gototopgototop

Опубликовано: 24.12.2013г.
Усадьба Наумова

Усадьбу Наумова отдадут в хорошие руки

  В администрации города Рыбинска готовится пакет документов для передачи частному лицу в долгосрочную аренду комплекс зданий усадьбы Наумова. Ранее здесь размещалась библиотека имени Энгельса, осенью этого года переехавшая в библиотечно-информационный центр «Радуга». В перспективе – организация на территории усадьбы музейного комплекса, связанного с темой купечества и предпринимательства.

 

  Первоначально планировалось здание бывшей библиотеки, расположенное в центре города, включить в план приватизации. Судьбу одного из самых интересных в Рыбинске памятников архитектуры изменил школьный учитель истории.

  «Ольга Сметанина, рыбинский учитель истории, директор школы №16, записалась на прием к Юрию Ласточкину с благородной миссией - сделать все, чтобы сохранить наследие прошлого. Учитель не смог смириться с тем, что комплекс исторических зданий будет выставлен на торги. Вот так началась тема усадьбы Наумова», - рассказывает и.о. главы города Рыбинска Леонид Можейко.

  Руководители рыбинской администрация приступили к поискам того, кто интеллектуально и финансово способен создать необходимую инфраструктуру и организовать работу музея. Выбор пал на генерального директора АНО НПО «Эколлайн» Олега Алексеевича Жарова, сумевшего без какой-либо административной и бюджетной поддержки реализовать масштабный музейный проект в селе Вятское Некрасовского района Ярославской области. По приглашению рыбинского главы Олег Жаров посетил Рыбинск.

  По словам Олега Жарова, визиты в Рыбинск его воодушевили, он высоко оценил потенциал города с точки зрения историко-культурного наследия. «Опыт создания инфраструктуры, приобретенный в Вятском, показывает, что наследие наших предков – это не только дотации и издержки. Но и большой стимул для социально-экономического развития региона,- рассказывает Олег Жаров. - Усадьба Наумова мне безумно понравилась. Я вижу и, самое главное, чувствую, ЧТО из этого можно создать».

  18 декабря заместитель главы города по социальным вопросам Наталья Шульдина, сотрудники управления культуры, департамента архитектуры, депутаты Муниципального Совета города Рыбинска побывали в Вятском, встретились с Олегом Жаровым. Александр Соколов, заместитель Председателя Совета, отозвался о музеях Олега Жарова как образце умной просветительской деятельности: «За пять лет, благодаря этому человеку, о Вятском узнала вся страна. Это было заброшенное, заросшее бурьяном село. Теперь оно невероятно популярно, здесь 9 музеев, восстанавливается уникальный Воскресенский храм». Леонид Можейко характеризует Олега Жарова как «высококультурного, творческого человека, умеющего принимать решения».

  Муниципальному Совету города Рыбинска в начале следующего года предстоит утвердить предложение о передаче в аренду на 49 лет «Ансамбля усадьбы городской Наумова XIX-XX вв» для организации реставрационных работ и создания музейного комплекса. Условие, которое должен соблюсти арендатор, одно – сохранение культурной и исторической ценности памятника. Срок реализации проекта – три года. Финансовых затрат из городского бюджета не требуется.

Музей русской предприимчивости в с.Вятское Указатель к музеям комплекса Вятское Источник
Музей Детский мир Изготовление литографии Макет села Вятское
Воскресенский храм Экспонаты музея Олег Жаров

Пресс-служба администрации города Рыбинска