я, дала себе такую установку: нужно попытаться добежать, приложить все усилия, потерпеть. Чувствовался, правду вы говорите, каждый километр, а еще в голове сидел страх, что до финиша еще так далеко, но я старалась об этом не думать. Повезло тем, что в эмоциональном плане бежать было очень приятно. Другая природа, культура, красивая архитектура  завораживали и отвлекали. Мы пробегали через 7 маленьких итальянских городков, и везде жители нас горячо приветствовали, аплодировали - это придавало дополнительные силы. Помню, посмотрела случайно на часы, оказалось, что я бегу уже 5,5 часов. Подумала: «Я в жизни столько не бегала! Осталось не так и много – где-то 2,5 часа. Дала себе указание: собраться, не смотреть на время.

   Последние километры, наверняка, были самыми трудными и запоминающимися?

- Я бежала большую часть дистанции третьей за двумя итальянками. Одна из них - чемпионка мира оторвалась сразу. На верхушке, где заканчивался подъем, проигрывала по одним источникам 14 минут, по другим - 20 минут второму месту. Спускаясь вниз, на 97-м километре я сумела догнать и обогнать свою соперницу! Последние 10 км отрабатывала по полной, бросила все силы. Итальянку уже сопровождала группа велосипедистов и мотоциклистов, освещая фарами финишный путь. Было уже около 23 часов, очень темно и довольно опасно, ведь мы бежали по проезжей части, движение по дороге не перекрывали. Велосипедисты не хотели меня пропускать, желая, чтобы на вторую ступень пьедестала взошла их соотечественница, а не какая-то никому неизвестная российская спортсменка, мне откровенно мешали. Я начинала бежать вправо, и велосипедисты смещались вправо, я влево и они туда же. Хорошо, что меня сопровождала машина, в которой находились мой тренер и главный тренер российской сборной по горному бегу. Им пришлось сигналить, чтобы эскорт расступился и пропустил меня. Я была в таком состоянии, что не могла делать лишние шаги. Чувствовала, если не так поставлю ноги, замедлюсь, собьется весь ритм бега, организм в одну секунду может дать сбой, и я уже не встану и не побегу дальше. Мои ноги работали, как часы, делали свое дело, а внимание было нацелено на дорогу, голова продумывала, просчитывала каждое движение.

В сопровождении мотоциклистов, возвещающих сигналами мое прибытие, я вбежала в Фаенсу. Только представьте: толпы горожан, несмотря на поздний час, собрались на улицах. Свет, льющийся из окон, тысячи улыбающихся итальянцев со всей горячностью темперамента приветствовали меня радостными криками «Браво, Брависсимо!», рукоплескали. Я бежала мимо красивейших зданий, и в душе все ликовало, пело. Я пересекла финишную черту, и на меня обрушился гром оваций. Столько эмоций! Может быть потому, что это первый в моей жизни сверхмарафон, я смогла его преодолеть, да еще и занять второе место. Мне не хватило совсем чуть-чуть до норматива «международника». Конечно, меня все хвалили, говорили, что я совершила настоящий подвиг. За 47 км я ликвидировала отставание в 14 минут и выиграла еще 2 минуты. Все удивились, что такое возможно. Говорят, в истории сверхмарафона это было всего 1 раз. Я не ожидала, что смогу добежать. Верила, но все равно, сомневалась. Пробежав, зауважала себя больше.

На официальном награждении мне вручили шикарную фаянсовую вазу ручной работы просто огромных размеров. В аэропорту все оборачивались, разглядывая, что же я такое везу. Были призы от спонсора «Соукони», цветочное награждение и денежный приз.

   Рядом с вами все эти долгие 8 часов бега был ваш тренер…

- Да. Этот мой пробег добавил ему седых волос. Николай Борисович сопровождал меня всю дистанцию на машине, мы выстрадали эти 100 км вместе. 8 часов, целый рабочий день, он вместе с тренером российской сборной по горному бегу контролировал каждый мой шаг, поил и подкармливал, а главное, жутко волновался. Он потом признался, что, увидев, что я обхожу итальянку на финишной прямой, чуть не расплакался от радости.

   Как говорится, за все надо платить. Какой ценой вам дался успех?

- После финиша я даже стоять не могла. Нет, я не упала, смогла дойти до места, где можно было посидеть, но мышцы настолько болели, что мне было не нагнуться, чтобы развязать шнурки. Состояние неописуемое: как будто тебя били палками. До ног было не дотронуться, три дня меня в буквальном смысле слова носили на руках. Я не в лестницу не могла подняться, ни спуститься. Мне попытались сделать массаж, но до меня было не дотронуться. Любое прикосновение отдавалось болью, ноги были как два синяка. Суставы опухли, настрадавшись за время бега. Но все равно это того стоило! Все было не зря!

Где-то месяца полтора восстанавливалась. После этого в сентябре пробежала еще горный марафон в Швейцарии, а спустя всего неделю после него выиграла спартакиаду области на дистанции 2 км, выиграв у второго места 8 секунд. Все, признаться, были удивлены.

   Марафон – самая сложная дисциплина легкой атлетики, а сверхмарафон и вовсе для многих за гранью возможного… На вашем счету более 20  марафонов!

- По мнению моего тренера, марафонец - это состояние души. Не все могут заставить себя столько трудиться, терпеть, испытывать свой организм  раз за разом. Жаль, что обычные люди этого не понимают, говорят: зачем вам это нужно. Про 100 км я уже вообще не говорю, считают, что такие дистанции бегают люди не очень дружащие с головой. А вот в  мире марафоны очень массовое явление, пробежать марафон очень почетно. Люди, которые преодолели 100 км на Кубке Пассаторе, считаются поистине национальными героями. На старте итальянского марафона было около трех тысяч (!) участников. Были и те, кто стартовал за день, за пол дня, где-то шел пешком, где-то бежал, главное было преодолеть. В мире марафонский бег очень популярен. На некоторые марафоны, в частности Нью-Йорский, просто не попасть, по пять лет люди пытаются записаться.

   Что дальше?

- Планируем в третий раз выступить на марафоне Лимасоли на Кипре, два раза я была в призерах этого марафона. А 100 км мы еще, конечно, побежим. Надеемся, что все получится, и мы выступим достойно. К чемпионату Европы и мира нужно готовиться, необходимо и деньги заработать на коммерческих стартах.

Наталья Горшкова

 Ирина Панковская Справка:

  • Дата рождения: 10.01.1986
  • Основные виды: 1500, 3000, марафон, горный бег
  • Разряд: МС (Марафон)
  • Тренер: Громов Н.Б.

Наивысшие достижения:

  Чемпионка России среди молодежи в марафонском беге, 2-е место на Сити-марафоне в Финляндии (2007 г.), серебряный призер первенства России среди молодежи в марафонском беге, 3-е место на Сити-марафоне (Финляндия), 2-е место в марафоне в Исландии (2008), 1-е место в командном зачете на чемпионате мира по длинному горному бегу (Австрия), 2 место на Сити-марафоне (2009 г., Финляндия).

Личные рекорды:

  • В 2007 году: 1500 м – 4 мин. 37,25 сек. (Волгоград); 3000 м – 9 мин. 52 сек. (Саранск)
  • В 2008 году: марафон – 2 часа 46 минут 7 секунд (Саранск)

 

{social}