gototopgototop

Церковь Рождества Христова

 

  Церковь Рождества Христова  Село Арефино расположено на холмистых берегах реки Ухры. В конце XVIII – первой половине XIX в. оно входило в состав ярославских вотчин графов Дмитриевых-Мамоновых. Здесь, на живописном, заросшем липами взгорье, сохранились летняя церковь Рождества Христова, выстроенная в 1789 г., и зимняя церковь Дмитрия Солунского, законченная строительством в 1843 г. Архитектура Рождественской церкви являет несколько наивную попытку объединения раннеклассической объемно-пространственной композиции и традиционного древнерусского пятиглавия. К основному четверику с востока пристроена развитая алтарная часть, с запада -небольшая по размерам трапезная и утраченная ныне колокольня. Северный и южный фасады отмечены сильно выступающими ризалитами, завершенными треугольными фронтонами. Четверик служит основанием для световой купольной ротонды. На вершине ее полусферического купола поставлен световой барабан с луковичной главкой. Еще четыре главки на длинных тонких шеях расположены по краям купола.

   Необычное для классицизма размещение пятиглавия на купольной ротонде, по-видимому, было вызвано не вполне удачным подражанием оригинальной композиции Спасской церкви Толгского монастыря (конец XVII – начало XVIII в.) Церковь Дмитрия Солунского представляет собой образец провинциального ампира. Ее трехчастное объемно-пространственное решение вполне традиционно. К основному кубу примыкают два других, прямоугольных в плане объема: с востока – алтарная часть, а с запада – трапезная. Вход в храм устроен на западном фасаде трапезной и оформлен четырехколонным тосканским портиком с треугольным фронтоном. Основной двухцветный четверик имеет характерное для позднего классицизма решение северного и южного фасадов. В простенках между тремя равновеликими прямоугольными окнами нижнего света помещены пилястры дорического ордера. Центральное окно венчает сандрик в виде полки; над боковыми – продолговатые филенки. Над антаблементом пилястр расположено большое полукруглое окно верхнего света, обработанное рустованной аркой, по сторонам которой находятся большие круглые ниши. Стены алтарной части и трапезной прорезаны высокими полуциркульными окнами и рустованы.
Оба здания составляли характерную для каменного культового строительства XVIII-XIX вв. композицию: приземистая зимняя церковь и устремленная ввысь летняя.

   Комплекс культовых построек в Арефино дошел до нас в сильно искаженном виде. Утрачены колокольня над западным притвором Рождественской церкви, верхняя часть церкви Дмитрия Солунского, каменная церковная ограда. Однако и в таком виде он остается историческим центром села, его архитектурным ядром.