gototopgototop

Городской сквер

Городской сквер

Городской сквер расположен в центральной части города. Северная граница сквера проходит по ул. Герцена, западная граница сквера проходит по ул. Советская, восточная граница сквера проходит по левому берегу реки Черемухи, южная граница сквера проходит по железнодорожной линии.
Площадь территории парка - 2,67 га.

Историческая справка: Здание театра

  В 1876 году по проекту архитектора В.А. Шретера в Рыбинске был построен большой театр, на сцене которого с гастролями побывали практически все известные артисты дореволюционной России. В 1890 году был заложен городской сквер как сад при здании Рыбинского театра. В Иллюстрированном Рыбинском календаре на 1902 год уже можно было прочитать: «…здешний театральный сквер является очень благоустроенным и приличным местом для прогулок. Тут имеются теперь и тенистые аллеи, и очень красивые газоны, клумбы и цветники, и киоск с минеральными водами, и, наконец, оранжерея для продажи цветов». К этому времени в сквере уже работал первый в Рыбинске фонтан, построенный одновременно с городским водопроводом.

  В 1921 году в театре случился пожар и здание разобрали на кирпичи. В 1929 году Рыбинский городской отдел народного хозяйства приступил к строительству в сквере здания летнего кинотеатра. Перед зданием кинотеатра стояли гипсовые скульптуры Ленина и Сталина. Кинотеатр и скульптуры вождей просуществовали до конца 1960-х гг.

  В настоящее время в городском сквере ведется реконструкция, появляются новые аттракционы и сквер преображается, становясь излюбленным местом отдыха для жителей и гостей города.

Городской сквер Театральная площадь Здание театра

Отдел по охране окружающей среды