gototopgototop

Опубликовано: 06.06.2013г.
Стела адмиралу Ушакову

Установлена стела в честь адмирала Ушакова

  6 июня на дороге в Хопылево в нескольких метрах от левобережной трассы «Рыбинск-Ярославль» состоялась церемония открытия стелы, посвященной памяти адмирала, флотоводца, святого праведного воина Федора Ушакова. На открытии присутствовали руководители Рыбинского района, города Рыбинска, главы сельских поселений, педагоги и учащиеся школ района. Епископ Рыбинский и Угличский Вениамин на месте установки стелы провел чин освящения.

 

  «Высота памятного знака -4,5 метра, ширина-1,5 метра. Он изготовлен из композитных (антивандальных) материалов и служить будет долго. В верхней части стелы изображен крест, соединенный с якорем. Это символ, поскольку Федор Ушаков – воин, причисленный к лику святых. Редкое сочетание. Крест и якорь подчеркивают единство защитника Отечества и святого», - рассказывает автор памятного знака София Чопорова.

  Стела установлена на дороге, ведущей в село Хопылево, где в церкви Богоявления-на-острову был крещен будущий русский флотоводец. Александр Китаев, глава Рыбинского района, подчеркнул, что стела - «это первый шаг, после которого последует ремонт дороги до Хопылева и долгожданная реставрация самого храма». Дорога даже в летний период остается непроезжей для легковых автомобилей и требует капитального ремонта. На данный момент готовится проектная документация, к основным работам планируется приступить в следующем году.

  Юрий Ласточкин, глава города Рыбинска, убежден, что необходимо сохранять память о нашем земляке: «Я думаю, что мы всегда будем возвращаться к теме подвига Федора Ушакова, потому что эта тема неисчерпаема. Люди, к числу которых он принадлежит, составляют каркас истории России. Возможно, что, благодаря этому памятному знаку, кто-то захочет прочитать о Федоре Ушакове, узнать историю великого человека, родившегося на рыбинской земле».

Увеличить

Пресс-служба администрации города Рыбинска