gototopgototop

Опубликовано: 28.05.2013г.
Храм Всех Святых в городе Рыбинске

Храм Всех Святых передан Епархии Русской Православной Церкви

  Между владельцем здания Всехсвятской Церкви ООО «Автогазресурс» и приходом Вознесенского и Георгиевского храмов подписан договор дарения о передаче храма Рыбинской Епархии. Этого события много лет ждали жители города Рыбинска.

В договоре в частности указано: «Даритель обязуется безвозмездно передать в собственность Одаряемого, а Одаряемый обязуется принять в собственность здания, расположенные по адресу: Софийская улица, дом 6».

  Благочинный рыбинского муниципального округа, протоиерей Павел Кравченко назвал день передачи Церкви радостным, торжественным, великим: «Восстановлена историческая справедливость. Как и сказано в договоре дарения «мы с благодарностью принимаем объект дарения» и говорим огромное спасибо всем, кто принимал участие в передаче храма: администрации города, главе Юрию Васильевичу Ласточкину, местным и областным депутатам. Слава Богу, что у горожан, у любого человека будет возможность приходить в церковь Всех Святых помолиться. Это и есть та задача, которая должна выполняться здесь, в этом храме».

  Возвращение храма Всех Святых Церкви стало возможно благодаря активным усилиям многих людей. Юрий Ласточкин, глава города Рыбинска пояснил: «Мы еще раз убедились: если поставить задачу и решать ее вместе – положительный результат гарантирован. Теперь нам необходимо сделать все, чтобы Всехсвятская Церковь была полностью восстановлена, её территория благоустроена, приведено в порядок кладбище. Постепенно это будет выполнено. В Рыбинске появится еще один красивый Храм, соответствующий своему предназначению».

Увеличить

 

Справка

Всехсвятская церковь построена в 1914 году.
Главный престол освящен во имя всех святых с приделами: во имя знамения Божьей Матери и Святого Николая Мирликийского Чудотворца. К Георгиевско-Вознесенскому приходу стали относиться три храма: Георгиевский, Вознесенский и Всехсвятский.

В 1918 году все три храма были национализированы. Между Георгиевской религиозной общиной и Рыбинским Советом рабочих и крестьянских депутатов заключен договор, состоявший в том, что «марта 20 дня 1918 года члены общины приняли от Рыбинского Совета рабочих и крестьянских депутатов в бессрочное бесплатное пользование находящиеся церкви Георгиевскую, Вознесенскую и Всехсвятскую в Рыбинске». 7 августа 1924 года Всехсвятский храм опечатан. 15 сентября 1924 года передан группе обновленцев города Рыбинска. 16 февраля 1930 года храм был закрыт. Долгие годы в церковном здании  располагались службы газового хозяйства.

Пресс-служба администрации города Рыбинска