Опубликовано: 06.04.2018 / 13:34.

Скворечник

Весна – время вывешивать скворечники

Первый скворечник в России появился всего около трехсот лет назад, в начале XVII столетия, в эпоху правления Петра I Великого. В настоящее время скворечники широко распространены, их устанавливают в городских парках, на школьных и придомовых территориях, на садоводческих и дачных участках.

 Птицы радуют нас своим видом и пением, а так же оказывают неоценимую помощь садоводам: скворчиный выводок за 5 дней может съесть около 1 000 майских жуков и их личинок, не считая огромного множества гусениц и других паразитов.

Как же правильно смастерить и повесить скворечник, чтобы пернатые с удовольствием заселили такое искусственное жилище? Мастер-класс по наглядному изготовлению скворечника проведён основателем компании ООО «ДОП» Построй своё гнездо» Максимом Соловьевым.

С внешней стороны скворечника доски могут быть обструганы, но желательно обойтись без покрытий и красок. Не стоит заделывать щели, птицы самостоятельно их законопатят.

С внутренней стороны стенки скворечника обрабатывать не следует: по гладкой выкрашенной или отшлифованной поверхности птенцам, да и их родителям, будет трудно выбираться наружу.

Вешают скворечники на высоте примерно 8-10 метров, немного наклонив вперёд (при наклоне назад птицам будет трудно выбраться из домика, кроме того в скворечник будет попадать дождевая вода). Вешать скворечники нужно только на лиственные деревья (лучше всего, на берёзу).

Если будут соблюдены все правила, то в ближайшее время скворечник будет заселен пернатыми жильцами.

Увеличить

Отдел по охране окружающей среды