gototopgototop

Опубликовано: 01.04.2013г.
Рыбинская «ТАЙГА» покоряет ЯМАЛ

Рыбинская «ТАЙГА» покоряет ЯМАЛ

   23 марта в Салехарде Ямало-Ненецкого автономного округа состоялась крупнейшая снегоходная гонка, II международный снегоходный марафон ЯМАЛКАН-2013, в котором приняла участие команда рыбинской компании «Русская механика».


  ЯМАЛКАН – это уникальное по своим масштабам событие в снегоходном спорте, самая длинная, самая быстрая и самая северная в России снегоходная гонка, проходящая по специально проложенной в лесотундровой зоне многокилометровой трассе, насыщенной всевозможными препятствиями: крутыми спусками и подъемами, береговыми обрывами многочисленных ручьев, крутыми виражами среди высоченных лиственниц ямальской тундры. Такому сложному маршруту, который усугубляется еще и суровым арктическим климатом, кинули вызов рыбинские ребята - Алексей Зверев и Алексей Милющенков, представившие команду компании «Русская механика» на этих грандиозных соревнованиях. Они защищали честь российского снегоходостроения, честь родного Рыбинска и честь единственного в России производителя снегоходов компании «Русская механика». Выступая под номером 74, Алексей Зверев вышел на старт на снегоходе ТАЙГА Атака II, а Алексей Милющенков под номером 82 на снегоходе ТАЙГА Варяг 550 V. Этим был создан прецедент, поскольку только два отечественных снегохода были заявлены на участие. Снегоходам семейства ТАЙГА, на которых выступали ребята, предстояло вступить в тяжелую спортивную схватку с импортной техникой.

День состязаний выдался ненастным, мороз под тридцать градусов, порывистый ветер до 17 метров в секунду, метель. В группе утилитарных снегоходов стартовали 38 машин. Болельщики наблюдали за ходом гонки по экрану большого монитора, где друг друга сменяли картинки, передаваемые с кружащих над трассой вертолетов и с датчиков, установленных на каждом снегоходе и транслирующих трек каждого участника.

Рыбинцы в полной мере проявили бойцовский характер. Из-за неспортивного поведения впереди идущего спортсмена, Алексей Милющенков был вынужден опережать соперника по глубокому рыхлому снегу, что повлекло за собой резкое запотевание защитных очков, от которых пришлось отказаться, чтобы продолжить гонку. Без очков, в сильный мороз и метель Алексей Милющенков прошел по трассе более 40 километров!

Каково же было удивление тех, кто ранее задавал вопрос об оценке нашей командой своих шансов, когда и ТАЙГА Атака, и ТАЙГА Варяг успешно финишировали. Рыбинцы пришли в середине списка зачетной группы. Алексей Зверев занял 16-ое место, войдя в двадцатку сильнейших. Алексей Милющенков не добрал всего 4,5 минут, чтобы составить ему компанию, вышел на 25-ое место. Результат вполне достойный, ведь позади остались спортсмены, выступавшие на более мощных снегоходах зарубежного производства. Некоторые из них были вынуждены покинуть гонку по техническим причинам.

Русская механика
Рыбинская «ТАЙГА» покоряет ЯМАЛ Рыбинская «ТАЙГА» покоряет ЯМАЛ  

Мы поздравляем ребят с достойным результатом и искренне благодарим за волю и мужество, проявленные ими на сложной и суровой арктической трассе ЯМАЛКАНА.

Департамент спорта и молодежи


Антитеррор

Антитеррор