gototopgototop

Опубликовано: 16.04.2014г.

Корпус завода

Депутаты Областной Думы оценили промпарк «Копаево»

  15 апреля выездное заседание комитета Ярославской областной Думы по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству началось с посещения завода ООО «Русские газовые турбины» - первого резидента промышленного парка «Копаево» в Рыбинске. В совещании участвовали и.о. главы города Рыбинска Леонид Можейко, директор департамента инвестиционной политики Ярославской области Андрей Золотовский. Участники совещания дали высокую оценку темпам и качеству строительства заводских корпусов, отметили эффективность взаимодействия рыбинской администрации с инвесторами.


  Полтора года назад, 31 октября 2012 года, в промпарке «Копаево» GE, группа «ИНТЕР РАО ЕЭC» и корпорация «Ростехнологии» заложили первый камень по производству газотурбинных установок 6FA в рамках совместного предприятия ООО «Русские Газовые Турбины». 15 апреля 2014 года руководитель проекта ООО «Русские газовые турбины» Игорь Данилов пригласил региональных депутатов осмотреть уже построенный производственный корпус. Кроме того, на стадии завершения строительства находится испытательный цех.

  Строительство завода «Русские газовые турбины» будет завершено во втором квартале этого года, уже к концу года - выпущена первая установка. Запланированный уровень производства составит 14 установок в год с возможностью увеличения объема до 20 установок. Сейчас на совместном предприятии трудится 57 человек, средний возраст сотрудников – 35 лет. При выходе на полную производственную мощность количество сотрудников возрастет до 200 человек. Предполагается, что весь персонал будет рыбинским.
Капитальные вложения инвестора составят 3,4 миллиарда рублей, на данный момент освоено 1,7 миллиарда.

  Администрация города Рыбинска в полном объеме и, как отметили депутаты, «в сказочно рекордные» сроки выполнила все обязательства по созданию необходимой инфраструктуры. За 1, 5 года в промышленном парке появились дороги, проложен газопровод, бытовая и ливневая канализация, налажено электроснабжение. Из областного и городского бюджетов выделено 110 миллионов рублей.

  Евгений Заяшников, заместитель Председателя ярославской областной Думы, отметил: «Это важный объект не только для города, но и для области. Не так много инвестиционных проектов, которые выполняются в намеченные сроки, без срывов, связанных с бюрократическими проволочками».

  Леонид Можейко, и.о. главы города Рыбинск, пояснил, что средства, вложенные в инфраструктуру, практически возмещены: «Во-первых, это приобретенный предприятием на конкурсной основе участок земли, стоимость которого – 50 миллионов рублей. Во-вторых, плата за технологическое присоединение к электрическим сетям – более 50 миллионов».

  На совещании в администрации города Рыбинска директор департамента инвестиционной политики Ярославской области Андрей Золотовский также обратил внимание на значимость инфраструктурной составляющей любого инвестиционного проекта, назвал цифру: 45 % потенциальных инвесторов отказываются от размещения предприятий в регионе из-за отсутствия необходимой инфрастуртуры. Всего в области – 10 инвестплощадок, часть из них неэффективна именно по этой причине. В Рыбинске проблема решается. Несмотря на первоначальные финансовые траты, считает Андрей Золотовский, город выигрывает в дальнейшем: «Рыбинску, конечно, проект выгоден, так как появляется новый центр притяжения: рабочие места, деловой, в том числе международный туризм. В любом случае формируется дополнительный доход в городскую казну».

  По мнению Леонида Можейко, полное освоение промпарка «Копаево» позволит «удвоить экономический потенциал Рыбинска».

На совещании в Рыбинске было принято решение о дополнительном стимулировании глав МО по привлечению на территории инвесторов, департаменту инвестиционной политики рекомендовано рассмотреть варианты поддержки промышленного парка «Копаево» в Рыбинске.

alt alt

 

Пресс-служба администрации города Рыбинска