gototopgototop

Опубликовано: 21.10.2011г.

Черный список заказчиковЧерный список заказчиков

Создать реестр недобросовестных госзаказчиков предлагает Минэкономразвития. Он может помочь в борьбе с неоправданными закупками премиум-товаров, считают в министерстве, однако ФАС и эксперты в это не верят.

Минэкономразвития опубликовало и отправило новую версию законопроекта о федеральной контрактной системе (ФКС). Основные положения документа остались прежними (см. врез), рассказывает директор департамента Минэкономразвития Ольга Анчишкина, а главное нововведение — реестр недобросовестных заказчиков по аналогии с уже действующим реестром недобросовестных поставщиков. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) включает туда компании, сорвавшие исполнение уже заключенных контрактов, и это равнозначно запрету на участие в гостендерах.

Идея с реестром заказчиков возникла в ходе общественной экспертизы и выглядела разумной, отмечает чиновник Минэкономразвития. По замыслу министерства недобросовестным будет считаться заказчик, у которого в текущем году обнаружены нарушения в 5-10% закупок — такой порог устанавливается по стоимости и по общему числу торгов. Причем учитываться будут не только уже совершенные нарушения, но и планируемые — ведь в ФКС будет отслеживаться план закупок на весь год. К стандартным нарушениям законопроект добавляет два новых — необоснованный заказ и низкая эффективность закупок (когда купленный товар или услуга не используются. — «Ведомости»). Создание реестра должно помочь в борьбе с необоснованными закупками товаров премиум-класса за счет государства, уверен сотрудник министерства. Согласно законопроекту о ФКС определить потребительские свойства закупаемых чиновниками товаров или услуг должно правительство. «Если заказчик включил в закупочный план товар или услугу с завышенными свойствами, то это нарушение — основание для его включения в реестр», — отмечает чиновник. Пока же, как свидетельствует сайт госзакупок, госслужащие предпочитают покупать за казенный счет дорогие автомобили и эксклюзивную мебель. А ФСБ прославилась закупкой комфортабельного катера, оборудованного для отдыха на воде, и очень дорогих телевизоров.

Заказчику, оказавшемуся в черном списке, придется согласовывать свои ежегодные планы закупок с уполномоченным правительством органом, следует из законопроекта. Без его согласия провинившиеся не смогут менять условия уже заключенных контрактов или разрывать их в одностороннем порядке (закон о ФКС дает закупщику такое право. — «Ведомости»). Сам этот уполномоченный орган еще не определен. Сейчас за госзакупками следит антимонопольная служба, возможно, у нее и останутся эти функции, говорит чиновник аппарата правительства. Другой вариант — поручить это Росфиннадзору, в его пользу вчера высказался руководитель Счетной палаты Сергей Степашин.

Полный текст статьи можно прочитать на сайте "Ведомости"...

19.10.2011, 197 (2963)