Опубликовано: 01.09.2017г.

Эпизоотическая обстановка по АЧС

Эпизоотическая обстановка по АЧС

  На территории Российской Федерации отмечено резкое ухудшение эпизоотической обстановки по африканской чуме свиней (АЧС), которое уже сейчас оказывает свое отрицательное влияние на состояние одной из важнейших отраслей сельского хозяйства – промышленное свиноводство, и на связанные с ним области хозяйствования.

 Особую тревогу вызывает тот факт, что многочисленные случаи АЧС зарегистрированы в непосредственной близости от границ Ярославской области – территории Петушинского, Гусь-Хрустального, Собинского и Гороховецкого районов Владимирской области. 

Кроме того, случаи АЧС зарегистрированы на территориях Ивановской, Московской, Омской и Саратовской областей. Всего, по состоянию на 28.08.2017, на территории Российской Федерации в режиме карантина находится 48 очагов АЧС среди домашних свиней и 14 инфицированных АЧС объектов среди диких кабанов.

Уважаемые владельцы личных подсобных хозяйств!

Напоминаем Вам о том, что в случае появления симптомов заболевания у свиней необходимо немедленно сообщить в Рыбинскую межрайонную станцию по борьбе с болезнями животных. Также обращаемся к охотопользователям и охотникам, к населению с просьбой обращать внимание на случаи падежа диких кабанов в лесах. В целях недопущения распространения болезни необходимо обеспечить охрану трупа от растаскивания животными и птицами, не допускать вскрытия павших кабанов. В случае обнаружения трупов диких кабанов следует немедленно сообщать в Рыбинскую межрайонную станцию по борьбе с болезнями животных по телефону: (4855)21-31-69, (4855)21-81-05.

Кроме того, Ярославская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что за сокрытие информации  о падеже животных и нарушение ветеринарных правил предусмотрена административная (ст.ст. 10.6 – 10.8 КоАП РФ) и уголовная (ст.ст. 237, 249 Уголовного кодекса РФ) ответственность.

Отдел по охране окружающей среды