Музеи

 
Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
 

Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедникРыбинский государственный историко–архитектурный и художественный музей – заповедник – один из крупнейших музеев Верхней Волги. Основные экспозиции музея размещены в самом красивом здании города, бывшей «новой» хлебной бирже, возведенной в 1912 г. по проекту московского архитектора А.В.Иванова в нарядных формах «русского стиля».
История музея:
Музей был открыт 17 (30) октября 1910 г. Инициаторами его создания стали члены Рыбинского отделения Ярославского естественно–исторического общества. В составе первой общедоступной экспозиции были представлены материалы естественнонаучной коллекции В.С.Михалкова (1817 – 1900), владельца усадьбы Петровское. В 1927 г. естественно-научный музей был объединен с существовавшим с 1919 г. художественно-историческим музеем в Рыбинский краеведческий музей.
Основу музейного собрания заложили коллекции национализированных окрестных усадеб: Петровского, Борисоглеба и Иловны, Сосновца, Тихвино-Никольского. В 1920-1930-х гг. их дополнили произведения искусства из столичных собраний (коллекция народного искусства, собранная этнографической экспедицией Русского музея, группу предметов зарубежной керамики и фарфора из собрания Государственного Эрмитажа), коллекции ликвидированных Мышкинского, Пошехонского и Мологского музеев.
На протяжении всей своей деятельности музей ведет большую собирательскую работу, привозя из экспедиций, приобретая, получая в дар экспонаты своих многочисленных коллекций. К концу 1980-х гг. появились новые перспективы развития музея и в 1988 г. он получил статус историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
Собрания и экспозиции
Собрание Рыбинского музея удивительно и разнообразно. В настоящее время коллекция насчитывает около 120 тыс. экспонатов и отличается большим разнообразием. Русская и зарубежная живопись и графика, в том числе целые фамильные портретные галереи. Мебель, оружие, фарфор, стекло, бронза, где подчас сложно отличить бытовой предмет от произведения искусства. Коллекция иконописи, в состав которой входят местные иконы «романовского письма», особого направления с поздней русской иконописи – гордость нашего собрания.  Археологические находки и останки ископаемых животных. Экспозиции музея рассказывают об истории богатого торгового города, о посещении его в 1767 г. Екатериной Великой, о труде бурлаков, «столицей» которых известен был Рыбинск в XIX веке, о жизни и деятельности его «знаменитостей» - известных всему Поволжью купцов, о судьбах ярких представителей дворянства и их усадьбах.

DSC_6825 Экспозиция в Рыбинском музее Рыбинский государственный историко–архитектурный и художественный музей заповедник
Особенностью художественного собрания музея является коллекция зарубежного искусства - самая крупная в регионе. В ней выделяются разделы западноевропейской графики, живописи, прикладного искусства, включающие образцы продукции ведущих  центров Европы.
Экспозиция русского искусства не только показывает работы знаменитых мастеров XVIII – начала ХХ вв.: И.Я.Вишнякова, И.К.Айвазовского, И.И.Шишкина, З.Е.Серебряковой, Н.К.Рериха, отдельным разделом здесь выделено такое яркое явление русской культуры, как «купеческий портрет». Практически полностью представлена в экспозиции портретная галерея графов Мусиных-Пушкиных, в которой работы Ф.С. Рокотова соседствуют с творениями безвестных крепостных талантов. В разделе прикладного искусства XVIII - XIX вв. представлены гжельская майолика, посуда и статуэтки из фарфора, стеклянные штофы и кубки.
В 1964 году Рыбинский музей предоставил киностудии «Мосфильм» около 50 своих экспонатов (подлинную мебель и аксессуары XIX века) для съемок знаменитой экранизации романа Л. Н. Толстого «Война и мир» (1967, С. Бондарчук).

Экскурсионные программы для взрослых: «И забавы, и труды Ловецкой Рыбной слободы», «Утраченная Атлантида или свидание с Мологой», «Рыбинск в прошлом», «Путешествие по картинной галерее»,- Обзорная экскурсия по мемориальному дому-музею А.А.Ухтомского.

Экскурсионные программы для детей: «О чем помнит старый город на Волге», «В музей за сказкой», «Молога - город сказка, город быль»,  «Детство Алеши Ухтомского», «Природа Рыбинского края»,  «Крестьянский дом хозяином славен».

