gototopgototop

Опубликовано: 17.06.2013г.
Горбольница №2

23 квартиры для рыбинских медиков

  В течение 2013 года для решения кадрового вопроса в здравоохранении Рыбинска совместными усилиями города и области будет выделено 23 квартиры для врачей: 12 - изыскано городской администрацией в собственном муниципальном жилом фонде, 11 - будут приобретены из средств регионального бюджета. Такое общее решение является очень важным для рыбинской медицины.

  Сегодня в больницах и поликлиниках города не хватает 188 специалистов различных направлений: терапевтов, хирургов, невропатологов, окулистов. Эта цифра – четвертая часть всего врачебного медперсонала. Кроме того, 25% работающих – пенсионеры. Приток молодых кадров, опытных специалистов Рыбинску жизненно необходим. Из 12 квартир, выделенных и отремонтированных городом для врачей, две уже переданы непосредственно специалистам, в остальных заканчивается ремонт, 4 квартиры медики получат к празднованию Дня города.

  «Я считаю, что это движение нужно развивать. Какое бы ни было оборудование в городских больницах, определять качество городского здравоохранения будут люди, которые работают в медучреждениях. Если удастся за три года выделить медикам 100-150 квартир, то ситуация в рыбинской медицине может сильно измениться», - высказал свою позицию глава города Рыбинска Юрий Ласточкин.

  Руководство региона в решении кадрового вопроса пошло по другому пути – покупка недвижимости. Об этом подписан соответствующий приказ. В областной программе, рассчитанной на три года, предусмотрено выделение 40 миллионов рублей в 2013 году, столько же в 2014 и 50 миллионов рублей – в 2015 году. В этом году для рыбинских медиков за счет регионального бюджета будет приобретено 11 квартир. На этой неделе специалисты областных департаментов здравоохранения и недвижимости начнут выявлять подходящие квартиры и оформлять покупку.

  «До 31 августа эти квартиры в количестве 11 штук должны перейти в оперативное управление рыбинским больницам. Законодательно предусмотрено, что доктор, отработавший 10 лет в больнице, проживающий в квартире, будет иметь право приватизировать эту квартиру. Такой шаг – это начало пути, причем подобного прецедента в истории Ярославской области ещё не было», - прокомментировал директор департамента здравоохранения Ярославской области Сергей Вундервальд.

  Сергей Вундервальд поблагодарил главу Рыбинска за принципиальную позицию по обеспечению медиков квартирами, за возобновление выплат компенсаций за съем жилья иногородним специалистам. Решить проблему кадрового дефицита врачей, не смотря на передачу полномочий, возможно сообща.

Пресс-служба администрации города Рыбинска