Чтобы пройти процедуру голосования, пользователю необходимо авторизоваться с помощью портала Госуслуг.
Проект по формированию комфортной городской среды
В Рыбинске реализуется губернаторский проект по созданию комфортной городской среды «Решаем вместе!» по направлениям: благоустройство общественных территорий, ремонт дворов многоквартирных домов, инициативное бюджетирование. Организована работа портала «Решаем вместе. Делаем вместе».
Всероссийская перепись населения - 2021
Принять участие в переписи населения жители могут тремя способами: самостоятельно прийти на стационарные участки, сообщить информацию переписчикам, которые будут обходить жилые помещения, а также лично заполнить электронный переписной лист на портале Госуслуг.
В 1837 году М. Гомилевский, автор «Описания города Рыбинска», отмечал: «Летописи не сообщают нам точных сведений о времени появления Рыбинска, впрочем, есть следы неизгладимые, по которым видно, что заселение относится к правлению Ярослава Мудрого». Сейчас трудно сказать, что именно довелось застать и обнаружить современнику А.С. Пушкина, но «следы неизгладимые» нашли в древней земле и современные археологи, работы которых подтверждают мнение Гомилевского и позволяют представить забытый древнерусский город, возникший не позднее XI века.
В XII-XIII веках бурно развивающееся на торговом пути Волга-Шексна-Балтика поселение представляло собой крупный торгово-ремесленный центр; более того, это был третий по площади (30 га) город Ростовской земли. Многорядная усадебно-дворовая застройка с деревянными «тротуарами» и частоколами обеспечивала жильем несколько тысяч горожан. Рыбный, пушной промыслы, сельское хозяйство были подсобными занятиями жителей. Основной доход давали металлургическое, кузнечное, ювелирное, гончарное и косторезное производства, обслуживающие «международную» торговлю.
Торговля в городской экономике играла важнейшую роль. Наглядным примером являются находки серебряных монет: арабских дирхемов IX-X вв., западноевропейских денариев XI—XII вв. русских монет XIV—XV вв.
Надписи-граффити, писала, книжные застежки говорят о грамотности населения, что не удивительно, если учесть административные функции Усть-Шексны, подтверждением которых являются вислые актовые печати XII—XIV века.
Свидетельством зажиточности населения являются предметы с эмалью, позолотой, византийская мелкая пластика, скандинавские серебряные привески, клад серебра. Киевские кресты-складни, сердоликовые сирийские бусы, перстни и другие украшения.
О богатстве жителей говорят и многочисленные хитрой конструкции замки и ключи. Но самый крепкий замок не мог помочь при нападении врагов - для этого требовались надежные воины. Об их профессионализме можно судить по находкам оружия и доспехов.
Прекращение активной торговли в результате татаро-монгольского нашествия, обострения политической борьбы и возникновения своеобразной «оффшорной зоны» - Рыбной слободы в сочетании с эпидемиями чумы 1352-1364 годов и резким повышением в XIV в. уровня воды в бассейне Волги, предопределило постепенный упадок города и привело к переносу древнего центра на правый берег Волги.
Так средневековый город Усть-Шексна на рубеже XV—XVI вв. явился первопричиной и «катализатором» появления Рыбной слободы, перенявшей функции и поглотившей население древнего центра с 500-летней историей.
Увидеть своими глазами уникальный мемориальный комплекс «Усть-Шексна» Вы сможете, воспользовавшись услугами турфирм города Рыбинска. Они предоставят Вам возможность не только познакомиться с древним поселением, но и принять участие в ролевых играх, чтобы почувствовать себя одним из жителей Усть-Шексны. Список экскурсий находится в разделе «Туризм. Экскурсии».