Опубликовано: 26.06.2018 / 15:01.

В Рыбинске пройдет V Ушаковский фестиваль

В Рыбинске пройдет V Ушаковский фестиваль

  5 августа в Рыбинске пройдет V Всероссийский патриотический фестиваль имени Федора Ушакова. Его гости станут участниками исторической реконструкции одного дня из жизни непобедимого адмирала, пройдут школу юнг, испытают знаменитые ушаковские качели и попробуют меню эскадренного миноносца.

   Всероссийский патриотический фестиваль культуры и искусства имени святого праведного воина Федора Ушакова за годы проведения вырос из местного локального праздника до события международного масштаба, за что был отмечен президентским грантом на развитие. В этот раз он пройдет с еще большим размахом, объединив лучшие наработки прошлых лет и новые современные форматы.

  — С именем нашего земляка Федора Ушакова связана одна из самых доблестных страниц в истории страны. Непобедимый адмирал и сейчас является примером для подражания. Сохранение и преумножение его памяти – наша святая и почетная обязанность. Поэтому наша общая задача - провести пятый юбилейный фестиваль на высочайшем организационном уровне, сделать его интересным и насыщенным для участников, зрелищным и познавательным для зрителей, - сказал глава Рыбинска Денис Добряков.

  Подготовка к V Ушаковскому фестивалю началась еще зимой. Средства гранта позволили провести дополнительную исследовательскую работу, поэтому организаторы обещают более глубокое и детальное погружение в исторический материал.

  — Фестиваль расширился и географически, и тематически. Мы ждем гостей из разных регионов России и стран: Болгарии, Греции, Казахстана, Турции и других. При сохранении событийно-туристической направленности фестиваль станет еще более историческим, достоверным, детальным. Мы дополнительно изучили и эпоху, и личность адмирала Ушакова, ввели новые тематические зоны, расшили экспозицию, - рассказал об изменениях секретарь организационного комитета Алексей Кузнецов.

  Откроется праздничная программа 5 августа божественной литургией в Хопылеве в храме Богоявления на Острову, где был крещен будущий прославленный флотоводец. Территория фестиваля разделена на тематические зоны-палубы. На интерактивной палубе развернется выставка из фондов Рыбинского музея адмирала Ушакова и откроется игровая площадка, где будет представлен фрагмент орудийной палубы, а посетители смогут испытать военно-морской тренажер для матросов «Ушаковские качели». На познавательной палубе разместится выставка археологических находок и открытый кинозал. Историческая палуба воссоздаст один день из жизни юного адмирала. Здесь гостей ждет костюмированная реконструкция, игровые поляны, торговый двор, мастер-классы от ремесленников, уличный театральный балаган и большой хоровод.

  — Проведена глубокая исследовательская работа, чтобы сшить именно те костюмы и подобрать именно те игры, которые были актуальны для сельского быта 18 века. У всех гостей фестиваля есть возможность на один день погрузиться в атмосферу того времени, попробовать себя в старинных народных играх и забавах, таких как «малечина-калечина» или рукоборцы, изготовить личный оберег или отчеканить настоящую монету, поймать рыбу голыми руками или испытать удачу в бое подушками, - рассказала начальник управления культуры Рыбинска Марина Воронина.
Камбуз, как и положено, станет гастрономической площадкой. Впервые пройдет фестиваль флотской кухни, где представят реальное меню эскадренного миноносца «Адмирал Ушаков».

  На концертной палубе состоятся выступления музыкальных коллективов Ярославской, Вологодской областей, фольклорного ансамбля из Болгарии. Для зрителей споют народный артист РФ Василий Овсянников, заслуженный деятель культуры РФ, протодиакон Михаил Спельник, артист ансамбля им. Александрова, рыбинец Александр Мозгунов, хористы творческого объединения «Соколята» и Спасо-Преображенского собора. Также для людей искусства состоится пленэр, мастер-классы профессиональных художников и конкурс литературно-музыкальных композиций.

  На спортивной палубе пройдет турнир по военно-прикладным видам спорта «Ушаковский берег». Участники - команды из городов, связанных с именем прославленного адмирала: Крондштата, Анапы, Темникова, Севастополя, Сарова, Ярославля, Тутаева, Рыбинска и других.

  В «Школе юнг» каждый желающий сможет попробовать себя в установке такелажа, поднятии парусов, работе с флагами и сигнальными вымпелами. Состоятся показательные выступления яхтсменов, парашютистов и гидропланеристов, мастер-классы по гребле на ялах, верховой езде, единоборствам, гиревому и городошному спорту.

  Ожидается сбор моряков Северного, Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского флотов, Каспийской флотилии.

В Рыбинске пройдет V Ушаковский фестивальВ Рыбинске пройдет V Ушаковский фестивальFestival4В Рыбинске пройдет V Ушаковский фестиваль

Пресс-служба администрации Рыбинска