gototopgototop

Опубликовано: 25.02.2014г.

alt

В Рыбинске активно обсуждают программу капремонта

   Департамент жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации города Рыбинска ежедневно направляет своих сотрудников на встречи с собственниками помещений многоквартирных домов. Специалисты информируют жителей о Региональной программе капитального ремонта, оказывают помощь в организации общих собраний.

   По информации директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Алексея Рябченкова, на данный момент проведено 896 встреч с собственниками жилья, выдано 735 комплектов документов для проведения собраний , состоялось 116 общих собраний , оформлено 22 протокола, в которых отражено решение собственников жилья. Собственники 20 домов выбрали в качестве способа накопления средств на капремонт специальный счет, жители еще двух домов предпочли общий счет Регионального оператора.
   Всего в Рыбинске 1389 многоквартирных домов (МКД). До 1 мая 2014 года собственники помещений обязаны определиться со способом формирования фонда капитального ремонта. Если собрание не будет проведено, принимается решение о накоплении средств на общем счете Регионального оператора.

   «Сейчас, благодаря внесенным изменениям в Региональную программу, у нас появился запас по времени – два месяца. Но это немного. Мы ежедневно встречаемся с жителями. Надеемся на помощь депутатов Муниципального Совета. Мы объясняем рыбинцам, что сейчас они должны проявить активность, самостоятельно определиться с выбором способа накопления денег на капитальный ремонт. От решения каждого дома зависит выполнение программы. Мы ставим одну цель – отремонтировать в Рыбинске все многоквартирные дома. Программа очень нужная и актуальная», - рассказывает Алексей Рябченков.

   По словам Алексея Рябченкова, активную работу с жителями проводят и Управляющие компании. Например, ОАО «Управляющая компания» уже провела 265 встреч (всего компания обслуживает 321 дом), ООО «УК «Запад» - 125 встреч (всего 143 дома). На «отлично» сработал «Финансовый попечитель»: встречи и разъяснения проведены в 92 домах – это 100 % жилого фонда компании.

  Елена Смирнова, начальник отдела реформирования ЖКХ объясняет, что сначала люди воспринимают информацию с осторожностью: «Самые распространенные вопросы: отличие текущего ремонта, строка о котором есть в квитанциях, от капитального, возможность досрочного проведения капремонта, каким образом взаимодействовать с Региональным оператором, интересуют льготы. Объясняем все».

   Региональная программа капитального ремонта МКД рассчитана на 30 лет. Каждые три года формируется краткосрочная программа проведения капремонта, при этом ежегодно список домов актуализируется. Жители начнут перечислять средства с 1 июля 2014 года. Ежемесячный платеж – 5 рублей 86 копеек с одного квадратного метра. При условии стопроцентного сбора за полгода Рыбинск соберет около 180 миллионов рублей. Пока в списке на проведение капитального ремонта в 2014 году – 39 рыбинских МКД. Однако список корректируется. Алексей Рябченков надеется, что в него будут внесены дома, требующие неотложного капитального ремонта.

Пресс-служба администрации г.Рыбинска