gototopgototop

Опубликовано: 07.11.2014г.

Комплекс городских очистных сооружений в микрорайоне Копаево

Будущее водоснабжения и водоотведения Рыбинска зависит от депутатов

  Специалисты МУП «Водоканал» считают: решение Муниципального Совета города Рыбинска о сохранении предельного индекса повышения тарифов за коммунальные услуги на уровне 11,4% вынуждает отказаться от инвестиционной программы. Инвестпрограмма включает строительство насосной станции III подъема и водовода в мкр. Мариевка для обеспечения района надежным водоснабжением, а также проектирование реконструкции всего комплекса городских очистных сооружений канализации в мкр. Копаево и реконструкцию узла механической очистки стоков. «Это предпосылки к тому, чтобы вода в Волге стала чистой, не пугала нас своим внешним видом и запахом», - убеждает Сергей Селезнев, главный инженер МУП «Водоканал».


  На реализацию программы в 2015г требуется около 47 миллионов рублей. Увеличение предельного индекса роста коммунальных тарифов с 11,4 до 14,3 процентов дополнительно даст «Водоканалу» 40 миллионов рублей, а наличие проекта - возможность получить региональное и федеральное финансирование на дальнейшее развитие.

  Генеральный директор МУП «Водоканал» Алексей Захаров объясняет ситуацию: «Мы - единственное муниципальное образование в Ярославской области, которое выполнило все необходимые требования, чтобы иметь возможность войти в региональные и федеральные программы. В областном департаменте энергетики и регулирования тарифов нам сказали: если убедите своих депутатов, то с большой долей вероятности сможете получить дополнительные средства на развитие. До следующего года нам ждать нельзя. К тому времени все районы будут готовы».

  Владимир Родионов добавляет: «Мы сами сделали шаг назад, приняв такое решение на заседании Муниципального Совета: концепция развития системы водоотведения готова, готово техническое задание для проектировщиков. А мы теперь говорим: все ребята, никакого проекта нам не надо. У нас денег нет».
По убеждению руководителей и технических специалистов «Водоканала», отказ от реализации уже разработанной инвестиционной программы, которой в Правительстве области сегодня предоставляют «зеленый коридор», в ближайшем будущем способен буквально заблокировать процесс подключения нового жилья к системе канализации, дальнейшему загрязнению Волги, так как существующих мощностей на водоочистных сооружениях остро не хватает. Чтобы этого не допустить, рыбинский «Водоканал» пытается дать старт реализации глобальной и дорогостоящей (не менее одного миллиарда рублей) программы по развитию системы водоотведения в городе.

  «Это развитие города вперед, причем не на 2-3 года, а дальше. Это возможность в будущем иметь цивилизованные условия жизни», - утверждает Татьяна Бондаренко, заместитель генерального директора МУП «Водоканал» по экономике и финансам.

  Специалисты «Водоканала» готовы еще раз объяснить депутатам проблему, приводить аргументы «за». Окончательное решение о величине предельного индекса для Рыбинска департамент энергетики и регулирования тарифов Ярославской области планирует принять 25 ноября. Это решение зависит от мнения депутатов Муниципального Совета.

Что сделано за последние три года в микрорайонах города Рыбинска:

  • в Переборах жители стали получать чистую горячую воду
  • в поселке Волжский введены в строй водоочистные сооружения
  • Заволжье снабжается питьевой водой, соответствующей нормам,
  • объединены ОСВ-1, ОСВ-2, что позволяет обеспечивать город достаточным объемом воды в часы пиковой нагрузки,
  • в Ягутке построена канализационная насосная станция и прекращен сброс неочищенных стоков в Волгу
  • промышленные стоки, попадавшие в Волгу в районе дворца спорта «Полет», перенаправлены на водоочистные в Копаево
  • введен в эксплуатацию цех по механическому обезвоживанию осадка на очистных сооружениях канализации
  • на ОСВ-2 построена станция по обеззараживанию воды ультрафиолетом.

 Пресс-служба администрации города Рыбинска