• punkty vakcinaciiНовости о вакцинации

    Здесь можно узнать адреса стационарных и выездных пунктов вакцинации, расположенных на  территории  Рыбинска, темпах прививочной кампании, а также о возможности записи на вакцинацию.
     
  • reshaem-vmeste-s

    Проект по формированию комфортной городской среды

    В Рыбинске реализуется губернаторский проект по созданию комфортной городской среды «Решаем вместе!» по направлениям: благоустройство общественных территорий, ремонт дворов многоквартирных домов, инициативное бюджетирование. Организована работа портала «Решаем вместе. Делаем вместе».
    button-sobytiya-1button-doci-1
  • nashdvorРеализация губернаторской программы «Наши дворы» в Рыбинске

    В рамках губернаторского проекта «Наши дворы» стоит задача не только  реконструировать  и облагородить дворовые территории, но и дать старт разработке комплексного подхода к благоустройству. Новый подход и  стандарты благоустройства позволят создать более комфортные и безопасные условия во дворах для жителей региона.  В 2022 году в Рыбинске благоустроят 35 дворов и установят большой детский городок на Волжской набережной.
.

Опубликовано: 20.07.2012 / 12:41.

Энергосберегающие лампы

Утилизация энергосберегающих ламп

  Энергосберегающие лампы постепенно приобретают все большую популярность. Они долго служат, не нагреваются и позволяют выбирать холодные или теплые оттенки освещения, в зависимости  от личных вкусов и особенностей помещения. Однако необходимо помнить, что энергосберегающие лампы содержат ртутные пары, и после использования этих ламп необходима специальная процедура утилизации.

   Ртуть - самый важный компонент энергосберегающих компактных люминесцентных ламп (КЛ ламп), который позволяет им быть эффективными источниками света. По гигиенической классификации ртуть относится  к первому классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество).
  Даже небольшая компактная лампа содержит 2-7 мг ртути. Разрушенная или повреждённая колба лампы высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжелое отравление.
  Предельно допустимая концентрация ртути в атмосферном воздухе и воздухе жилых, общественных помещений составляет 0,0003 мг/м3. В условиях закрытого помещения в результате повреждения одной лампы возможно достижение концентрации паров ртути в воздухе превышающее предельно допустимую концентрацию более чем в 160 раз.
  Проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании её паров, не имеющих запаха, с дальнейшим поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Поэтому главная опасность - разрушение лампы.

Обращайтесь с энергосберегающими лампами осторожно,
чтобы не разрушить или не повредить колбу лампы в процессе установки!

 

Что делать при разрушении ламп

  • Откройте окно и покиньте комнату на 15 минут.
  • Предварительно надев одноразовые пластиковые или резиновые перчатки, осторожно соберите осколки лампы, при помощи жесткой бумаги, поместите их в пластиковый пакет.
  • При сборе мелких осколков и порошка люминофора можно использовать липкую ленту, влажную губку или тряпку. Чтобы предотвратить распространение ртути по всему помещению, уборку следует начинать с периферии загрязненного участка и проводить по направлению к центру.
  • Проведите влажную уборку помещения с использованием бытовых хлорсодержащих препаратов (Белизна, Доместос и т.д.). Обувь протрите влажным бумажным полотенцем.
  • Использованные в процессе устранения ртутного загрязнения бумага, губки, тряпки, липкая лента, бумажные полотенца, которые становятся ртутьсодержащими отходами, поместите в полиэтиленовый пакет.
  • Пакет с осколками лампы и изделиями, использованными в процессе уборки помещения, сдайте в специализированное предприятие на переработку.

 КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

•    Использовать в работе пылесос, щетку, веник.
•    Сбрасывать ртутьсодержащие отходы в канализацию или в мусоропроводы.

 

Законодательство в  сфере обращения с отходами

Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" 

Постановление Правительства РФ от 28.12.2020 N 2314 "Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде"

 

 Интерактивная карта размещения специализированных контейнеров "Экобоксов" (Геопортал Ярославской области)

Специализированные организации, принимающие на утилизацию люминесцентные лампы

  • ООО «САХ» г. Рыбинск, ул. Софийская, 78 тел. (4855) 26-42-66, 26-27-34
  • ООО «Спецуборка» г. Рыбинск.
    тел: 8-9108295744.
  • ООО «Дельта» г. Ярославль , ул. Базовая, 9
    тел. (4852) 61-00-14, 89109765335
  • ООО «Природоохранный центр» г. Череповец, ул. Комарова, 11
    тел. (8202) 53-60-10, 53-61-11.

 

Увеличить

 

Отдел по охране окружающей среды 

 

 

{social} Заказ микроавтобусов в Москве Укрепление берега