gototopgototop

Спасо-Преображенский Собор

 

  Спасо-Преображенский собор В начале ХХ столетия в Рыбинске существовал интереснейший архитектурный ансамбль. На соборной площади города рядом стояли два очень непохожих здания. Небольшой Никольский собор, построенный в 1720 году, некогда был зимним храмом при летней Спасо-Преображенской церкви XVII века. Первая, в своё время ещё деревянная, церковь возникла на этом месте почти одновременно с образованием города. Когда ту церковь сменил новый Спасо-Преображенский собор, имевший совершенную систему отопления, позволявшую совершать в нем богослужения круглый год, надобность в зимнем храме отпала. Однако он сохранялся как один из старейших храмов города; его живописный силуэт с фигурной главой и кровлей крыльца как бы подчеркивал строгую нарядность его величавого соседа. В 1940-х годах здание Никольского храма было снесено.

   Величественный Спасо-Преображенский собор, расположенный в центре Соборной площади, неподалёку от Волжского моста, стал визитной карточкой Рыбинска.
Главный храм Петербурга – Исаакиевский собор был построен по проекту архитектора Монферана, который стал победителем конкурса, объявленного в связи со строительством собора. Другой участник этого конкурса академик А.И. Мельников продал свой проект Рыбинску, по которому и был построен один из самых замечательных храмов на Волге – Рыбинский Спасо-Преображенский собор.

   «Я был в земном раю. Не знаю, сподобит ли меня Господь быть в раю небесном? … Я был в Рыбинском соборе!» – так писал в 19 веке архиепископ Ярославский и Ростовский Ионафан (Руднев) после посещения храма в 1881 году.

   Строительство собора имело долгую историю. Еще в 1811 году в связи с ростом города и ведущимся обширным строительством встал вопрос о строительстве в городе нового храма. Мнения купцов разделились: большинство стремилось сохранить старый Преображенский собор как «древность благоукрашенную усердием предков… оставить нерушимою в память и пример будущим своим родам»; другие, ссылаясь на ветхость здания, не находили другого достойного места.
   В 1838 году разобрали старый храм, и на деньги рыбинских купцов началось строительство нового пятиглавого собора, который мог бы вместить одновременно 4000 прихожан.  Спасо-Преображенский собор

   «14 июня (1838 года) в старом соборе отслужили последнюю литургию. При входе с паперти находился написанный на стене почитаемый чудотворный образ иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте», и ему неминуемо грозила гибель. Чтобы как-то сохранить память о нем, иконописец Холуйской слободы Алексей Емельянов заранее сделал список настенного образа, но у строителей не поднимались руки разрушить святыню. Тогда вырубили часть стены, на которой с одной стороны находилась икона Божией Матери, а с другой Нерукотворный образ Спасителя, и, обложив его листовым железом, с особой осторожностью вынули из кладки, чтобы на специальных катках перевезти к паперти Никольского собора, где и вставили в существующие стены. Почитаемые изображения вновь стали доступны и сохранены для потомков на многие годы».

   29 июня 1851 года торжественным архиерейским чином архиепископ Евгений (Казанцев) освятил только что устроенный храм. Колокола также отливались на средства купечества, один из колоколов собора был по своему весу третьим в Ярославской губернии. Гранитные работы по собору выполнял крепостной тверской крестьянин И. Львов. Лепнину купола и карнизов делал крепостной скульптор П. Антонов, орнаменты в технике гризайля выполнял Ярославский живописец Л.Л. Лотошилов, а живопись в клеймах – крепостной из села Палех Н.Л.Сафонов. 4-ярусный иконостас основного собора выполнял ростовский мастер А. Бычков. Иконостасы для боковых пределов были заказаны в Угличском Покровском монастыре. Иконы писал крепостной живописец из деревни Веретеи С. Михайлов. Серебряные ризы на местные иконы собора делал бежецкий серебряных дел мастер И.И. Тыранов.
Соборная колокольня – редкий случай – старше самого храма. В 1797-1804 годах крестьянином деревни Кочевки Ярославского уезда С.М. Карповым была выстроена новая, существующая ныне колокольня собора. Первоначально она стояла отдельно. Колокольня выполнена в традициях раннего классицизма с элементами барокко. Её украшенные ионическими колоннами ярусы возносят золоченый шпиль на высоту 116 метров.
Колокольня состоит из пяти постепенно уменьшающихся ярусов. Интересной конструктивной особенностью являются специально устроенные внутри угловых устоев круглые камеры; в западных размещаются две лестницы, ведущие на ярус звона. Декоративное убранство колокольни, построенной на 50 лет раньше собора, более оригинально и пластично. Оно выполнено в традициях раннего классицизма с элементами барокко. Сложно раскрепованные столбы колокольни украшены в нижнем ярусе рустом и пилястрами, а в верхних ярусах – ионическим колоннами. В глухом, украшенном волютами, верхнем ярусе расположены часы. Колокольня увенчана 8-гранной вальмовой крышей и высоким граненым шпилем.

  Спасо-Преображенский собор Спасо-Преображенский собор по своему типу – пятиглавый центрально-купольный храм, получивший большое распространение в период русского классицизма. Центральная часть собора увенчана сферическим куполом, основанным на подпружных арках, перекинутых между четырьмя мощными, семиугольными в плане, столбами; угловые части основного объема завершают четыре малых световых купола. Остальные помещения собора, включая трапезную, перекрыты цилиндрическими сводами. План собора имеет вид равноконечного креста, вписанного в квадрат, и представляет собой систему из центрального объема и гармонически связанных с ним прямоугольных объемов алтаря и боковых нефов. Боковые крылья собора заканчиваются 6-колонными фронтонными портиками с широкими маршами лестниц. С запада к центральному нефу узкая трапезная, соединяющая храм с колокольней.

   Декоративное убранство собора характерно для позднего классицизма. Стены и колонны в своё время были облицованы искусственным мрамором, но, к сожалению, богатейшее внутреннее убранство собора не сохранилось, так как в 1929 году он был закрыт, в 30-х годах были разрушены барабаны глав, а интерьер разделён на два этажа и приспособлен под конторские помещения.

   В 1963 году начались работы по реставрации собора. В 1971 году силами ЯСНРМ восстановлен и позолочен шпиль колокольни. По проекту архитекторов А.К. и Т.Я. Россовых реставрируются главы собора.

   В 1991 году при Спасо-Преображенском соборе зарегистрирована церковная община, но только в 1996 году ей передали в пользование колокольню собора. 22 августа 1997 года собор посетил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, во время его визита архиепископ Костромской и Галичский Александр передал общине собора икону Божьей Матери «Недремлющее око», которая долгое время принадлежала настоятелю собора Родиону Путятину. 18 ноября 1999 года Спасо-Преображенский собор передан в безвозмездное пользование Ярославской епархии.

   В 2003 году по инициативе губернатора Анатолия Лисицына и при поддержке столичного предпринимателя Виктора Тырышкина началась комплексаная реставрация собора. 19 августа 2006 года после долгих лет реставрации в Спасо-Преображенском соборе прошла первая архиерейская служба.

Спасо-Преображенский собор Спасо-Преображенский собор Спасо-Преображенский собор