gototopgototop

Опубликовано: 21.03.2013г.
Отделение городской больницы

Муниципальный Совет Рыбинска решает проблему дефицита медицинских кадров

 21 марта состоялось заседание депутатов Муниципального Совета на тему, которая сегодня является самой актуальной для жителей города Рыбинска «Об обеспеченности кадрами медицинских учреждений в городском округе город Рыбинск».

В Рыбинске сегодня работает 754 врача. В рыбинских больницах и поликлиниках не хватает 188 врачей – это 25%, в некоторых медицинских учреждениях дефицит доходит почти до 70 %, еще четверть работающих врачей – пенсионеры.

Юрий Ласточкин, глава города Рыбинска, объясняет: «Ситуация переходит в политическую плоскость. Система здравоохранения передана на региональный уровень, а проблемы остались в городе, департамент здравоохранения области никаких решений не предлагает, на наши обращения не реагирует. Ко мне приходит огромное количество людей, которые рассказывают истории о том, сколько времени им приходится проводить в очередях  поликлиник и с каким трудом удается получить талон к специалистам».

 

Наталья Виноградова, депутат Муниципального Совета, рассказывает: «На поликлинике №3 вывешено объявление, где написано, что в больнице не хватает 20 врачей, перечислены все дефицитные специализации, а также указана зарплата начинающего врача – 6 500 рублей, жалованье медсестры и санитарки -5 205 рублей». Эти цифры нагляднее самых эмоциональных рассказов говорят о том, в каких отчаянных условиях в поликлиниках и больницах обслуживают людей и что нас ждет дальше, если уже в ближайшее время ничего не изменить».

До передачи полномочий департамента здравоохранения в область из рыбинского бюджета выделялось 440 тысяч рублей в год на компенсацию иногородним медикам затрат, связанных с оплатой найма жилья. В 2011 году на этих условиях в Рыбинск приехали 14 специалистов. Департамент здравоохранения области компенсацию отменил. Почти половина из привлеченных специалистов из Рыбинска уехала. Не решен вопрос и с выделением квартир для врачей, приезжающих работать в город. Проблема усугубляется тем, что в Москве и Подмосковье зарплата врача в 3-4 раза выше, чем в Ярославской области. Кроме того, город не имеет права брать на себя затраты на дополнительные льготы врачам.

Депутаты Муниципального Совета решили обратиться с требованием к Губернатору Ярославской области – признать работу Департамента здравоохранения области неудовлетворительной, возвратить приглашенным врачам компенсацию оплаты съемного жилья, рассмотреть вопрос о выделении квартир специалистам, в которых остро нуждается город (примерно по 25-30 квартир в ближайшие три года).

Юрий Ласточкин подтвердил: «Несмотря на то, что рыбинское здравоохранение передано в область, мы готовы взять на себя часть нагрузки по компенсации оплаты съемного жилья и одновременно выделять врачам столько же квартир, сколько и область. Мы - орган самоуправления. Если возникает проблема – должны с ней управляться».

Депутаты также предложили обратиться в Министерство здравоохранения России, которое занимается реформированием медицинской отрасли, пригласить на заседание Муниципального Совета губернатора области Сергея Ястребова, его заместителя Александра Сенина.

По мнению Председателя Муниципального Совета Валерия Полетаева, даже эти меры не искоренят проблему, а лишь локализуют ее: « Но эти первые шаги необходимо сделать, иначе ситуация будет ухудшаться и уже через 3-4 года дефицит врачей достигнет 50%».

«Все, что делается сейчас, будет проявляться в следующем десятилетии. Мы полностью поддерживаем все эти инициативы», - сказал Олег Лисин, депутат Муниципального Совета.

Депутаты Ярославской областной Думы Андрей Антропов, Лариса Ушакова, Евгений Ершов, Владимир Денисов также обратились с соответствующим письмом к Сергею Ястребову и Александру Сенину. Комитет по социальной политике областной Думы рекомендовал Правительству Ярославской области включить приобретение жилья медицинским работникам и компенсацию иногородним специалистам оплаты съемного жилья с 2013 года в региональную целевую программу «Улучшение кадрового обеспечения государственных учреждений здравоохранения Ярославской области на 2013-2017 годы».

Пресс-служба администрации г. Рыбинска