gototopgototop

Опубликовано: 10.04.2013г.

4-й межрегиональный турнир по борьбе самбоПамяти ушедших молодыми

   6 апреля в СК «Переборец» прошел 4-й межрегиональный турнир по борьбе самбо, посвященный памяти сотрудников подразделений спецназначения, погибших при исполнении служебного долга. Он стал самым ярким за всю историю проведения состязаний по количеству участников и их географии. 77 самбистов из 4-х регионов продемонстрировали на ковре мастерство ведения боя, упорство и волю к победе.

Судя по приросту численности, популярность состязаний растет, ширится и география турнира. В этом году к традиционным участникам из Ярославской, Костромской, Ивановской и Вологодской областей добавилась команда из пос. Октябрьский, представлявшая спортшколу Рыбинского муниципального района. Всего было заявлено 14 команд. Турнир получился самым сильным по составу. Среди самбистов - лучшие в своих весовых категориях спортсмены, победители первенства области, перворазрядники.

Захваты, подсечки, удержания, болевые приемы – весь технический арсенал борьбы самбо спортсмены старались использовать против соперников. На радость многочисленным болельщикам все схватки были яркими, захватывающими и азартными. Судьба медалей и призов решалась в упорной, бескомпромиссной борьбе. Наш город на турнире представляли самбисты трех спортшкол: «Метеора», СДЮСШОР №12 и «Переборец». Двум спортсменам удалось взойти на высшую ступень пьедестала почета. В родных стенах СК «Переборец» успешно выступил 18-летний Александр Василенко, ставший победителем в весе 90 кг. Одним из запоминающихся стал поединок в весе свыше 100 кг. На ковре сошлись настоящие Гераклы, тяжеловесы Евгений Иванов («Переборец») и Андрей Пайков (Рыбинский район). Пользуясь неопытностью новичка, Евгений технично провел несколько раз прием «плечи с колен» и произвел удержание.

Самбисты даже не ожидали, что их ждут такие замечательные призы. За 1-е место в каждой весовой категории разыгрывался велосипед, за второе - сотовый телефон, за 3-е место - спортивная сумка! На память призерам была вручена книга с автографом Заслуженного матера спорта по самбо, чемпиона мира по дзюдо, участника Олимпийских игр в Афинах Дмитрия Максимова. Специальным призом за самую быструю схватку был награжден серебряный призер турнира в весе 68 кг Илья Моисеев (СДЮСШОР №12). Приз за волю к победе получил «метеоровец» Багаудин Зарманбетов, занявший 2-е место в весе до 68 кг. Призом за лучшую технику был отмечен ярославец Денис Гладков (74 кг). Особый приз, учрежденный заместителем главы г. Рыбинска, ЗМС, кавалером Ордена Мужества Денисом Добряковым в весовой категории 82 кг, достался костромичу Евгению Елизарову. С гордостью он надел футболку, которую носят бойцы спецподразделений.

Победителями командного первенства стали самбисты г. Ярославля, второе место заняла сборная г. Костромы, третье место у рыбинского «Переборца». Все команды были награждены памятными кубками.

4-й межрегиональный турнир по борьбе самбо 4-й межрегиональный турнир по борьбе самбо 4-й межрегиональный турнир по борьбе самбо

 

Из истории:

Четыре года назад в календаре самбистов появился еще один турнир, ставший уникальным не только для Рыбинска, но и для всей Ярославской области. Организатором состязаний, воздающих дань памяти погибшим сотрудникам спецподразделений, проявившим мужество и героизм в борьбе с террористами, стал коренной рыбинец, ветеран боевых действий Роман Яблочкин.

«Этот турнир памяти по самбо – особенный. Он поднимает патриотический дух молодых ребят, позволяет им в реальной схватке опробовать приемы, отрабатываемые на занятиях, проявить свое техническое мастерство», - отметил директор департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Иван Шилов.

Департамент спорта и молодежи

 

Антитеррор

Антитеррор