Опубликовано: 06.08.2018 / 11:31.

В Рыбинске вывоз мусора в частном секторе упорядочит региональный оператор

В Рыбинске вывоз мусора в частном секторе упорядочит региональный оператор

    С сентября Ярославская область переходит на новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами. Деятельность по сбору и вывозу мусора, в том числе, на территории Рыбинска, будет осуществлять единый региональный оператор. Наиболее существенные изменения ждут жителей частного сектора и микрорайонов с индивидуальной жилой застройкой. Так же, как собственники жилья в многоквартирных домах, владельцы индивидуальной недвижимости будут оплачивать эту коммунальную услугу региональному оператору.

  Многие владельцы домов ранее не считали нужным заключать договор на вывоз мусора, полагая, что мусор можно отнести на контейнерную площадку к жилому дому, либо на соседнюю улицу. С приходом регионального оператора квитанции на оплату коммунальной услуги по вывозу отходов получит каждый собственник и каждый зарегистрированный в индивидуальном жилом доме.

  - Основанием для получения и оплаты услуги будет публичный договор, который заключается независимо от желания собственника. Согласно законодательству Российской Федерации гражданин с момента возникновения у него права на недвижимость получает и право на получение коммунальных услуг, - пояснила и.о. директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Алла Тетюшкина. - Причем оплата будет начисляться круглогодично, даже если в доме проживают только в летний период.

  Стоимость услуги уже рассчитана. Тариф составляет 415 рублей в год за один кубометр ТКО. Также рассчитан норматив накопления ТКО. Для жителей частного сектора он составляет 2, 4 м3. В итоге ежемесячная плата за услуги по сбору и вывозу ТКО будет составлять 83 руб. 88 коп. с одного человека.

   Для оказания услуги региональный оператор должен обеспечить обслуживаемую территорию контейнерами в соответствии с региональной схемой размещения мест накопления твердых коммунальных отходов. Ознакомиться с ней можно на официальном сайте департамента жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Ярославской области. Схема может быть скорректирована с учетом потребности жителей частного сектора в местах накопления отходов. До начала работы оператором будет проведена инвентаризация существующих контейнерных площадок и подготовлены графики вывоза отходов.

  Конкурс на осуществление этого вида деятельности в регионе выиграла компания ООО «Хартия».

Пресс-служба администрации г. Рыбинска