gototopgototop

Опубликовано: 18.03.2013г.
Дёминский марафон-2013

Итоги Дёминского марафона

  16 и 17 марта в ЦЛС «Дёмино» состоялся седьмой Дёминский лыжный марафон – первый русский марафон, в июне прошлого года ставший членом семьи элитных мировых марафонов Worldloppet. Организаторы приложили все усилия, чтобы оправдать ожидания и соответствовать высоким стандартам. Провести 50-километровую лыжную гонку не помешал даже мощный снегопад, обрушившийся на Ярославскую область накануне.

  Для участия в Дёминском марафоне зарегистрировались спортсмены и любители лыжного спорта из 46 регионов России и 27 стран мира.

  16 марта первыми на дистанцию вышли юниоры. 28 участников открыли праздник спорта 25-километровой гонкой свободным стилем. На ее преодоление лыжникам понадобилось чуть более часа. Борьба между лидерами шла на секунды.

  В итоге третье место у ярославца Ивана Смирнова (1:22:44), серебро у Василия Базуева (1:22:43) из Пермской области, золото завоевал спортсмен из Костромской области Антон Простяков (1:22:42).

  Среди женщин победителями стали представительница Ярославской области Любовь Скрябова (01:37:39), спортсменка из Пермского края Мария Бочкарева (01:38:08.5) и еще одна ярославна Дарья Прокопенкова (01:41:40.5).

  На старт Золотой гонки прошли регистрацию 2399 участников - спортсмены и любители, профессионалы и новички, решившие испытать себя сверхнагрузкой. Стартовали 1622 лыжника. Основная интрига развернулась в элитной группе, где состязались сильнейшие лыжники: россияне Алексей Петухов, Сергей Ширяев, Алексей Иванов и Сергей Долидович из Белоруссии, итальянцы Алан Мартинелли и Флориан Костнер, их соотечественница Антонелла Конфортола, швейцарская лыжница Наташа Леонарди-Кортези. В самый последний момент к лидерам отечественного спорта присоединился бронзовый призёр Олимпийских игр 2010 года Николай Морилов. Много авансов давали обладателю Кубка марафонов FIS Серджио Бональди.

Однако известный итальянец стал только восьмым. Поклонники лыжного спорта знают особую итальянскую тактику, когда спортсмены работают командой, а не бегут исключительно на личный результат. Помогла она или нет, но в финишном створе россиянин Сергей Ширяев уступил итальянцам и стал бронзовым призером первого российского марафона серии Worldloppet. Всего на десятые доли секунды его опередили Алан Мартинелли, который стал вторым, и его соотечественник Флориан Костнер – победитель гонки.

  Позже Костнер признался, что длинный финиш – это его конек. «Мне очень понравилась дистанция. Она не простая, но интересная. В последнее время я не мог попасть в тройку лидеров, становясь то четвертым, то пятым, поэтому гонка в России была для меня очень важна, и я рад, что смог обойти такого соперника как Сергей Ширяев и победить», - поделился лыжник.

  Сергей в ответ пообещал упорное сопротивление и дал свою оценку Деминскому марафону: «Красивый марафон, организованный на самом высоком уровне. Все продумано: зона старта, пункты питания, само кольцо трассы уникально. Я думал, что мне будет сложнее, но чувствовал силу и в ходе гонки пытался прибавлять, но оторваться от итальянцев мне не удалось. Обидно, что проиграл на финише, в следующий раз поборемся».

  Среди женщин, напротив, отличились россиянки, они заняли первое и третье места. Результат победительницы Деминского марафона Ольги Михайловой 2 часа 43 минуты 11 секунд. Бронза у Натальи Зерновой, которая преодолела «золотую» дистанцию за 2 часа 46 минут 13 секунд. На 30 секунд быстрее пробежала белорусская спортсменка Екатерина Рудакова, ставшая серебряным призером гонки.

  Второй день спортивного праздника в Дёмино участникам запомнится серебряной и юниорской гонками, болельщикам - трогательным бэби-марафоном, а иностранным гостям - колоритным «Масленичным разгуляем».

  Первыми на старт вышли самые маленькие лыжники, в бэби-марафоне приняли участие юные спортсмены спортсмены в возрасте от 3 до 7 лет. 125 начинающих марафонцев из Рыбинска, Ярославля, Москвы, Краснодара, Мышкина, Дубны, Перми, Магнитогорска и Жигулевска. Преодолеть им предстало дистанцию в один километр. Взяв на вооружение опыт Тартуского марафона, организаторы решили отказаться от определения победителей. Каждый маленький участник стал победителем и получил заслуженный приз.

  Когда бэби-марафонцы уже приходили на финиш, взрослые спортсмены отправились на «Серебряную» гонку классическим стилем. Под первым стартовым номером на 25-километровую трассу вышел 78-летний японский спортсмен Haruo Tsuchiya, мастер Worldloppet. Всего стартовый лист насчитывал 337 участников. За полтора километра до финиша лидировал мастер спорта международного класса, костромич Эдуард Ковяшов. Он и стал победителем «Серебряной гонки». Второе время показал Андрей Цирульников из Брянской области. Бронза у Михаила Климова из Москвы.

  У женщин «Серебряную» гонку выиграла москвичка Ксения Конохова. Она взяла реванш за вчерашний день и обменяла «деревянную» медаль в марафоне на 50 км свободным стилем на золотую на дистанции 25 км классическим ходом. Порадовала зрителей ярославская спортсменка Татьяна Ямбаева, которая завоевала второе место. Москвичка Елена Матвеева стала третьей.

  Определились и победители среди юниоров. Молодые спортсмены состязались в гонке на 5, 10 и 25 километров классическим стилем. На дистанции 25 километров классическим стилем среди юниоров лучшее время показал Руслан Караев (Ярославская область), 40 секунд ему уступил Дмитрий Масликов (Костромская область), закрыл победную тройку Виталий Швец (Ярославская область). У девушек победу праздновала Юлия Колударова (Ивановская область), на второй позиции оказалась Анастасия Шуткина (Тверская область), бронзовым призером стала Маргарита Маркина (Брянская область).

  Ярославские лыжники Максим Пушкарев и Максим Маленкин стали первым и третьим соответственно на дистанции 10 км, пропустив на среднюю ступень пьедестала Ивана Лапшова из Тверской области. Среди девушек ярославны Татьяна Козлова и Вера Кацуба завоевали серебро и бронзу, золото увезла в Москву спортсменка Нина Никифорова.

  На пятикилометровой дистанции места распределились так. Первое место у москвича Бориса Исаева, второе и третье - у костромичей Максима Сазанова и Романа Медведева. Арина Головляницына из Ярославской области стала лучшей среди девушек, на второй ступени пьедестала расположилась Анна Савельева из Москвы, на третьей ее землячка Екатерина Ушакова.

  Пока одни гости центра наблюдали за снежными баталиями, другие провожали Масленицу на главной площади «Демино». На главной сцене «Демино» выступили группа «Иван Купала» (Москва), финалист «Детского евровидения-2012» Алексей Мышкарев, DJ Green. Иностранных гостей особо впечатлили выступления народных коллективов, внесших особый колорит в развлекательную программу спортивного соревнования международного уровня - серию лыжных марафонов Worldloppet.

Увеличить

Дёминский марафон-2013 Дёминский марафон-2013 Деминский марафон-2013

Пресс-служба администрации города Рыбинска