• most3Ремонт моста. Схема движения. Общественный транспорт

       С 6 марта 2023 года в Рыбинске идет капитальный ремонт автомобильного моста через Волгу. На этот период действует реверсивное движение, изменены маршруты общественного транспорта. Возможны перекрытия движения по мосту в ночные смены и полные перекрытия.

       Оперативную и актуальную информацию  смотрите здесь.
  • Наши дворыНаши дворы

      В Рыбинске продолжается реализация губернаторской программы «Наши дворы». Участие позволяет жителям МКД отремонтировать придомовую территорию по своему проекту. В 2024 году будет выполнено благоустройство 14 дворов и обустроены семь детских площадок. Подробнее…
.

Основные требования пожарной безопасности в период сезонной профилактической операции «ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН»Основные требования пожарной безопасности в период
сезонной профилактической операции «ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН»

   Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г.Рыбинску, Рыбинскому и Пошехонскому районам Ярославской области информирует население о правилах эксплуатации печей и других отопительных приборах и мерах пожарной безопасности в осенне-зимний пожароопасный период.

   Меры предосторожности при использовании электрических приборов
   Важно помнить о мерах пожарной безопасности при обращении с электроприборами. Знание этих простых правил позволит обезопасить себя и свою семью, а также сохранить ваш домашний очаг.
   Необходимо:
- Внимательно изучить инструкцию по эксплуатации электроприбора, впоследствии не нарушать требований, изложенных в ней. Важно помнить, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации. Использование его свыше установленного срока может привести к печальным последствиям.
- Систематически проводить проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя.
- Следить за состоянием обогревательного прибора: вовремя ремонтировать и заменять детали, если они вышли из строя. Менять предохранители, разболтавшиеся или деформированные штекеры.
- Использовать приборы, изготовленные только промышленным способом, ни при каких обстоятельствах не использовать поврежденные, самодельные электрообогреватели.
- Следует избегать перегрузки на электросеть, в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии.
- Убедиться, что штекер вставлен в розетку плотно, иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.
- Не оставлять включенными электрообогреватели на ночь, не использовать их для сушки вещей.
- Не позволять детям играть с такими устройствами.
- Устанавливать электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Ставить прибор следует на пол. В случае с конвекторами, их можно крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола.
- Не использовать обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями. Также нельзя устанавливать электрообогреватель в захламленных и замусоренных помещениях.
- Регулярно очищать обогреватель от пыли - она тоже может воспламениться.
- Не размещать сетевые провода обогревателя под ковры и другие покрытия.
- Не ставить на провода тяжелые предметы (например, мебель), иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.

  Запрещается:
- эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;
- пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;
- обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;
- пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;
-применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы и использовать несертифицированные аппараты защиты электрических цепей;
- оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;
- размещать (складировать) в электрощитовых (у электрощитов), у электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы;
- при проведении аварийных и других строительно-монтажных и реставрационных работ, а также при включении электроподогрева автотранспорта использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов.

   МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ПЕЧЬЮ, ДЫМОХОДОМ

1. Перед началом отопительного сезона прочистить печи и дымоходы, отремонтировать и побелить известковым и глиняным раствором, чтобы можно было заметить появившиеся черные, от проходящего через них дыма, трещины.
При проверке дымоходов контролируют:
-наличие тяги и отсутствие засорения;
-наличие и исправность разделок, предохраняющих сгораемые конструкции;
- исправность и правильность расположения дымохода относительно крыши, близко расположенные деревья и сооружения для того, чтобы удостовериться, что дымоходы размещены вне зоны ветрового подпора.
Ремонт и кладку печей можно доверять только лицам и организациям, получившим специальную лицензию МЧС России на проведение этих работ.
2. Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки - разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.
3. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток-отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.
4. Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.
5. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
6. Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два-три раза в день и не более чем по полтора часа.
7. За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
8. Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи.
9. Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова.
11. Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку.
12. С наступлением минусовых температур опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции жилых помещений. В зимнее время не реже одного раза в месяц необходимо осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения обмерзания и закупорки дымоходов. Владельцы домов (как частных, так и ведомственных, а также муниципальных) обязаны проверять дымоходы на наличие в них надлежащей тяги.

   Знание этих элементарных правил поможет сохранить жизнь и здоровье, обеспечить безопасность вашего дома. Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г.Рыбинску, Рыбинскому и Пошехонскому районам Ярославской области обращается к гражданам с просьбой быть предельно осторожными и внимательными при обращении с электроприборами и электроустановками, печами и другими отопительными приборами, соблюдать обязательные требования пожарной безопасности.

При обнаружении пожара или признаков горения немедленно сообщите об этом по телефону 01 или с мобильного 112.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г.Рыбинску,

Рыбинскому и Пошехонскому районам Ярославской области