Опубликовано: 27.06.2018 / 11:16.

500 миллионов рублей на экологическую безопасность

500 миллионов рублей на усиление экологической безопасности региона

26 июня 2018 года депутаты ярославской областной Думы поддержали изменения в бюджет, предусматривающие распределение 500 миллионов рублей, выделенных в рамках межбюджетного трансферта Правительством Москвы.

По предложению регионального Правительства эти средства будут использованы для реализации комплекса мероприятий по усилению экологической безопасности в регионе.

 Более 320 миллионов рублей будет использовано на модернизацию полигона «Скоково», в частности, на развитие инфраструктуры по сбору, обработке и размещению отходов, а также на разработку и реализацию проекта по утилизации фильтрата.

Кроме того, для полигона ТКО «Скоково» будет приобретена современная техника, проведено обустройство станции весового контроля и подъездных путей к рабочей карте.

78 миллионов рублей будет направлено на создание уникальной экоаналитической лаборатории: 42 миллиона рублей будет использовано на обустройство стационарной лаборатории, а 36 миллионов – на приобретение мобильной экологической лаборатории. Запуск такого комплекса позволит существенно повысить качество экологического контроля водоисточников, сточных вод предприятий, атмосферного воздуха, промышленных выбросов источников негативного воздействия, почвы, полигонов.

86,1 миллиона рублей будет выделено на реализацию образовательного проекта «Шаг в будущее». На 30 базовых площадках будут организованы и реализованы проекты по изучению робототехники и экологии. В частности, планируется создание лабораторных систем для контроля окружающей среды, полевых эколабораторий, а также цифровых лабораторий с комплексом датчиков по экологии для реализации сети школьного экологического оборудования.

2 миллиона рублей пойдут на работы по инвентаризации объема выбросов парниковых газов на территории Ярославской области. Их объем в соответствии с указом Президента РФ к 2020 году должен быть сокращен до уровня не более 75 процентов от показателей 1990 года. В результате реализации проекта будут созданы пространственные карты концентраций загрязняющих веществ с учетом всех источников, расположенных на территории региона.

Оставшиеся средства планируется потратить на проведение мероприятий по благоустройству дворовых и общественных пространств в муниципальных образованиях Ярославской области, а также на мероприятия по сбору и утилизации ртутьсодержащих отходов.

Увеличить

Отдел по охране окружающей среды