gototopgototop

Церковь Святого князя Александра Невского

 

  Церковь святого и благоверного князя Александра Невского Строительство церкви в деревне Макарово началось в 1913 году душеприказчиками Александра Петровича Кожевникова — уроженца этих мест, владельца кожевенного завода, который размещался на берегу Волги, в районе нынешнего завода гидромеханизации.

   Выходец из крестьян А.П. Кожевников(1845-1909) — известный промышленник и общественный деятель, избирался гласным Рыбинской городской думы, уездного земского собрания, неоднократно исполнял обязанности председателя Рыбинской уездной земской управы. В октябре 1907 года избран депутатом III Государственной Думы. После его смерти вдова Анна Дмитриевна и племянник Николай Сергеевич Кожевниковы, выполняя волю покойного, решили построить церковь. Торжественная закладка храма состоялась при большом стечении народа из ближних и дальних деревень 15 сентября 1913 года.

   Из-за первой мировой войны храм построили только в 1918 году. К этому времени Н.С. Кожевников скрывался от преследований ЧК, его имущество было описано и приток средств для стройки прекратился. Тогда жители прилегающих деревень организовали церковную общину и на собрании 14 декабря 1918 года приняли решение достроить церковь самостоятельно «на собственные средства». Власти разрешили церковной общине достроить храм, передали недостающую утварь и в 1919 году в храме начались регулярные богослужения. К этому времени относятся первые захоронения на Макаровском кладбище.

   Церковь построена в «русском стиле», сочетающем традиционную композицию приходских церквей и их отдельные элементы со стилизованными деталями и классическими профилями.

   Первым священником церкви Александра Невского стал диакон церкви села Иваново о. Александр Хмельницкий (1869-1925). После смерти о. Александра священником стал его сын Борис Александрович (1902-1933). В период коллективизации о. Бориса арестовали, и он умер в заключении, реабилитирован в 1989 году. После него в церкви служил протоиерей о. Петр Дубасов.

   В конце 30-х годов храм закрыли. В 1942 году, по просьбе верующих, было разрешено пасхальное богослужение, которое провели сами прихожане. Храм некоторое время действовал и был закрыт в начале 60-х годов. За годы бездействия церковь обветшала, пришла в запустение, подверглась разрушению и разграблению. При пожаре сгорели деревянные перекрытия на колокольне, рухнул шпиль.

   По инициативе протоиерея о. Василия Денисова в 1997 году здание церкви Александра Невского передано в собственность прихода, начались ремонтные и восстановительные работы.