gototopgototop

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы


 Церковь Покрова Пресвятой Богородицы  В нескольких километрах от Рыбинска, по старому трактовому пути на Мышкин и Углич, находится старинное село Покров, главной достопримечательностью которого можно назвать действующий храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Первое известное упоминание о Покровском погосте на реке Корме встречается в писцовых книгах 1627-1629 г.г., где говорится о двух деревянных храмах. Один из них — Архангела Михаила — упразднен в 1747 году, и к тому времени «службы в нем уже лет двадцать не было». Второй — в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом святителя и чудотворца Николая — к концу XVIII века обветшал.

   30 апреля 1791 года по прошению прихожан была выдана храмоздательная грамота на построение новой каменной церкви. В 1794 году закончены кладочные работы и освящен придел во имя святителя и чудотворца Николая, находящийся в небольшой теплой трапезной. Летний Покровский храм освящен в храмовый праздник 1798 года первым настоятелем Рыбинского собора протоиереем о. Михаилом Сосниным. С тех пор в храме бережно хранится святой Антиминс, священнодействованный Высокопреосвященным Архиепископом Ростовским и Ярославским Арсением (Верещагиным).

   К концу XIX века закончилось формирование архитектурного ансамбля церкви села Покровского, что в Полозово-Раменье (таково историческое название села). В этот период устроена ограда из дикого камня и надстроена на один ярус церковная колокольня. В 1895 году на средства рыбинского купца Николая Алексеевича Казакова расширена теплая трапезная за счет двух боковых пристроек с севера и юга.

 Церковь Покрова Пресвятой Богородицы  В 1918 году, после известного декрета об отделении Церкви от государства, власти изъяли церковные и причтовые капиталы, отобрали 63 десятины церковной земли. Священнический дом заняли под врачебный пункт, дом псаломщика сдавался жилкомхозом ему же за особую плату. В 1922 году из Покровской церкви изъяли 31 фунт и 33 золотника серебра. В 30-е годы с колокольни сняли «на нужды индустриализации» 7 колоколов общим весом 170 пудов и разобрали ограду. Камень пошел на ремонт Угличского тракта. Новая власть передала храм в пользование церковной общине на особых условиях. При этом община облагалась различными налогами и денежными поборами. Все же храм выстоял и никогда не закрывался.

   Летом 1960 года зимний придел трапезной заново расписали ярославские художники. Позднее вдоль дороги устроили и новую ограду. В 1997 году, в ходе подготовки к празднованию 200-летия со дня освящения храма, выполнены работы по замене обветшавших глав, кровли, произведена выемка грунта вокруг храма с мощением дорожек булыжным камнем. К юбилею, в храмовый праздник Покрова Пресвятой Богородицы, древний храм предстал помолодевшим и обновленным.

   Среди достопримечательностей храма можно назвать главный иконостас. Изготовленный в 1795-1798 г.г. резчиком Николаем Ивановым, иконописцами Алексеем Ивановым и Иваном Васильевым, он имеет элементы классицизма и в то же время сохраняет барочные традиции построения плана и фасада. Особо привлекают внимание царские врата интересным расположением живописных клейм и тонкой сквозной резьбой.

   Алтарь и летний храм расписаны в 1847 году на средства рыбинского купца Алексея Панфиловича Саратова. Живопись сохранилась, хотя и требует срочной реставрации. Здесь особенно привлекает внимание клеймо северной стены «Поцелуй Иуды». Интересно также паникадило середины XIX века, поражающее изысканностью отдельных деталей и цельностью общего замысла.

   Среди святынь храма надо назвать выносной крест с частицей святых мощей, который выносится для поклонения прихожан на Крестопоклонной неделе Великого поста и в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

   Интересен набор колоколов, собранных прихожанами в разные годы. На колокольне находятся 11 колоколов весом от двух до 400 килограмм, отлитых в XVIII—XX веках известными колокололитейными заводами Москвы, Ярославля и Валдая.

   Нельзя не обратить внимание на Святые врата церковной ограды. Вместе с художественной росписью, старинным кружевом кованых ворот и калиток они являются достойным примером оформления архитектурных церковных ансамблей.

   На старом церковном кладбище, к сожалению, время не пощадило многие захоронения. Утрачены усыпальницы Бычковых — представителей старинного дворянского рода, Чириковых — местных землевладельцев, принимавших деятельное участие в строительстве храма. До наших дней сохранилась могила действительного статского советника Сергея Степановича Вольского, помещика и церковного старосты и его супруги. В 1997 году при снятии грунта обнаружена могила Николая Васильевича Кузьмина — землевладельца и церковного старосты. Сохранились могилы священников Павла Соловьева и Леонида Скворцова с родственниками, семейные захоронения Николая Каменского и псаломщика Николая Юматова. Рядом с алтарем в 1973 году похоронен маститый старец митрофорный протоиерей Леонид Третьяков, скончавшийся в возрасте 93 лет и бывший настоятелем ряда церквей, благочинным Рыбинского округа.

   Скромный сельский храм поражает каждого входящего удивительной гармоничностью, простотой и уютом, который особенно ощутим после шумных городских новостроек. Не случайно он стал излюбленным местом для многих верующих не только окрестных деревень, но и Рыбинска. Тем, кто решит принять здесь таинства Крещения и Венчания, выдаются соответствующие свидетельства, скрепленные старинной церковной печатью, сохранившейся еще с прошлого века.

   Настоятелями церкви служили священники: о. Василий Афанасьев (при его служении в 1791-1805 г.г. строился храм), о. Михаил Фролов (служил в 1805-1845 г.г.), о. Николай Каменский (служил в 1845 -1863г.г.), о. Павел Соловьев (служил в 1863-1913 г.г.), о. Леонид Скворцов (служил в 1913-1934 г.г.), о. Петр Козлов (упоминается в документах в 1945-1948 г.г), о. Василий Алексеев (назначен в 1949 г.), игумен Николай Харитонов (служил в 1949- 1953 г.г.), о. Федор Нотарев (служил в 1953 г.), иеромонах Мефодий Пашков (служил в 1954 г.), архимандрит Виссарион (служил до 1957 г.), о. Сергий Орлов (служил в 1957-1958 г.г.), о. Александр Зуммер (назначен 19 марта 1958 г., уволен летом 1961 г.).

   Протоиерей Михаил Митрофанович Халюто был назначен в октябре 1961 года, в сентябре 1995 года по прошению уволен на покой. За многолетнюю службу удостоен права ношения креста с украшением, награжден патриаршей грамотой. В 1993 году награжден митрой.

   В 1995 году настоятелем назначен протоиерей Михаил Михайлович Халюто, кандидат богословия, выпускник Московской духовной академии.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы