• reshaem-vmeste-sПроект по формированию комфортной городской среды

    В Рыбинске реализуется губернаторский проект по созданию комфортной городской среды «Решаем вместе!» по направлениям: благоустройство общественных территорий, ремонт дворов многоквартирных домов, инициативное бюджетирование. Организована работа портала «Решаем вместе. Делаем вместе».
    button-sobytiya-1button-doci-1

.

Опубликовано: 19.07.2018 / 16:42.

На родине Федора Ушакова начинается масштабная реставрация

На родине Федора Ушакова начинается масштабная реставрация

  На родине адмирала Ушакова в селе Хопылеве состоялось заседание попечительского совета под руководством председателя правительства Ярославской области Дмитрия Степаненко. Участники обсудили план восстановления храмового комплекса и организацию предстоящего Ушаковского фестиваля.

   В совещании попечительского совета приняли участие члены правительства региона, руководители Рыбинска и Рыбинского района, духовенство, реставраторы, эксперты в сфере защиты памятников и исторического наследия. Возглавил обсуждение председатель правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко.

  - Благодарю всех, кто принимает активное участие в восстановлении храмового комплекса и территории Хопылева. Здесь никого не нужно убеждать, как это важно для нашей страны, насколько значимо сохранение нашего духовного и культурного наследия. И правительство региона оказывает все необходимую помощь для того, чтобы это прекрасное место стало не только точкой притяжения туристов, но и центром паломничества. На реализацию всех планов понадобится не один год, но всем вместе, с Божьей помощью мы постараемся, чтобы Хопылево обрело свой исторический вид, - сказал Дмитрий Степаненко.

  За год работы попечительского совета, созданного по инициативе губернатора Дмитрия Миронова, в Хопылеве произошли существенные изменения. По словам руководителя проекта восстановления храмового комплекса Виталия Горошникова, выполнено обследование церкви Богоявления на Острову, получена проектно-сметная документация, пройдена ее экспертиза и подготовка к строительству. Проложены подъездные пути, дополнительные линии электропередачи, организована техническая зона. Проект поддержало Министерство культуры РФ и выделило 55 миллионов рублей на восстановительные и реставрационные работы.

  - На эти средства будет полностью воссоздан внешний контур храма, который является памятником федерального значения, выполнены противоаварийные работы. Архивные исследования позволили почти на 700 страницах пошагово восстановить историю обители. Выполнять строительные и реставрационные работы будет компания, которая имеет огромный опыт восстановления объектов культурного наследия в Ярославле, Москве, Санкт-Петербурге, - рассказал о состоянии дел Виталий Горошников.

  На встрече обсудили подготовку к V Всероссийскому патриотическому фестивалю имени Федора Ушакова, который пройдет в Хопылеве 5 августа. Как отметил глава Рыбинска Денис Добряков, с фигурой непобедимого адмирала связаны самые героические страницы российской истории и его личность до сих пор продолжает связывать города и страны.

  — В этом году фестиваль пройдет на более высоком уровне с привлечением гостей из разных регионов России и других стран. Будут делегации из Болгарии, Черногории, где также почитают и берегут память о Федоре Ушакове. Планирует приехать митрополит Черногорский Амфилохий, и это очень важно с точки зрения поддержания дружественных отношений между нашими странами. Задача перед нами стоит одна - провести Ушаковский фестиваль достойно памяти нашего великого земляка, - сказал глава Рыбинска Денис Добряков.

  Начнется фестиваль с божественной литургии в храме Богоявления на Острову, затем начнут работать разные тематические площадки-палубы. В программе: реконструкция хопылевских гуляний конца 19 века, выставка уникальных экспонатов из частных коллекций, интерактивные игровые и образовательные зоны, школа юнг и флотская кухня, концерты, пленэры, спортивные состязания.

  Большую поддержку фестивалю оказывает фонд Андрея Первозванного. В прошлом году на средства фонда в Хопылеве был установлен памятник Федору Ушакову и его дяде Феодору Санаксарскому. Как рассказал директор фонда Владимир Бушуев, в этом году планируется, что в день фестиваля под Рыбинском сделает остановку кругосветная экспедиция гидросамолётов.

На родине Федора Ушакова начинается масштабная реставрацияНа родине Федора Ушакова начинается масштабная реставрацияНа родине Федора Ушакова начинается масштабная реставрация

Пресс-служба администрации Рыбинска