gototopgototop

Опубликовано: 30.09.2013г.
alt

Построил дом – заплати налог

  Департамент архитектуры и градостроительства администрации города Рыбинска выявил не менее 40 не сданных в эксплуатацию частных домов, где на данный момент проживают люди. Это означает, что владельцы рыбинских «коттеджей» не платят налог на имущество физических лиц, который должен поступать в местный бюджет.

 

  По данным департамента архитектуры, с 2006 по 2013 годы было выдано 413 разрешений на индивидуальное жилищное строительство. За это время официально завершено строительство только 310 домов. Еще 103 считаются недостроенными. В течение трех месяцев специалисты департамента провели несколько рейдов и выявили, по крайней мере, 40 домов, формально не сданных в эксплуатацию, но фактически эксплуатируемых. Жители таких «недостроев» пользуются электричеством, водой, газом.

  «Очевидно, хозяева намеренно не оформляют необходимые документы, чтобы не платить налог на имущество, - объясняет ситуацию Любовь Тихонова, директор департамента архитектуры и градостроительства администрации города Рыбинска. – Сейчас мы готовим письменные предупреждения владельцам якобы недостроенных домов. Если переговоры и письма не помогут, будем применять более жесткие меры воздействия. Например, прорабатывается возможность отключения домов от системы газоснабжения. Разумеется, на законных основаниях».

  Ежегодный налог на имущество, который обязан заплатить владелец частного дома на территории города, составляет от 12 до 30 тысяч рублей в зависимости от площади объекта. Абсолютное большинство хозяев коттеджей не относится к категории «малоимущих граждан» и в состоянии справиться с налоговой нагрузкой.

Пресс-служба администрации города Рыбинска