Адрес: Волжская набережная, д. 2 Тел: (4855) 222190
      
 
Мемориальный дом-музей академика А.А.Ухтомского
 

Мемориальный Дом-музей академика Алексея Алексеевича Ухтомского был открыт 20 сентября 1990 г.
В этом доме, прошли детские и отроческие годы будущего ученого. Музей состоит из пяти экспозиционных залов, в которых отражены все основные этапы жизни А. А. Ухтомского (1875-1942).
Экспозиция Дома-музея рассказывает об истории старинного рода князей Ухтомских. Интерьер гостиной восстановлен по воспоминаниям Алексея Ухтомского о детстве. В одной из комнат воссоздан рабочий кабинет Ухтомского в Физиологическом научно-исследовательском институте в Санкт-Петербурге. Музей знакомит с научными трудами ученого, с принципом доминанты, предвосхитившим открытие гуманистической психологии, с разработками в области социальных, нравственно-этических и религиозных проблем.
Наследие Ухтомского ставит его в ряд крупнейших социальных мыслителей XX века. Дом-музей является научно-методическим центром по освоению наследия выдающегося земляка.

Мемориальный дом-музей академика А.А.Ухтомского
Дом-музей академика А.А.Ухтомского

Адрес: ул. Ухтомского, д. 45 телефон: (4855) 26-24-96.

 
Музей Мологского края
 

Музей Мологского края Музей Мологского края - единственный в мире музей затопленных территорий был открыт в августе 1995 года. Основная экспозиция посвящена природно-культурному и историческому наследию Молого-Шекснинского междуречья, которое в 30-е гг. XX в. оказалось затопленным в результате создания Рыбинского водохранилища. История края богата и разнообразна. Местность, на которой позднее возникает город Молога, впервые упомянута в летописи в 1149 г., здесь на берегах реки Сить 4 марта 1238 г. состоялась знаменитая битва с татаро-монголами. С XIV века существует Мологское княжество, а в XV в. - его стольный град славится крупнейшей ярмаркой. Гордостью Мологской земли являются и менее известные ее уроженцы: деятели культуры и просвещения, купцы и мещане, простые труженики этого благодатного края. Тема расцвета и гибели города Мологи отражена в основной экспозиции музея. Эта небольшая частица Мологского края, напоенная мемориальными вещами, рассказывает о многовековой истории небольшого провинциального городка. Главная задача музея - сохранить богатое и разнообразное культурно-историческое наследие, открыть долгую завесу молчания о трагедии этого края, стать объединительным центром для специалистов, занимающихся проблемами комплексного изучения водохранилища, в первую очередь, экологических. Среди духовных и культурных центров Мологского края: монастыри - Афанасьевкий и Югско-Дорофеевский, церкви, богатые дворянские усадьбы, в т.ч. А.И.Мусина-Пушкина - известного государственного деятеля, собирателя и издателя российских древностей, открывателя "Слова о полку Игореве", А.В.Сухово-Кобылина - писателя-драматурга, Н.А.Морозова - ученого-энциклопедиста, а также известных дворянских фамилий - князей Волконских, Голицыных, Куракиных и других.
Адрес: Преображенский пер., д. 6а телефон: (4855)29-53-93

Музей Мологского края
Музей Мологского края
 

 
ДК "Волжский" экспозиция "Советская эпоха"
 

--Экскурсия "Рожденные в СССР":
Предлагаем  Вам пройти маленький тест на "знание жизни" и познакомится с "брендами" советского периода, попить чай в советской столовой, посмотреть советские кинофильмы, посетить кабинет партийного работника.

группа: 20 человек от 12 лет

Экскурсия "Здесь начиналось Рыбинское море":

Экспозиция "Советская эпоха" предлагает Вам перенестись в годы создания гидроэлектростанций на Волге и Шексне, затопления Рыбинского водохранилища и строительства поселка гидростроителей. В программу входит просмотр документальных фильмов, чаепитие в советской столовой, посещение кабинета партийного работника. Побывав здесь однажды, Вам обязательно захочется вернуться.

группа: 20 человек от 12 лет

Экскурсия "Пусть всегда будет солнце":

Советские игрушки, школьные принадлежности, предметы с советской символикой. Ребята познакомятся с ритуалами октябрят и пионеров, детскими увлечениями той эпохи, а также узнают историю строительства гидроэлектростанций и затопления водохранилища. В старом кинозале вы посмотрите советские мультфильмы. Каждый маленький гость нашей экскурсии сможет самостоятельно изготовить сувенир на память. Красный флажок, значок или голубь мира.



группа 30 человек от 7 до 10 лет

 

График работы: среда, четверг, пятница с 10.00 до 16.00

С экскурсоводом: по предварительной заявке цена билета 60 руб.

Самостоятельный просмотр: 30 руб.

