gototopgototop

Опубликовано: 26.02.2013г.
Рыбинская станция скорой помощи

Проблема с нехваткой врачей в Рыбинске требует незамедлительного решения

  Дефицит кадров в рыбинских больницах и поликлиниках сегодня составляет 25% - 188 врачей. На станции cкорой помощи вместо 55 медиков работают 33, в городской поликлинике население обслуживают 27 сотрудников – не хватает 18. И так по всем учреждениям здравоохранения. При этом из 754 работающих врачей примерно 180 – люди пенсионного возраста.

 

  В прошлом году департамент здравоохранения города Рыбинска был ликвидирован, все полномочия переданы в область. Меры, разработанные департаментом здравоохранения и фармации Ярославской области по снижению дефицита медицинских кадров, рассчитаны, в основном, на 2015-1018 годы.

  Юрий Ласточкин, глава города Рыбинска, считает, что в данной ситуации «мы не можем больше медлить. Сегодня в больницах отсутствует каждый четвертый врач. К нам обращается много пожилых людей, ветеранов. Ко мне на прием приходили жители поселка Волжский. Там отоларингологу исполняется 75 лет. Она собирается уходить. И что дальше? Причины дефицита врачей абсолютно понятны: зарплаты маленькие, жилья нет. Студенты не возвращаются в Рыбинск: кто поедет работать сюда, не имея жилья, на зарплату в 10-15 тысяч рублей?».

  Ранее, до передачи полномочий, в течение одного года в Рыбинск приезжали примерно 20 специалистов – администрация города гарантировала им компенсацию оплаты съемного жилья. Ориентировочная стоимость найма однокомнатной квартиры составляет 5000 рублей. Для привлечения 60 специалистов в 2013 году затраты областного бюджета могут составить 1, 2 миллиона рублей, в 2014 году – 2,4 миллиона рублей, в 2015 году – 3,6 миллиона рублей. Кроме того, администрация города Рыбинска готова предоставить выморочное жилье иногородним врачам на условиях социального найма. Но эти квартиры требуют финансовых вложений в ремонт – 7-10 тысяч рублей на квадратный метр в зависимости от состояния жилья.

  С предложением срочно приступить к решению проблемы дефицита кадров в медицинских учреждениях города Юрий Ласточкин направил письма губернатору области Сергею Ястребову, заместителю губернатора Александру Сенину, председателю областной думы Илье Осипову.

  «Со своей стороны,- объясняет Юрий Ласточкин, - мы готовы помогать: чьи бы полномочия ни были, тяжело нашим людям. Когда это были городские полномочия, мы сами эти вопросы решали. Если полномочия находятся в области, значит, рыбинские врачи - сотрудники департамента здравоохранения области. И это уже ответственность региона».

Пресс-служба администрации города Рыбинска