Опубликовано: 07.06.2017г.

ул. Герцена

«Зеленая волна» на ул. Герцена

Большое влияние на уровень экологической нагрузки в городе оказывает интенсивность транспортного потока. Загруженность городских дорог, особенно в «часы пик», на дорогах образуются «пробки». Количество выбросов загрязняющих веществ находится в прямой зависимости от расхода топлива, который в свою очередь зависит от скорости движения автомобиля.

  Когда транспортные средства стоят на холостом ходу или двигаются с минимальной скоростью по перегруженным дорогам (перекресткам), расход топлива увеличивается в разы, следовательно, резко увеличивается выброс загрязняющих веществ, таких как, оксиды углерода, диоксиды азота и серы, бенз(а)пирен и др.

Загрязняющие вещества скапливаются в приземном слое атмосферы и значительно меньше рассеиваются, чем выбросы, отходящие от стационарных источников, поступающие в атмосферу на большей высоте.

По этой причине наиболее подвержены негативному влиянию дошкольники и дети младшего школьного возраста.

А  при неблагоприятных метеоусловиях (НМУ) концентрация таких выбросов еще больше увеличивается.

Так в Рыбинске начали оптимизацию работы светофорных объектов на одной из самых загруженных транспортных магистралей города – улице Герцена. Движение будет организовано по системе «зеленой волны».

Это автоматическая система светофорного регулирования, обеспечивающая безопасное движение транспортных средств, когда зелёный свет по направлению главной дороги на разных перекрёстках включается не одновременно, а с заранее определённым сдвигом. Такая система позволяет минимизировать количество пробок на перекрестках, сократить число дорожно-транспортных происшествий.

  Увеличить

Отдел по охране окружающей среды