gototopgototop

petrovskoe_4

Петровский парк

  Петровский парк расположен на левом берегу реки Волги. Северная граница парка проходит по ул. Коллективной, западная граница парка проходит по ул. Штурвальной, восточная граница парка проходит по естественной опушке парковых насаждений, южная граница парка проходит по берегу реки Волги и ул. Свердлова.

Площадь территории парка - 10,5 га.

Историческая справка:

  Усадьба Петровское принадлежала до революции дворянам Михалковым, предкам именитых деятелей культуры России двадцатого века: Сергея Михалкова, кинорежиссеров Никиты Михалкова и Андрея Михалкова-Кончаловского.

  Род Михалковых, берущий основание в XV столетии, связан с Рыбинском с 1708 года. Тогда отставной прапорщик Московского военного приказа Петр Дмитриевич Михалков, женился на княжне Александре Никитичне Ухтомской и получил в приданное усадьбу. Усадьба в свою очередь до 1680-х годов была вотчиной дворян Кузьминых. В честь Петра Михалкова село с церковью и усадьба получили название Петровское. Есть и другая версия названия: в 1730-е годы в селе была построена белокаменная церковь с престолами в честь Святых апостолов Петра и Павла. Рядом с ней была заложена фамильная усыпальница. И церковь и усыпальница после революции 1917 года были разрушены.

Усадьба Петровское

  Усадьба располагалась на высоком живописном берегу Волги. Во второй половине 18 века усадьбу расширили, построив каменные флигели и конюшни. В начале 19 века дом надстроили вторым этажом, а в 20 веке — третьим. С домом Михалковых связано одно воспоминание, сегодня уже более похожее на легенду. Когда известного временщика Бирона препровождали в ссылку в Ярославль, то в селе Петровском был назначен ночлег. Сойдя на берег, Бирон потребовал предоставить ему барский дом, но бывший бурмистр, не имея разрешения владельца, не пустил Бирона. Пришлось когда-то всесильному вельможе ночевать в бане.

Петровский парк

  Вокруг усадьбы располагались хозяйственные строения, конюшни, конный двор, на берегу Волги – амбары. В самом начале 20 века была построена водонапорная башня из красного кирпича. С её помощью барские садовники содержали в порядке огромные парк и располагающийся по соседству сад.
  За парком при Михалковых был бережный уход. В начале 20 века здесь активно высаживались деревья разных пород: липы, сосны, голубые ели, клёны, каштаны, кипарисы. Было много цветов. Особенно восхищала гостей чудесная аллея роз. В парке устраивались всевозможные забавы. До сегодняшнего дня он сохранит старинную планировку и многие посадки. Например, остатки дубовой и липовой аллей. В прежние времена дубовая аллея переходила в сиреневую. Ветки сирени садовник переплетал и получался сводчатый душистый навес.

  Один из последних Михалковых, Сергей Владимирович, был губернским предводителем дворянства. При нём усадьбу Петровское в 1899 году почтил вниманием великий князь Владимир Александрович.

Усадьба Петровское

  Михалковы были владельцами усадьбы в течение двухсот лет. После революции 1917 года хозяева Петровского спешно покинули имение. В бывшем господском доме, в разное время располагались военная школа, народный дом им. Карла Маркса, сельскохозяйственный техникум, педучилище, учительский институт. В 1950-е годы все постройки были переданы школе-интернату.

  После того как территория бывшей усадьбы вошла в городскую черту, старый парк стал одним из городских мест культуры и отдыха – с танцевальной площадкой, дощатыми павильонами летнего кинотеатра и «комнатой смеха». Здесь были: стадион, колесо обозрения, карусели и даже вышка для прыжков с парашютом. В 1930-х гг. на аллеях парка появились белые гипсовые фигуры. Несколько позже там установили памятник летчику Валерию Чкалову.

  Несмотря на бури времён, Петровский парк хранит былое очарование, как безмолвный свидетель времён расцвета старой России.

Петровский парк Петровский парк Петровский парк

Отдел по охране окружающей среды