gototopgototop

Опубликовано: 28.02.2014г.

МУП

В центре внимания – долги «Теплоэнерго»

Леонид Можейко: «Наступило время сделать взвешенный анализ ситуации и представить решение».
  27 февраля и.о. Главы города Рыбинска Леонид Можейко издал распоряжение о создании специальной рабочей комиссии. В ее состав войдут специалисты в области теплоснабжения, финансисты, юристы, руководители МУП « Теплоэнерго» и администрации. Главная задача комиссии – дать объективную оценку ситуации, провести всесторонний анализ деятельности муниципального предприятия, разработать и предложить мероприятия, которые позволят снять остроту проблемы и найти долгосрочное решение.


 Леонид Можейко оценивает ситуацию как критическую. Нерешенные вопросы, накопленные за несколько лет, усугубляют проблему, ежегодно возникающую в конце отопительного сезона. В 2012-2013 гг улучшения не произошло, несмотря на плановое поступление МУП «Теплоэнерго» субсидий из областного и муниципального бюджетов. На данный момент удельный показатель по задолженности «Теплоэнерго» перед поставщиками газа превышает среднеобластной в 2 раза. Если выход не будет найден, 1 мая муниципальные образования – должники могут остаться без тепла и горячей воды.

 В Рыбинске существует еще одна серьезная проблема. В 2014 году по итогам отопительного сезона кредиторская задолженность МУП «Теплоэнерго» перед ОАО «НПО «Сатурн» приблизилась к 300-м миллионам рублей. Предприятие, обеспечивающее теплом и горячей водой 1/5 часть города Рыбинска, обратилось в Правительство Ярославской области, прокуратуру с целью инициировать проверку «Теплоэнерго».

В свою очередь, администрация Ярославской области приняла решение о создании межведомственной комиссии, в которую включены профильные и межпрофильные ведомства для изучения ситуации по долгам перед поставщиками энергоресурсов. Дано поручение Губернатора департаменту финансов Ярославской области провести проверки в муниципальных образованиях по вопросам платежной дисциплины и организации финансового контроля в части деятельности муниципальных унитарных предприятий, осуществляющих теплоснабжение. Одним словом, появилось несколько дополнительных структур, которые в ближайшее время начнут внимательно изучать деятельность «Теплоэнерго».

«Со своей стороны, могу сказать: несмотря на большое количество внешних структур, которые будут рассматривать эту тему, мы не можем стоять в стороне и не занять активную позицию, связанную с поисками решения. Я приглашаю депутатов присоединиться к специальной рабочей группе, которую мы создаем в срочном порядке», - обратился Леонид Можейко к депутатам после заседания Муниципального Совета 27 февраля.
Депутаты Муниципального Совета выразили желание активно участвовать в разрешении конфликтной ситуации. В состав комиссии вошел депутат Константин Долгов.

Свою активную позицию по этому вопросу депутаты местного и регионального уровня, директора крупных и средних предприятий, с которыми Леонид Можейко провел встречу 27 февраля, объясняют просто: проблема касается жизни всего города, ее придется решать собственными силами.

 На заседании Правительства области Губернатор и Председатель Правительства подтвердили, что в 2014 году Рыбинску не положены бюджетные кредиты, субсидии на организацию теплоснабжения. Александр Князьков, председатель Правительства также предупредил: если решение по расчетам за газ и тепло не будет найдено главам муниципальных округов и районов придется отказаться от адресных инвестиционных программ. Все долги необходимо погасить до конца 2014 года.

 И.о. главы города Леонид Можейко считает: совместными усилиями уровень напряженности удастся понизить. Он поблагодарил депутатов Муниципального Совета за решение о выделении из городского бюджета 50 миллионов рублей «Теплоэнерго»: « Если образно говорить, это глоток воздуха. Такая сумма позволит согласовать с НПО «Сатурн» график расчетов на 2014 год. Это первый важный шаг, который мы сделали вместе вами».

Основная работа комиссии пойдет по нескольким направлениям. Первое: анализ тарифной политики и объемов отпуска энергии. На данный момент в Ярославле тариф на услуги по теплоснабжению составляет 1800 руб/Гкал, В Переславле – 2 250, в Рыбинске – 1300. «Естественно, я не стремлюсь к тому, чтобы в краткосрочной перспективе были резко увеличены тарифы. Такого пути не просматривается. Но, тем не менее, для справедливой оценки деятельности «Теплоэнерго» необходим объективный анализ тарифной политики», - объяснил Леонид Можейко.

 Второе направление: оценка ликвидности предприятия, его возможности оплачивать собственные обязательства. В «Теплоэнерго» констатируют, что за последние полгода процент сбора от начисленных сумм увеличился и достиг среднего по области- 95-96%, удалось выйти на конструктивный диалог с управляющими компаниями. Однако это не решает проблему полностью.

 Третье направление работы: переговоры с банками о рефинансировании кредитных обязательств по краткосрочным кредитам «Теплоэнерго», что позволить направлять собранную выручку исключительно на расчеты с поставщиками.

 Леонид Можейко уверен, что после отказа области в предоставлении субсидии Рыбинску, остается только один способ решения вопроса - привлечение внебюджетных источников: « Я имею ввиду инвестиционный проект по строительству ПГУ-230. Возможность присоединения этой станции к системе теплоснабжения открывает перспективы получения определенных средств. При нормальном сценарии это позволяет закрыть долг, тем самым получить стратегическое решение проблемы и выйти на программу модернизации системы теплоснабжения города».

 4 марта руководству Рыбинску предстоит отчитываться перед Правительством Ярославской области по результатам работы комиссии.

Пресс-служба администрации города Рыбинска