Рыбинская городская прокуратура разъясняет некоторые юридические вопросы согласования местоположения границ земельного участка
Порядок определения местоположения границ земельных участков регламентирован Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности».
Местоположение границ земельного участка подлежит обязательному согласованию в случае, если по итогам землеустроительных работ местоположение границ земельного участка уточнено либо произведено уточнение границ смежных с ним земельных участков. Такие положения закреплены в ст. 39 Федерального закона № 221-ФЗ.
В указанных случаях в составе межевого плана должны содержаться сведения о проведении такого согласования. Этого требует ч. 3 ст. 22 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Законодательством установлено, что местоположение границ земельного участка считается согласованным:
- при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей;
- если надлежащим образом извещенное заинтересованное лицо или его представитель в установленный срок не выразили свое согласие посредством заверения личной подписью акта согласования местоположения границ либо не представили свои возражения о местоположении границ в письменной форме с их обоснованием.
Форма акта согласования местоположения границ земельного участка приведена в Приложении № 1 к Приказу Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 921.
Согласно ч. 4 ст. 40 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности», если границы земельного участка не согласованы и заинтересованное лицо либо его представитель представило в письменной форме возражения с обоснованным отказом в согласовании, то в акт вносится запись о содержании возражений. Сами возражения должны быть приложены к межевому плану в качестве его неотъемлемой части.
При этом, как следует из ч. 2 ст. 39 Федерального закона № 221-ФЗ, заинтересованное лицо не может представлять возражения по поводу частей границ, которые не являются одновременно частями границ принадлежащего ему земельного участка.
Представленные возражения должны быть сняты путем изменения границ и их повторного согласования или разрешены в судебном порядке.
Помощник Рыбинского городского
прокуратура юрист 2 класса Н.А. Холинова