Контактная информация: (4855) 27-10-30, (4855) 20-73-51

byust_lenina
0_8d155_1b38094e_XL
0_8d154_f6898a17_XL

 
Частный музей «Нобели и нобелевское движение»
 

Расположен в здании бывшего приюта Покровско-Вознесенского братства. В коллекции - предметы из рыбинской конторы «Бранобель». Музей – участник конкурса «Рыбинский туризм» в номинации «Лучшая экскурсионно-туристическая программа» в 2007 году.

Частный музей «Нобели и Нобелевское движение» в Рыбинске работает 4 года. Здесь хранятся несколько предметов, помнящих членов знаменитого рода: корпоративный сейф, конторский стол. Здесь же размещена экспозиция, посвященная лауреатам Нобелевской премии с российскими корнями.

Музейно-выставочный комплекс приглашает Вас посетить выставки:

  1. Выставка «Нобель благородный и влюбленный». Экспонаты, документы, фотографии выставки раскрывают секреты делового и личного успеха семейства Нобелей. переехавшего из Швеции на постоянное место жительство в России в 1837 году. Секрет этот кроется в характере «приемных детей России». Любовь к жизни, к любимому делу, к прекрасной половине человечества сделали Нобелей богатыми и знаменитыми. Стоимость экскурсии по залу для взрослых – 60 р., для детей – 40. Экскурсионное обслуживание – от 200 рублей. Музей предлагает для гостей города, прибывших  на своем транспорте, экскурсию по нобелевским местам. Стоимость экскурсии – 800 р.
  2. Выставка «Рыбинск-Кино-Голливуд». История отечественного и мирового кино через призму истории Рыбинска и края. Представляя в уникальных документах, фотографиях, предметах искусства судьбу двух уроженцев города, гид поведет увлекательный рассказ о роли уроженцев России в основании и становлении знаменитого города иллюзии и сказки – Голливуда. Все самые яркие звезды Голливуда оживут в этом повествовании: Мэрилин Монро, бывшая близким другом одного из уроженцев Рыбинска; Чарли Чаплин, Уолт Дисней – все они многим обязаны «волжскому бурлаку», как называли тогда русских в Америке. Гид представит вам судьбу сына рыбинского пивовара, уроженца Рыбинска, ставшего впоследствии известным немецким кинорежиссером, сначала снимавшим фильмы для Гитлера, а потом – фильмы о заключенных концлагеря и музыкальные фильмы; расскажет о секретах знаменитых российских кинодеяетелей. Почему Михáлковы поменяли свою фамилию на Михалкóвых, и почему Никита Михалков объявил бойкот Рыбинску... Как Александр Збруев тонул в Рыбинском колодце... Как Аркадий Райкин в Рыбинском районе экспроприировал церковные ценности и за что убили здесь его друга... Судьба не снятого еще фильма по книгам Владимира Челищева-Линденберга о замке «Эрмитаж», построенном под Рыбинском в середине XVIII века для медитативных занятий русских розенкрейцеров. Цена билета для взрослых – 60 рублей. Для детей – 40 рублей. Музей предлагает также обзорную экскурсию по городу «Удивительные истории кинематографического Рыбинска». Стоимость экскурсии – 800 р.
  3. Выставка «Мировая голография». «Вот это да! Как живые!», - говорят дети и взрослые о героях выставки – динозаврах,  птицах и животных, исторических персонажах, героях мифов и легенд. Объемные, многоракурсные голограммы приехали к нам из Австралии, Англии, Америки, Германии. Особенные эмоции вызывает момент, когда вместе с показом изображений  звучат голоса тираннозавра, Дракулы, оборотня и Франкенштейна. Но голограмма это не только вершина достижений сегодняшней науки, но и явление духовной жизни. Здесь представлены «живые» копии многих знаменитых чудотворных русских икон, в том числе икона Казанской божьей матери, книга Евангелие от Луки первопечатника Ивана  Федорова.         
  4. А лидер буддистов Далай-лама вообще считает, что голограмма, являясь по сути виртуальной копией существующей действительности, может многое рассказать о том, как создавался наш мир, а может и для чего создавался.В экспозиции представлена и единственная на данный момент цветная голограмма, в отличие от многих печатных и рисованных портретов не теряющая со временем качества своих красок.Интересно то, что и к изобретению голографии и к настоящей выставке имеют отношение россияне, наши земляки: Денис Габор, лауреаты Нобелевской премии, академики Басов и Прохоров, ученый Денисюк и ярославец Смирнов. Кроме выставочных экземпляров, посетителям предлагается разнообразный выбор сувенирных голограмм, голографических наклеек. Стоимость билета для взрослых – 80 р., для детей – 60 р. Экскурсионное обслуживание – 200 р.

Адрес: Волжская набережная, 53/2. Телефон: 8 (909) 277 03 15.