gototopgototop

Рыбинск - Вознесенский и Георгиевский храмВознесенский и Георгиевский храмы


   Среди памятных мест исторического Рыбинска особое место занимает Георгиевское кладбище. Оно известно с XVII века, когда построили небольшую деревянную церковь во имя Святого великомученика Георгия. Здесь нашли свое последнее пристанище многие известные рыбинцы, чьим усердием строился и процветал на протяжении столетий купеческий город. Но не менее интересна и история двух кладбищенских храмов, которые много лет числились приписанными к Рыбинскому собору. Только в 1886 году при них утвердили самостоятельный приход и причт.

   Первый каменный храм в честь Св. великомученика Георгия построили в 1790 году. В связи с «опасностью падения» в 1808 году его отремонтировали, но наиболее значительным переделкам храм подвергся в 1877-1885 годах. По инициативе церковного старосты купца 1-й гильдии Н. И. Тюменева его практически отстроили заново, расширили, украсили великолепной росписью и новым иконостасом, где особенно выделялись старинные фамильные иконы Тюменевых XV—XVI веков. 15 октября 1888 года храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и великомученика Георгия торжественно освятил архиепископ Ярославский и Ростовский Ионафан (Руднев).

Рыбинск - Вознесенский и Георгиевский храм   Второй храм в честь Вознесения Господня с трехъярусной колокольней закончили постройкой в 1808 году . Несколько ранее, в 1804 году, в маленькой трапезной освятили придел в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Многие трудности выпали на долю этих храмов в послереволюционное время. Самые драматические события случились в 1929 году, когда Рыбинский горсовет принял решение о передаче Георгиевской церкви «обновленческой» общине. Был расторгнут договор на пользование обоими храмами и спровоцирован конфликт между общинами. После жалобы прихожан, оставшихся верными памяти патриарха Тихона, местные власти «постарались» по-своему уладить конфликт. Георгиевский храм в 1930 году закрыли, а здание использовали под архивохранилище. Вознесенский храм достался в пользование представителям «обновленчества», ересь которого окончательно угасла в годы Отечественной войны.

В послевоенном Рыбинске Вознесенско-Георгиевская церковь — единственный действующий храм.
Рыбинск - Вознесенский и Георгиевский храм Рыбинск - Вознесенский и Георгиевский храм Рыбинск - Вознесенский и Георгиевский храм Рыбинск - Вознесенский и Георгиевский храм
   Многие известные в епархии священники служили при храме. В дореволюционные годы это А. П. Боевский, А. А. Золотарев, Н. П. Массальский, К. П. Никольский, служивший до своей смерти в 1927 году. В довоенные годы — Л. Ф. Розов, А. П. Орлов. В послевоенный период настоятелями и благочинными Рыбинского округа были протоиереи Алексей Голосов, Александр Ораевский, Валентин Стратилатов, Леонид Третьяков, Иустин Бордар, Александр Флоренский, Петр Георгиевский, Александр Преображенский, Николай Кононов, Борис Старк, Вячеслав Зуммер, Виктор Богданов.

   На протяжении последних лет служение настоятеля Вознесенско-Георгиевского прихода и благочинного Рыбинского округа несет протоиерей о. Павел Кравченко.

Престольными праздниками в храмах бывают
25 марта / 7 апреля   Благовещенье Пресвятой Богородицы
23 апреля / 6 мая   Св. великомученика Георгия Победоносца, Вознесение Господне
26 ноября/9 декабря   в честь освящения в Киеве храма Св. великомученика Георгия
24 ноября / 7 декабря   Св. великомученицы Екатерины
17 / 30 сентября   мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
1/14 апреля   преподобной Марии Египетской