gototopgototop

Опубликовано: 18.07.2014г.

alt

В Рыбинске обсудили вопросы начислений за ОДН

  В рыбинской администрации состоялся круглый стол по вопросам начисления платы за ОДН. На совещании присутствовали заместитель главы по городскому хозяйству Денис Добряков, начальник Рыбинского отделения ОАО «ЯСК» Александр Соловьев, помощник рыбинского городского прокурора Дмитрий Иорданский, депутаты Муниципального Совета, представители департамента ЖКХ, руководители управляющих компаний, председатели КТОС, общественники, старшие по домам.

 

  Темой обсуждения стали первые совместные шаги по урегулированию процедуры начисления платы за общедомовые нужды в многоквартирных домах. По решению суда производить расчеты должна управляющая компания, обслуживающая жилой фонд. ЯСК предложила управляющим компаниям заключить агентский договор, делегирующий ей право проводить начисления и расчеты за потребленный ресурс.

   «Мы провели переговоры с управляющими компаниями города. Три управляющих компании – «ЖКУ Сатурн», «Приволье», ТСЖ «Переборы» - подписали договоры, еще семь находятся на рассмотрении и будут подписаны в ближайшее время», - доложил Андрей Штабов, начальник управления реализации на розничном рынке ОАО «Ярославская сбытовая компания».

  По мнению ЯСК, только при совместной работе по взысканию долгов с неплательщиков, выявлению незаконных потребителей, которыми нередко оказываются организации, арендующие площади в жилом доме, можно снизить сверхнормативное потребление за ОДН, а значит и суммы в платежках жителей.

  В настоящее время в городской администрации создается согласительная комиссия, в состав которой войдут все заинтересованные стороны. Опыт Ярославля, где такая структура работает, показал, что более эффективного инструмента для разрешения ситуации пока нет. Каждый конкретный случай будет рассматриваться индивидуально.

  «Мы сейчас пытаемся найти совместный способ решения вопроса. Наша задача – исключить из этого процесса жителей как заложников ситуации. Если в рамках правовых отношений начисления должна делать ответственная организация, значит, она должна выполнять свои обязательства и начислять плату за ОДН, так как ответственность за надлежащее содержание внутридомовых сетей лежит, в том числе, и на управляющей компании, а также выявление и перерасчет потребления коммерческих структур, находящихся в многоквартирном доме», - обратился к поставщикам ресурса и руководителям управляющих компаний заместитель главы Рыбинска по городскому хозяйству Денис Добряков.

  В разрешении сложившейся ситуации со сверхплатежами за ОДН помочь себе могут сами жители. Одна из возможностей - списывать показания электросчетчиков в доме в строго определённое время - с 23 по 25 число каждого месяца. Тогда не потребуется дополнительных перерасчетов, а организовать такую работу собственникам вполне по силам.


Пресс-служба администрации города Рыбинска