gototopgototop

Церковь Иконы Казанской Божией Матери


 Церковь Иконы Казанской Божией Матери  В начале XVII века на месте церкви располагался мужской монастырь. В центре его стояла деревянная церковь с колокольницей, рядом кельи, а вокруг деревянная ограда. Вдоль берега Черемухи размещался монастырский огород. Доходы монастыря были незначительными, монахи бедствовали и постепенно переходили в более богатую обитель — Югско-Дорофееву пустынь. К 1676 году, как сообщает писцовая книга Рыбной слободы, в монастыре остался один «черный поп Тарас».

   В 90-х годах XVII века на месте монастыря появился «убогий дом» — богадельня. В 1697 году при этом доме построена церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, с небольшой папертью и шатровой колокольней. Много лет храм оставался нерасписанным.

   Только в 1767-1768 г.г. артель ярославских изографов украсила храм фресковой живописью. Имена мастеров можно прочитать слева от входа: Федор Илларионов Потатуев, Михаил Алексеев Сопляков с сыном Ефимом, Василий Васильев Куренков и другие.   

 Сказание о Казанской иконе Богоматери (фрагмент фрески)  Замечателен по богатству исторических и бытовых подробностей нижний храмовый ярус церкви, иллюстрирующий «Сказание о Казанской иконе», написанное митрополитом Казанским Гермогеном. На северной стене изображена встреча Казанской иконы в Москве в 1612 году, когда она прибыла с ополчением Минина и Пожарского как «великая заступница Русской земли» (в клейме изображена огромная толпа народа на фоне Московского Кремля).

   В 1768 году в храме установлен резной пятиярусный иконостас, который стал одной из достопримечательностей древнего храма. Он поражал современников ажурностью редкой резьбы, был полностью вызолочен и имел прекрасный орнамент.
"Сказание о Казанской иконе Богоматери"
фрагмент фрески XVIIIв.    

   В 1813-1822 годах известный в губернии строитель церковных зданий подрядчик В. С. Карпов со товарищи выстроили новую четырехярусную колокольню. Она стала одним из красивейших сооружений города. А шатровую колокольню разобрали в 1824 году и из старого кирпича выложили притвор с круглой главой - ротондой. Сегодня этот притвор многие принимают за колокольню.

   Рядом с холодным храмом в 1720 году выстроили теплый каменный с престолом Введения во храм. В 1831-1832 годах этот старый храм «по причине сырости, темноты, и утеснения» был разобран и на его месте выстроили новый храм классической архитектуры: прямоугольный, с полукруглым алтарем и прямоугольным притвором с запада, увенчан большим куполом и заканчивался миниатюрной декоративной главкой. Храм освятили в 1833 году.

   В 1918 году все церковные и причтовые капиталы конфисковали. В 1922 году из Казанской церкви изъято около двух пудов серебра и только с храмовой иконы Божией Матери реквизировано драгоценных камней на сумму около 1 млрд. рублей в ценах того времени. В 1926 году из храма изымаются вещи, имеющие музейную ценность, а в 1930 году передается в Госфонд все церковное имущество, здание предполагается использовать под антирелигиозный музей. В пользовании общины остается зимний Введенский храм, который закрыт в конце 30-х годов. В 1932 году, в связи со снятием колоколов община отказывается от колокольни, которая передается в горкомхоз на снос. Введенский храм в 1950-е годы был перестроен в жилой трехэтажный дом, а в летнем храме, который утратил все главы, долгие годы хранились фонды Государственного архива.

   Только в 1991 году частично отреставрированное здание возвратили церковной общине.
4 ноября после долгого перерыва совершилось первое богослужение.

   Престольные праздники в Казанской церкви: 8/15 июля и 22 октября/4 ноября — во имя празднования Казанской иконы Божией Матери, 21 ноября/4 декабря — во имя празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы, 29 июня 12 июля — святых первоверховных апостолов Петра и Павла Одним из последних священников храма в 1930-е годы был известный в городе митрофорный протоиерей Валентин Иванович Стратилатов (1875-1951), отправленный после закрытия храма в ссылку. Перед смертью он вернулся в Рыбинск и похоронен на Старо-Георгиевском кладбище за алтарем Вознесенского храма.